Флюгер для дымохода своими руками: чертежи

С помощью инструкции и чертежей возможно создать свой вариант флюгера, сэкономив при этом средства.

Флюгер для дымовой трубы выполняет не только декоративную роль, но и защитную. На сегодняшний день, магазины стройматериалов предлагают различные модели флюгеров, но это несложный в исполнении элемент кровли, поэтому изготовить его можно самостоятельно.

Определение флюгера и его разновидности

Флюгер – металлическое устройство, представляющее из себя флажок и противовес. Его применение впервые было зафиксированов Европе. Конструкция является оригинальным украшением крыши и защитным элементом от попадания в дымовую трубу осадков и птиц. Зафиксированный на дымоходе флюгер эстетически дополняет кровлю, придавая ей завершенности.

1

[Фото 1 Флюгер, вмонтированный на дымоходе – это финишный этап установки трубы. Защитным элементом является купол, декоративным – флюгарка.]

Простой принцип работы состоит в следующем: потоки ветра воздействуют на противовес, направляя его в сторону воздушного потока, а флажок индицирует направление. Именно на флажок возложена декоративная роль. Его исполнение может быть в виде различных фигур: журавля, кота, зверя или человека. Еще с старорусских сказок нам знакомы терема с фигуркой петуха, ведь на древней Руси ходило поверье, что именно голос этой птицы отгоняет злых духов. Сегодня же, актуальной является фигурка корабля с парусами, считающаяся символом счастья и удачи. Изображение льва, ознаменовано символикой огромного потенциала сил хозяина, справедливости и желание продвигаться только вперед.

2

[Фото 2 Вариант флюгера со стрелой.]

Различают такие разновидности флюгеров:

  • индицирующий потоки ветра. Такой видактуален для применения на метеорологических станциях. Даже не смотря на большое количество современного оборудования, флюгеры все еще применяются. Большую роль они играют в прибрежных городах, где направление ветра определяет работоспособность портов. Чувствительность флюгера очень высокая и даже при низком уровне ветрового потока, прибор его зафиксирует, в то время, когда современное оборудование еще не срабатывает.
  • Вильда. Современная разновидность флюгера, определяющая и направление, и силу ветряного потока.Данный прибор оснащен вертикальной пластиной, угол наклона которой указывает силу. с которой дует ветер.

Совет!Для самостоятельного изготовления флюгарки потребуется строго следовать пошаговой инструкции, ориентируясь на схему-чертеж.

Поэтапная инструкция создания флюгарки

Достаточно большой выбор вариаций, как сделать флюгер на дымовую трубу предоставлен в сети интернет. С помощью чертежей этот процесс не составит особого труда.

Необычная модель флюгера

3

[Фото 3 Флюгарки для дымовой трубы, сделанные из нержавеющей стали для продления эксплуатационного срока.]

Такая модель может быть изготовлена из нержавейки или медного сплава, толщиной не менее 1 мм. И первый и второй материал имеют положительные антикоррозийные характеристики. Они достаточно легкие и имеют прочный состав.

Совет! Выбрав в качестве материала изготовления медь, можно значительно увеличить срок эксплуатации флюгера, но в смете стоит учесть недешевую стоимость металла.

Самостоятельное изготовление флюгарки состоит из следующих действий:

  1. Необходимо подобрать размеры и определить приблизительный вес будущей конструкции. С помощью нижеприведенного рисунка с этим пунктом можно легко разобраться.

4

[Фото 4 Для расчета веса флюгера необходимо знать все параметры деталей: диаметр трубы, толщину металла, вес подшипников, оси и втулки.]

  1. Из подготовленного листа металла вырезают элементы флюгера.

5

[Фото 5 Применяя ножницы по металлу, из нержавеющей стали вырезают составные части флюгера для дымовой трубы.]

  1. Производится сборка всех составных элементов, исходя из инструкции на картинке.

6

[Фото 6 Схематическое указание по сборке конструктивных элементов флюгарки.]

  1. Собранный элемент защиты надлежит установке на дымоход.

7

[Фото 7 Готовая модель флюгарки. Стрелка, окрашенная синей краской, отвечает за поступление воздуха, красной – выход продуктов горения.]

Установка такой модели флюгера производится на оголовке дымоходной трубы. Этот элемент не только декоративный, но и способствует предотвращению обратной тяги.

Совет! Любые прихоти погоды: дождь, град, сильный ветер или резкие перепады температуры – значительно снижают срок эксплуатации дымоотвода. Поэтому для его защиты и устанавливают флюгер.

Флюгер-дефлектор

Еще одним популярным вариантом самостоятельного изготовления защитного элемента для дымовой трубы является флюгер-дефлектор. Ниже представлена схема-чертеж такой модели. Для ее изготовления также не потребуется особых навыков.

Флюгер-дефлектор монтируется на купол, закрывающий дымоотводную трубу. Материал для изготовления должен обязательно обладать антикоррозийными свойствами.

[Фото 8 Схема-чертеж сборки купольного элемента для дымовой трубы.]

Первое, что предстоит сделать – купол. Для этого потребуется следовать указаниям на чертеже:

  1. Первыми крепятся стойки (4) к нижней части цилиндра (9).
  2. Здесь будут использоваться квадратные гайки М6 (8) совместно с болтами М6 (7).
  3. Далее устанавливается верхняя часть цилиндра (3), которую закрепляют с помощью хомута (5).
  4. На самой верхушке стоек, с помощью заклепок (6) фиксируется обратный конус (2).

Переходим к изготовлению флюгера.

9

[Фото 9 Вариант флюгера для дымоотвода с противовесом и флажком. Вместо флажка может быть выбрана любая фигурка. Принцип устройства будет идентичен.]

Стоит воспользоваться чертежом, приведенным ниже, который демонстративно показывает, процесс создания декоративного флюгера.

10

[Фото 10 Схематические указания по созданию флюгарки. Основные компоненты и поочередность размещения в готовой конструкции.]

Процесс изготовления:

  1. Делается опора в качестве которой выступает труба, длиной 12,5 см и диаметром 1,3 см.

11

[Фото 11 Металлическая основа будущей флюгарки.]

  1. На трубе потребуется сделать резьбу.

12

[Фото 12 Металлическая труба с односторонней резьбой для крепления.]

  1. Подбираем подшипник по диаметру трубы, который далее нужно установить в полость основы.

13

[Фото 13 Труба с установленным подшипником.]

  1. Две металлические пластины привариваются по бокам трубы, с углом наклона, соответствующему куполу. Установка производится таким образом, чтобы в процессе вращения элементы не прикасались друг к другу.

14

[Фото 14 Крепление для флюгера с металлическими пластинами.]

  1. Необходимо монтировать розу ветров, представленную тонкими прутьями, на которых прикреплены буквы, обозначающие стороны света.

15

[Фото 15 Роза ветров – указательные стрелки сторон света, выставленные по компасу.]

  1. Во избежание попадания влаги в середину корпуса розы ветров, над ней делают козырек.

16

[Фото 16 Куполовидный козырек предназначен для защиты корпуса флюгера от проникновения влаги.]

  1. На основание с резьбой садят крышку, выполненную из стали.

17

[Фото 17 Верхний элемент флюгера (стрелка) плотно садится на резьбу.]

  1. На стрелке-крышке будет крепится противовес и флажок.

18

[Фото 18 Для указания направления воздушного потока, на флюгере устанавливается противовес и флажок.]

Все элементы флюгера собраны и можно оценить проделанную работу.

19

[Фото 19 Готовую модель флюгера устанавливают на подготовленный купольный постамент.]

Представленные модели флюгеров – это отличное решение для украшения, а также защиты кровли дома. Выбрав другой вариант конструкции, его можно воссоздать по аналогичному принципу.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: