Строим барбекю своими руками

Садовая печь сейчас считается прекрасным дополнением к проведению праздников и вечеринок на свежем воздухе, и мы вам поможем в её строительстве. С такой замечательной помощницей вас прозовут Королем вечеринок, но для этого нужно немного потрудиться, ведь проектирование и строительство такой печи, может занять у вас некоторое количество времени.

Итак, начинаем. Что же вам тогда понадобиться, если выбор пал на печь-барбекю из кирпича? Конечно же, первым делом, это печной кирпич, который выдерживает температуру до 1350-1400 градусов. Так же нам понадобиться песок с глиной, тоненькая арматура, для увеличения нагрузки и прочности, гвозди и саморезы для закрепления досок для опалубки и, конечно же, щебень.

Перед проектированием печи, мы рекомендуем вам посмотреть в интернете различные барбекюрщицы, ведь там вы для себя сможете отметить некоторые моменты по дизайну печи, где её лучше расположить и какую придать форму. Далее, мы приступаем к составлению плана по месту строительства барбекю на участке с обязательным расчетом параметров нашей печи.

Обратите внимание на такие важные детали как: возможность прохода между печью и другой частью участка, есть ли рядом деревянные постройки или заборы, ведь пожарная безопасность – это важно. Так же обратите особое внимание на рядом растущие деревья и кусты, ведь огонь не самый лучший сосед для таких растений. Он может повредить веточки, которые каждый год приносят для вас прекрасный урожай фруктов и ягод! И особенно, при выборе места для беседки с барбекю, всегда помните о соседях. Ведь дым, который исходит от печи, может приносить дискомфорт, поэтому нужно сделать так, чтобы дым уходил на ту территорию, где он никому не сможет помешать. Постарайтесь сделать так, чтобы печной комплекс гармонично смотрелся с вашим садом. Самым лучшим дополнением к вашему комплексу барбекю, будет служить навес, ведь он укроет вас от дождя и снега в ненастный день.

Постройка фундамента.

Итак, первым делом мы выкладываем фундамент нашей печи и начинаем с разметки, которая приведена в плане постройки. Далее, по нашим линиям, мы выкапываем небольшую яму, глубиной до 30 см. После конструируем опалубку над вырытой ямой и закрепляем её деревянной опорой. Чтобы наш будущий фундамент был ровным, нужно обязательно проверить равность диагоналей. Если они не сходятся даже на чуть-чуть, то нужно откорректировать форму опалубки. На дно, выкопанной ямы, насыпаем небольшой слой песка, потом гравий средних размеров. Щебень трамбуем и смачиваем водой.

Перед бетонированием дна, укладываем арматуру, она позволит лучше сцепить и сохранить целостность конструкции. Если у вас нет металлических прутьев, то их роль может спокойно заменить обыкновенная фундаментная сетка или решетка, которую можно сделать самим, сплетя из вязальной проволоки или прутов арматуры. Такая конструкция кладется на небольшие распорки и заливается бетонным раствором. Фундамент уплотняется за счет постукивания молотком об опалубке.

Выкладка фундамента ленточного типа допускается природными камнями со скреплением швов бетонирующим раствором, так же возможно выкладывание фундамента обычным керамическим кирпичом.

Выкладка печи.

Уже через двое суток наш фундамент схватится и можно убирать деревянную конструкцию и начинать выкладку печи огнеупорным кирпичом. Делаем отступ от края минимум 4-5 см. Укладка кирпича имеет свою технику, а именно, выкладка в шахматном порядке, то есть кирпич одного слоя должен перекрывать половинку кирпича предыдущего.

«Нога» печи – нестрогий параметр, но необходимо помнить о том, что чем выше и тоньше конструкция, тем менее устойчивая она будет. Рекомендация по высоте, это около полу метра, но можно и возвести её относительно роста человека, который будет готовить кулинарные шедевры.

Чтобы сконструировать дно топки, нам необходимо снова установить опалубку, доски закрепляем саморезами. Самый низ мы армируем сеткой, которую купили или сделали сами, а основание выкладываем печным кирпичом. Так же мы не упускаем из виду процесс уплотнения опалубки. После небольшого ожидания, мы снимаем деревянный каркас и наконец-таки переходим к возведению стен печи.

Стены мы возводим в шахматном порядке, но фронтальную сторону мы оставляем пустой. И, конечно же, мы устанавливаем крепления для шампуров и решетки. Так же, вы можете выложить дымоход, который избавит вас от лишнего дыма.

Если у вас есть вопросы о строительстве барбекю на вашем дачном участке или нужна консультация – звоните +7 (495) 973-51-55!

Печи-барбекю построенные мастерами "Камин Очаг":


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: