Делаем мангал самостоятельно: особенности конструкций и пошаговые инструкции

  1. Какие бывают металлические мангалы
  2. Делаем мангал: какие инструменты понадобятся
  3. Как изготовить мобильный мангал: пошаговый алгоритм
  4. Как продлить службу мангала
  5. Делаем мангал из бочки: пошаговая инструкция
  6. Делаем мангал из металлических листов

Возможно, вам кажется, что смастерить мангал достаточно сложно. Но благодаря алгоритму, приведенному в статье, разобраться с тем, как сделать жаровню для дачи сможет каждый человек, который умеет держать инструмент в руках.

В современном мире мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка. Тем не менее, владельцы дач задумываются: как поступить – приобрести готовый прибор или же сделать его самостоятельно? В последнее время любители шашлыков отдают предпочтение второму варианту. Нужно сказать, что такую конструкцию может сделать любой желающий.

Какие бывают металлические мангалы?

Если исходить из габаритов конструкции, то все существующие виды мангалов из металла можно поделить на переносные и стационарные. Первый вариант используется при "вылазках" на природу или пеших походах. Второй же вариант оптимален для дачных участков. Он отличается практичностью и функциональностью. А если установить навес, то готовить в печи можно будет вне зависимости от погодных условий.

фото1

Если же классифицировать мангалы по толщине металла, который используется для их изготовления, выделяют тонкостенные и толстостенные.

Тонкостенными делают мобильные (переносные печи для шашлыков). Благодаря небольшой толщине металла удается "облегчить" конструкцию, но при этом страдает долговечность эксплуатации. К тому же, при готовке в тонкостенных видах мангалов можно использовать лишь приобретенные в магазине (то есть, готовые) угли.

Толстостенными обычно делают монолитные стационарные модели мангалов. Для их изготовления используется сталь толщиной от 4 см. Несмотря на их высокую стоимость, они гораздо практичнее и долговечнее, нежели тонкостенные печи.

Существует 4 вида конструкции:

  1. Стационарный;
  2. Переносной;
  3. Мобильный (мангал складного типа);
  4. Электрический.

Давайте поговорим о каждой разновидности детальнее.

Особенности монолитного мангала

Стационарная установка для приготовления шашлыков и барбекю обычно используется на дачных участках с зоной, отведенной для отдыха. Такой мангал представляет собой цельную чугунную или кирпичную конструкцию с подставками, мойкой, а также дымоходной трубой.

Среди преимуществ установки нужно выделить высокий уровень теплоемкости (то есть, после разогрева мангала в нем можно готовить еще продолжительное время). Также такую монолитную конструкцию можно оформить на любой вкус – украсить камнем или плиткой, использовать технику мозаики.

К недостаткам такого мангала относится его высокая стоимость и вес. Ведь в силу габаритов у владельцев могут возникнут проблемы с перемещением конструкции.

фото2

Особенности переносной печи

Такая конструкция считается самой актуальной и популярной на сегодняшний день. Конструкция мангала изготавливается из прочного металла, а в домашних условиях любители барбекю используют всевозможные подручные средства (зачастую – пустую бочку или газовый баллон). Мобильная установка очень удобна и надежна в использовании. А при необходимости ее можно легко перенести с места на место.

Такая печь характеризуется не самым привлекательным внешним видом. Но если вы не тяготите душой к дизайнерскому оформлению, а цените надежность и практичность – этот вариант для вас. К тому же, он намного дешевле, нежели другие разновидности конструкции.

Внимание: складной мангал рекомендуется приобретать или делать своими руками тем людям, которые планируют пользоваться переносной печью от случая к случаю (например, во время пикников или путешествий). Для регулярного использования выбирать ее не стоит из-за ряда существенных недостатков: низкая теплопроводность, быстрое изнашивание и склонность к прогоранию.

Электрическая установка

Данная конструкция пользуется наименьшей популярностью среди любителей отдыха на свежем воздухе. И, в первую очередь, это объясняется тем, что владельцы дач и загородных домов хотят готовить на настоящем огне. Не нужно забывать и о высокой стоимости электроприбора. Тем не менее, основное неудобство связано с тем, что мангал работает от электросети.

Рекомендация: прежде чем взять в руки инструмент, подумайте, какая модель мангала вам подойдет. Если вы планируете отдых на террасе, то стоит выбирать монолитную увесистую конструкцию. А если у вас есть металлическая бочка, то лучше выбрать мобильный (переносной вариант).

Делаем мангал: какие инструменты понадобятся:

  • болгарка и электрическая дрель;
  • сверла и электрический лобзик;
  • сварочный аппарат;
  • уровень и рулетка;
  • плоскогубцы и молоток;
  • шуруповерт;
  • керн;
  • саморезы и болты;
  • стальной лист;
  • труба;
  • металлический уголок и сетка.
  • карандаш.

Если вы собираетесь делать мангал из подручных средств самостоятельно, то нужно еще очистить и промыть пустой газовый баллон или же металлическую бочку. Если вы планируете сделать установку с крышкой, то вам понадобятся еще петли и ручка для открывания. В случае, если вы решили сделать переносную конструкцию, то не мешало бы подумать о колесиках.

фото3

Как изготовить мобильный мангал: пошаговый алгоритм

Подобные складные конструкции принято делать небольших размеров, чтобы в сложенном виде установка напоминала аккуратный чемодан, который удобно переносить. Длина такого самостоятельно изготовленного мангала не превышает 65 см, а ширина 45.

  1. Прежде чем взять в руки инструмент – сделайте чертеж будущей мобильной печи. Нанесите на него все необходимые размеры.
  2. Согласно эскизу, вырежьте из металлического листа основные стенки конструкции, размером 65 см и 45 см соответственно.
  3. Вырежьте из листа стали квадрат 45 см на 45 см и разделите его на два треугольника. В готовой конструкции они будут служить креплением установки.
  4. Для обрамления подставок понадобится вырезать 4 заготовки размерами 40 на 45, а для уголков – 63 на 65 (все те же 4 шт).
  5. Затем нужно позаботиться о складывающихся ножках. Необходимо сделать две подставки на подвижных креплениях с длиной в 50 см и шириной – 10 см.
  6. Зачистите стальные стенки и приварите к ним с трех сторон уголки.
  7. Используя сварочный аппарат, прикрепите подставку под металлическую сетку.
  8. На стенки самодельного прибора приварите петли.
  9. Затем по бокам прикрепите складные ножки и проверьте корректность их расположения как в разобранном, так и собранном виде.
  10. В верхней части металлической стенки сделайте два отверстия, вставьте стальной пруток и приварите ручки.
  11. Затем необходимо поместить на дно мангала металлическую сетку и проверить работоспособность мобильного прибора.

Совет: заранее сделайте внизу конструкции отверстия диаметром в 1 см каждое. Это позволит кислороду поступать к углям.

фото4

Как продлить службу мангала

Не секрет, что металлические приборы подвержены коррозии. Поэтому, если вы хотите продлить срок эксплуатации изготовленного из металла мангала, советуем следующее: покрасить конструкцию автомобильной краской или же покрыть темной пленкой, которая способна выдерживать высокие температуры. Для этого понадобится выдержать переносной мангал в горячем растворе гидроксида натрия.

Делаем мангал из бочки: пошаговая инструкция

Как вы уже убедились, сделать мангал для собственной дачи можно из подручных средств. Если на вашем участке имеется металлическая бочка, то она идеально подойдет в качестве жаровни для будущего мангала. Итак, вам нужно будет:

фото5

  1. Для начала необходимо разрезать бочку. Сделать это можно двумя способами:

А) Вырезать часть, которая послужит крышкой (при этом ее размер должен соответствовать ¼ окружности бочки). С каждого края необходимо отступить по 5 см. После этого зачищаются края разрезов и выравниваются возможные неровности.

Б) Разрежьте бочку, чтобы получились две одинаковые детали. Удалите заусеницы на металле. Затем сделайте из трубы подставки под мангал (4 штуки). Соедините эти элементы меж собой перемычками, приваренными к бочке.

  • После этого устанавливается кусок бочки, который будет служить крышкой самодельного мангала, и маркерами намечаются места для крепления дверных петель. С помощью болтов и гаек нужно прикрепить петли сначала к крышке, а затем к основной части прибора. Для того, чтобы в процессе эксплуатации крышка не проваливалась, рекомендуется приварить стальную ленту по бокам.
  • После этого нужно прикрепить к крышке самостоятельно изготовленного мангала увесистую дверную ручку. Если таковой нет, то можно сделать ее из профильной трубы.
  • Необходимо прикрепить трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Устанавливать ее нужной в верхней части бочки. В конце рекомендуется покрыть мангал из металлической бочки огнеупорной краской.

Важно: обязательно сделайте отверстия в нижней части конструкции – для лучшей тяги.

фото6

Делаем мангал из металлических листов

Удобство конструкции из металлического листа на ножках заключается в том, что ее можно без каких-либо трудностей переносить с места на место. Главное, чтобы мангал стоял на ровной поверхности.

В его создании нет особых сложностей. Поэтому, если вы будете следовать ниже предложенной инструкции – у вас все получится.

  1. Для начала (как и в других случаях) следует нарисовать чертеж. С его помощью вы сможете точно рассчитать, сколько материала вам необходимо для изготовления конструкции.
  2. Сделайте металлические заготовки для боковых, задних и передних стенок будущего мангала.
  3. Для того, чтобы сделать ножки для переносной печи рекомендуется подготовить металлические уголки 15 на 15 см.
  4. Используя сварочный аппарат, соедините металлические стенки между собой.
  5. В нижней части конструкции сделайте небольшие отверстия (диаметром 1 см) – для тяги.
  6. Затем нужно сделать металлическую раму, на которую будет устанавливаться решетка для гриля.
  7. Теперь к нижней части конструкции следует прикрепить ножки, а также полки для хранения дров.
  8. Чтобы защитить металлическую конструкцию от разрушительных процессов, как и ранее рекомендуем окрасить ее жаропрочной краской.

Внимание: готовить шашлыки или барбекю на самостоятельно изготовленном мангале можно лишь только после полного высыхания краски.

Изготовление мангала собственными руками – это достаточно трудозатратное и нелегкое дело. Тем не менее, при большом желании и следованию нашим рекомендациям – у вас получится "провернуть" подобное мероприятие. Все что потребуется владельцу дачного участка, решившему самостоятельно изготовить мангал – это перечисленные в начале статьи инструменты и хотя бы минимальные навыки владения электролобзиком и сварочным аппаратом.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}