Дачный вариант глиняного тандыра: этапы сооружения

В летнее время дачный участок в большей степени используется, как место отдыха и развлечений. Повсеместно жарятся шашлыки или сосиски на мангале, гриле или барбекю. Но особого аромата и вкуса приобретают мясные закуски или пышные лепёшки, если приготовить их в своеобразной азиатской печи – тандыре.

Внешне печь напоминает глиняный сосуд, который к верху сужается. В средину печи помещается древесное топливо, которое в процессе горения нагревает её стенки до температуры 300-400° С. Тепла, для приготовления пищи (рассыпной плов, жаркое) в течение 3-4 часов –достаточно. Чтобы попробовать потрясающие блюда из такой печи, естественно необходимо её правильно построить.

Для этого не нужен азиатский печник, всю процедуру можно провести собственноручно, при соблюдении инструкции:

  • На выбранном месте постройки печи, необходимо произвести заливку основы – фундамента. Для этого убирается слой грунта, примерно 25-30 см, а в образовавшееся углубление насыпается 15 см мелкого гравия. Остальные 10 см заполняются цементным раствором или клеевой смесью. После заливки, следует дать время на полное высыхание раствора (одна неделя).
  • Сооружение тандыра схоже с работой гончарного мастера – печь не кладётся, а лепится. Материалом лепки служит раствор из каолиновой глины и волокон овечьей или верблюжьей шерсти длинной 10-12 мм. При совмещении ингредиентов необходимо учитывать пропорции на 1 кг глины – 10-15 гр. шерсти. Для тандыра потребуется немало материала. Когда они совмещены в сухом состоянии, к ним добавляется вода и весь состав тщательно перемешивается.
  • Внешне раствор должен напоминать густоту сметаны. Лепить из такого материала сразу нельзя, ему необходимо дать неделю времени для «дохода» к нужной консистенции, а именно, схожести с пластилином. Когда материал готов, то из него делают продолговатые ленты толщиной 4-5 см.
  • Перед началом кладки необходимо на фундаменте обозначить контур, по которому будут укладываться глиняные ленты. Как правило, диаметр круга должен составлять один метр.
  • Все слои укладываются по кругу друг на друга, при этом поверхности стыкования немного увлажняются. На уровне 10-15 см в стенку устанавливается смотровая дверка, которая будет служить поддувалом.
  • По достижению 1 м в высоту – слои немного смещаются к центру, чтобы на высоте 1,2-1,3 м верхний диаметр сосуда составлял 55-60 мм.
  • После окончания укладки, на сосуд сверху наносится небольшой слой глины методом оштукатуривания и печь оставляют дляполного высыхания на 3-4 недели.
  • Далее стены печи необходимо окончательно закрепить, методом внутреннего обжига. Для этого в ней разжигают костер, и постепенно повышают температуру до 500° С, вся процедура занимает не меньше суток, и только после этого
  • тандыром можно пользоваться.

Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: