Изготовление дачного мангала своими руками

Если говорить о конструкции, устройство стандартного мангала довольно просто. В готовом виде он представляет собой металлический короб, состоящий из нескольких листов стали примерной толщиной не более двух миллиметров.

Металлический мангал может иметь, как стационарную, так и разборную форму. Последний можно использовать при выезде на природу, на даче, в абсолютно разных местах, даже в городском парке на пикнике.

К числу достоинств мангала из металлических пластин мы можем отнести простоту производства, небольшой собственный вес, легкость транспортировки, мобильные размеры, способность противостоять сильному жару. Кроме того, такой мангал стоит недорого.

Начиная работу по изготовлению мангала, вам нужно будет предварительно определиться с его примерными размерами. Как правило, необходимо исходить из среднего количества едоков, для которых будет готовиться шашлык. Обычно, это три-четыре человека – небольшая семья. Следовательно, оптимальный размер мангала будет насчитывать 600 на 300 миллиметров.

Далее определяем ширину конструкции. На один шампур, при желании, можно насадить до девяти средних кусков мяса. Исходя из пропорций, ширину мангала определяем в районе тридцати сантиметров.

Нужно помнить, что для чересчур широкого мангала понадобится много углей. Кроме того, в продаже сегодня встречается множество специализированных решеток для жарки мяса. Вы вполне можете сопоставить ширину мангала с размерами решетки гриль.

Длина мангала напрямую зависит от примерного количества шампуров, которые нужно поместить одномоментно. Расстояние между соседними шампурами должно насчитывать десять сантиметров и столько же – между крайними шампурами и прилегающими стенками. При изготовлении мангала отталкивайтесь от того, чтобы он по длине свободно помещался в багажный отсек автомобиля.

Глубина стандартного мангала не превышает двадцати сантиметров. Не нужно делать глубину меньше, иначе мясо начнет быстро подгорать. Глубокий мангал потребует большого количества углей. Определяя высоту ножек, отталкивайтесь от своего роста.

Толщина листовой стали для стенок мангала должна составлять два миллиметра. Более тонкие листы быстро деформируются и прогорают. Толстый металл довольно трудно поддается обработке, плюс, обладает значительным весом.

Чтобы изготовить мангал, вам понадобится болгарка, электродрель, сварочный аппарат, рулетка.

При помощи последней выполните разметку отдельных деталей. Длину лучше всего измерять по краю листа. Отрежьте, используя болгарку, прямоугольник, включающий в себя днище и удлиненные стенки. Далее нужно изготовить несколько боковых стенок.

Чтобы в нужном месте (стыки стенок и дна) согнуть металл, сделайте миллиметровый прорез. Затем так согните лист, чтобы получилась П-образная конструкция.

При помощи сварки соедините боковые стенки с основным корпусом. Для стального листа толщиной в два миллиметра вам понадобится соответствующей толщины электрод. Неровные края обработайте шлифовальной машинкой.

Вам останется только выполнить сварку мангала по всем линиям стыка, желательно, с внутренней стороны, чтобы конструкция приобрела эффектный вид. Приварите по бокам ручки держатели.

В готовом мангале нужно будет высверлить боковые отверстия. На высоте пяти сантиметров от края дна проведите по периметру конструкции горизонтальную линию. С промежутком в шесть сантиметров необходимо будет наметить и высверлить отверстия диаметром в восемь миллиметров. Предназначение последних состоит в том, чтобы постоянно поддерживать работу тлеющих углей.

При отсутствии сварочного аппарата фиксацию листов можно осуществить при помощи прочных болтов.

Для стационарного мангала лучше изготовить съемные ножки. Приварите к дну четыре обрезка металлических труб, внутрь которых будут вставляться прутки. Для устойчивости, прутья немного погружают в землю. Альтернативный вариант – ножки из уголков, соединенные с мангалом толстыми болтами.

На этом работу по изготовлению мангала можно считать полностью законченной.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: