Как устроен мангал с крышей: достоинства/недостатки и модификации

Мясные блюда имеют наибольшую популярность в кулинарии всего мира. Наиболее востребованный метод приготовления белкового деликатеса – на костре. Именно поэтому люди и придумали такое приспособление как мангал. С помощью данной конструкции насладиться блюдом с пылу, с жару можно в любое время, при этом прихоти погоды не станут помехой. Мангал может быть стационарным или мобильным. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на огне – это неповторимый аромат и вкус, который ни с чем не сравнить. Мобильный (переносной) вариант используется для отдыха на природе. Его габариты незначительны и чаще всего все элементы складные или разборные. Для частого использования на приусадебном участке сооружают более мощную конструкцию – мангал с крышей. Самый распространенный материалы для изготовления: кирпич или металл.

1

Фото 1 Простая модель мангала с крышей и секцией для горючих материалов.

Дачные мангалы с крышей – это лидеры, среди всех изделий, что предназначены для приготовления блюд на огне. Несомненно, в выборе играет роль не только визуальная привлекательность, но и удобный функционал. Для декора изделия часто применяют кованные элементы.

2

Фото 2 Художественные кованные элементы с ажурными завитками придают изделию оригинальный шарм.

Основные достоинства

Мобильный вариант мангала можно расположить под крышей жилого дома, но такое расположение достаточно опасно и может привести к возгоранию. Стоит рассмотреть комплексные проекты мангалов с беседками представленные на нашем портале.

Явное преимущество мангала с крышей – защитные функции. Проще говоря, повару, что занимается приготовлениями, не страшны любые погодные условия, будь это дождь или палящее солнце. Мало того, защищены здесь и продукты питания, а также дрова. Такое изделие позволяет применять его круглый год.

Недостатки

Вне зависимости от существенных преимуществ, есть и недостатки у мангалов с крышей. К ним относят:

  • дороговизну материалов, особенно, если в изделии применяются кованные элементы;
  • габариты конструкции не позволяют ее перемещать. Чаще всего мангал является стационарным приспособлением.

Модификации мангалов с крышей

При выборе мангала с крышей не стоит останавливаться на простых вариантах. Существует множество моделей с расширенным функционалом, которые отвечают потребностям даже самым требовательным клиентам. Поэтому изначально необходимо определиться, какими основными характеристиками должно обладать изделие:

  1. Эстетическая сторона.
  2. Эксплуатационные требования.
  3. Финансовое соответствие.

Более подробно о правилах выбора чугунного мангала можно прочитать в дополнение к этому материалу.

Стационарные мангалы с крышей подразделяют на такие виды:

  • мангал с барбекю;

[Фото 3 Интересное сочетания мангала-барбекю с крышей.]

  • беседка с мангалом;

4

Фото 4 Встроенные в беседку мангал дает возможность создать уютный уголок среди приусадебного ландшафта.

  • с печью и казаном;

5

Фото 5 Комплект с печью и казаном позволяет готовить не только шашлыки, но и вкусный гарнир.

  • разделочным столом;

6

Фото 6 Столик, что располагается рядом с мангалом дает возможность производить все разделочные работы непосредственно вблизи печного устройства, что значительно сокращает время на приготовления.

  • с печным устройством.

7

Фото 7 Мангал с печным устройством – дуэт, который заменит даже самую современную кухонную плиту.

Все вышеперечисленные модификации обладают стойкими эксплуатационными характеристиками. Пища, приготовленная на таком изделии,имеет особый вкус. Комфортные дополнительные функции позволяют расширить возможности повара и делают кулинарный процесс более комфортным.

Конструкция крыши сделана таким образом, чтобы дымовые отходы подымались вверх и попадали в вытяжку. Но большинство вариантов представлены с покатой кровлей. Такого вида крыша, не дает застаиваться осадкам. Достаточно часто ее оборудуют желобками и отливом, что помогает отводить осадочную воду.

Процесс установки изделия

Чаще всего мангал сооружают как стационарную конструкцию. Его значительный вес не позволяет легкое передвижение, поэтому определившись с участком под печную конструкцию, можно создать неповторимое обрамление вокруг этой зоны, к примеру:

  • сделать дорожку из плитняка, тротуарной плитки или брусчатки с рисунком;
  • монтировать скамейки;
  • создать вблизи небольшую беседку;
  • облагородить участок различными кустарниками и цветами и т.д.

8

Фото 8 Интересное дизайн-решение для облагораживания ландшафтной зоны вокруг мангала.

Исходя из габаритов мангала с крышей будет определяться его постоянное местонахождение. Слишком близкое расположение с жилой постройкой не желательно, т.к. продукты горения могут попадать в помещение.

Совет! Определяясь с местоположением мангала необходимо помнить и о удобствах в приготовлении, т.е. коммуникации не должны находится на дальнем расстоянии.

Не стоит забывать и о важном элементе – полочке для горючих материалов (дровница). Размещенные здесь дрова защищены от осадков и будут всегда готовы к использованию. Можно выбрать усовершенствованную конструкцию, например, с дополнительными стеллажами, где можно хранить необходимый кухонный инвентарь, приправы, в общем, все необходимое для бесперебойного кулинарного процесса. Крыша же сохранит первоначальный вид мангала и убережет его от появления ржавчины.

Сооружаем мангал своими руками

Самостоятельное изготовление мангал с крышей – это творческий процесс. Автор может создать уникальный проект, который будет обладать всеми необходимыми характеристиками, исходя из личных предпочтений. Даже с небольшим конструкторским опытом можно воплотить задуманную модель печного устройства.

Совет! Проектный чертеж – это важный процесс, который можно доверить только специалисту. Точные расчеты и параметры изделия, с учетом всех требований автора помогут создать мангал, что прослужит не одно поколение.

9

Фото 9 Схема-чертеж классической модели мангал с крышей.

Для устойчивого размещения стационарного изделия необходима заливка фундаментного основания. Ножки конструкции погружаются в бетонную смесь. Такой способ надежно фиксирует габаритный мангал.

Важно знать: Аккуратно выполненные сварочные работы являются залогом успеха качества и эстетического вида готового изделия. По окончанию сварки швы зачищаются и обрабатываются антикоррозийными средствами.

В некоторых случаях возможны неточности в расчетах, но эти моменты могут быть легко исправлены. Для исключения поломок изделия, при изготовлении берется высококачественный металл, без производственно-технологических дефектов.

Толщина листового металла также имеет большое значение и влияет на эксплуатационный срок изделия. Стоит помнить, что постоянное воздействие высоких температур на металл, ухудшает его качество.

В днище мангала необходимо проделать отверстия для создания тяги во время процесса горения дров или угля. Помимо этого, для удобства фиксации шампуров и их проворачивания, на мангале можно сделать вертикальныепрорези, которые изготавливаются с шаговым расстоянием5 – 10 см друг от друга.

10

Фото 10 Схематическая инструкция по самостоятельной сборке металлического мангала.

По предварительно размеченной поверхности проводится вырезка каждого отдельного элемента будущего изделия. Стоит учитывать, что каждая сторона должна быть увеличена на 3-5 см для стыковочных швов. Болтами или сварочным аппаратом проводится процесс сборки мангала, привинчивая или приваривая детали.

По окончанию процесса сборки мангала, приходит время для монтажа крыши. Определение высоты стоек зависит от конкретных параметров конструкции.

11

Фото 11 Чертеж навеса над мангалом из сотового поликарбоната.

Варианты крыши над мангалом могут быть такой конфигурации:

  • полукруглой;
  • двухскатной: мансардная или разноскатная;
  • щипцовая;
  • шатровая;
  • с дымоходом и без него.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: