для ML шаблон 5

Виды и критерии выбора барбекю или мангала

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет. В наше время для качественной прожарки мяса необходимо тщательно подойти к выбору мангала или барбекю. Без этих приспособлений невозможно обойтись при отдыхе на открытом воздухе.

Отличия между барбекю и мангалом

Принцип действия мангала основан на разжигании дров до получения углей. Непосредственно над ними происходит жарка мяса, которое нанизывают на шампура. Периодически вращая шампура над горячими углями, мясо доводят до готовности. При этом шампура с мясом находятся на достаточно большом расстоянии от горячих углей. Также дополнительно требуется подготовить мясо для жарки. Для этого используются множество различных вариантов маринада мяса. Сам мангал представляет собой ёмкость с углями. Изобрели его на Кавказе, в дословном переводе мангал означает корзинка с углями.

Барбекю отличается от мангала в первую очередь отсутствием предварительной подготовки мяса и способом его нарезания. Мясо режут кусками больших размеров поперёк волокон. Для его жарки используется специальная решётка, которая располагается близко к углям. При этом в процессе жарки происходит смазывание кусочков мяса различными соусными консистенциями. Для доведения мяса до готовности требуется больше времени по сравнению с мангалом. Такая жаровая печь получила широкое распространение в Центральной Америке.

Используемая в барбекю решётка позволяет приготовить множество различных блюд. Не считая мясных изделий, это могут быть:

  • различные овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты;
  • куриное мясо, в том числе курицу целиком.

Существуют варианты комплектации барбекю с крышкой или без неё. При наличии крышки на жаровой печи - в процессе приготовления продуктов происходит их тушение на решётке, что даёт возможность довести до готовности крупные продукты целиком. При этом находящиеся в закрытом барбекю изделия будут защищены от возможного попадания грязи и порывов ветра. Это позволит ускорить процесс приготовления.

Следующим значимым различием между мангалом и барбекю является используемое топливо. В мангале предусмотрено использование дров и древесных углей, а в барбекю существуют варианты с применением газа и электричества. Последние получили широкое распространение при установке в общественных местах питания, что обусловлено запретом на использование открытого огня. Но в настоящее время такие барбекю довольно часто используются на дачах и коттеджах. Такая популярность отмечается благодаря отсутствию необходимости заготовки дров и последующей чистки жаровни от продуктов сгорания. Ещё одно преимущество таких печей – это возможность точной установки и регулировки температурного режима в печи, что позволяет качественно прожарить мясо. Использование электрических и газовых барбекю намного безопасней, так как в процессе приготовления продуктов не происходит искрообразование. Что предотвращает развитие не предвиденных воспламенений.

Разновидности мангалов и нюансы их сооружения

Мангалы подразделяются исходя из способа установки:

  1. Переносные

[фото 1]

При таком варианте наблюдается компактность, простота конструкции, что даёт возможность поместить мангал в рюкзак, машину и использовать где угодно. При подборе данного мангала придётся сделать выбор между качеством и удобством, что обусловлено толщиной стенок мангала. Соответственно от данной толщины будет зависеть масса конструкции.  При выборе более лёгкой модели в дальнейшем возможно разрушение металла, его деформация под воздействием высоких температур. Как следствие будет затруднительно произвести сборку и разборку мангала. Чаша с углями не будут держать требуемый жар, также возможно просыпание горячих углей сквозь трещины в металле, что может привести к возгоранию. 

  1. Передвижные

[фото 1]

Для производства таких мангалов применяют металл достаточной толщины, что увеличивает его надёжность и срок службы. Для удобства передвижения конструкции предусматривается установка колёс. Также существуют варианты с дополнительной комплектацией мангала столешницей для разделки, ящиками для дров, шампуров. При этом передвижные мангалы могут иметь уникальное оформление, что позволит украсить место его установки. Достигается это путём оформления металла различными узорами. Для предотвращения коррозии металла и его загрязнения, в зимний период времени мангал рекомендуется переместить в закрытое помещение.

  1. Стационарные

[фото 1]

Использование таких видов мангалов требует проведение подготовительных работ, таких как возведение фундамента под будущую конструкцию. Данные модели могут служить архитектурным украшением дачного участка. Для строительства таких мангалов довольно часто используют огнеупорный кирпич, различные виды камней и металлические конструкции в различных отношениях и оформлениях. Преимуществом стационарных печей является возможность регулировки приточного воздуха, за счёт чего достигается различная интенсивность горения углей.

Стационарный мангал из огнеупорного кирпича имеет множество преимуществ, но стоит учитывать его высокую себестоимость и необходимую площадь для его возведения. Главным достоинством является высокая теплоёмкость, которая позволяет готовить продукты на протяжении длительного времени после прогревания мангала.

При выборе места для строительства мангала нужно учесть ряд нюансов:

  • возводить конструкцию стоит на значительном расстоянии от строений из дерева и других пожароопасных объектов;
  • необходимо учесть самые частые направления ветров, тем самым предотвратив попадание дыма в дом;
  • использовать для строительства огнеупорный кирпич(красный печной): такие кирпичи под действием высоких температур не изменяют первообразную форму и не разрушаются.

Возведение конструкции лучше выполнять по чертежу. Это позволит ускорить процесс и рассчитать требуемое количество строительных материалов. Важным моментом является определение высоты мангала. Для этого необходимо стать ровно и имитировать держание и вращение шампуров в руках. Полученная высота от уровня пола до рук является рекомендованной величиной. При этом длина жаровни обычно равняется одному метру. Этого вполне достаточно для готовки порядка десяти шампуров одновременно. Ниже представлены несколько вариантов исполнения мангалов на чертежах.

[фото 1]

[фото 1]

[фото 1]

Учитывая массивность возводимой конструкции, начинают строительные работы с заливки фундамента. Придерживаясь следующей последовательности:

  • подготовка котлована;
  • создание подушки из песка;
  • сооружение опалубки;
  • укладка армирующего пояса;
  • заливка цементного раствора.

Последним этапом подготовки фундамента является его гидроизоляция, после полного схватывания бетона.

Перед укладкой кирпича рекомендуется его увлажнить, это предотвратит забор влаги из раствора для кладки. Для этого необходимо пролить кирпич за сутки до укладки.

Основание мангала выполняют с использованием смеси из песка и глины, которая способна выдерживать огромные температуры и предотвращает разрушение конструкции. Технология укладки кирпича стандартная – от угла к середине с контролем по горизонтальному и вертикальному уровню. При укладке нового ряда делается сдвиг на полкирпича в сторону. Укрепляют кладку армирующим поясом, путём укладки металлической сетки через каждые три ряда.

Жаровню можно изготовить металлической, бетонной(на армирующей основе) или кирпичной. Для лучшего доступа кислорода в печь, что улучшит горение дров, предусматривается укладка кирпичей с незначительными технологическими зазорами.

Возможно использование стационарного кирпичного мангала и в качестве барбекю. Для этого в топке необходимо заранее определить место для расположения решётки, соорудив для неё незначительные выступы. При этом решётка будет устанавливаться на арматуру, располагающуюся в стенах конструкции. Для регулирования высоты решётки над углями, предусматривают выкладку выступов на различной высоте.

Использование дымовых труб не является обязательным условием и в простейших конструкциях даже не предусматривается. При этом возведение дымохода способствует качественной, стабильной тяге и отводу дыма, что сделает процесс готовки намного приятней.

[фото 1]

Для отведения дыма необходимо соорудить ветровые стены и выложить дымоуловитель. Крепёж трубы выполняют на опорные колонны и зауживают с каждым следующим рядом кладки. Для предотвращения попадания влаги в дымовую трубу, на неё закрепляют защитный козырёк. Для придания эстетического или оригинального вида наружным стенам существуют различные варианты отделки из кафеля, плитки, специальной штукатурки и других отделочных материалов.

Разновидности барбекю

Подбор необходимой печи зависит от различных факторов, среди которых:

  • частота использования;
  • вид используемого топлива;
  • конструктивное исполнение.

Стоит учитывать целесообразность постройки капитальных конструкций при довольно редком использовании барбекю. Такой вид печи требует достаточно больших капиталовложений и значительной территории на земельном участке. Также следует учесть вид выбираемого топлива для барбекю, при использовании газа необходимо подготовить разрешающую документацию.

 Печи барбекю принято различать по их конструктивному исполнению. Они могут быть:

  1. Одноразовые

[фото 1]

При таком исполнении предусматривается готовый поддон из тоненькой жестянки, предварительно заполненный углём, который закрывается несъёмной решёткой для укладки продуктов. По завершении приготовления барбекю утилизируют.

  1. Переносные

[фото 1]

Такой вариант наиболее популярен для использования при отдыхе на природе. Модель с решёткой и жаровней может складываться. Имеет две позиции для установки.

  1. С котлом

[фото 1]

Котёл образуется за счёт использования крышки в виде купола, которой накрывается решётка барбекю, что способствует сохранению жара. Такое исполнение превращает печь в духовой шкаф, и даёт возможность готовить цельные куски мяса и курицы.

  1. С тележкой

[фото 1]

Конструктивно отличается от барбекю-котла присутствием складных или фиксированных рабочих поверхностей.

  1. Стационарные

[фото 1]

Такое исполнение предусматривает комплексное сооружение из кирпича или различных камней. Включает в себя хранилище для дров, раковину, стол для разделки, барную стойку и другие полезные составляющие.

В настоящее время огромной популярностью пользуются комбинированные гриль барбекю. Их применение позволяет приготовить шашлык, морепродукты и мясные изделия на гриле или барбекю, а также имеется возможность запекания цельных тушек животных. При этом идёт постоянное оснащение дополнительными новейшими функциями. Это установка электрических механизмов для вращения шампуров и гриля, специальных датчиков для автоматического регулирования температуры и другие технические возможности. Всё это облегчает процесс приготовления продуктов. 

    kontent/stati/barbekyu/kontent/stati/pechi/kontent/stati/kaminyi/kontent/stati/koptilni/kontent/stati/dyimoxodyi/

Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}