Мангал – неизменный спутник любого праздника на свежем воздухе. Без него невозможно приготовить шашлык, пожарить рыбу или запечь овощи. Он имеется в арсенале любого уважающего себя владельца загородного участка. Причем далеко не всегда это полезное приспособление покупается в магазине. Очень часто, это плод самостоятельного изготовления.
В этом случае, кроме мангала уникальной конструкции и нестандартного размера, хозяин, в качестве бонуса, получает восхищение друзей и большое удовлетворение от проделанной работы.
А между тем сделать мангал самостоятельно не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, нужно иметь соответствующие инструменты и хотя бы минимальные навыки в металлообработке, но при наличии желания не трудно найти одно и освоить другое. И так, обо всем по порядку.
Это только на первый взгляд все мангалы одинаковые. На самом деле они отличаются и в первую очередь по конструкции. Одни из них, стационарные, предназначены только для использования на одном приусадебном участке. Они имеют большие габариты, приличный вес и личное место на лужайке. В отличие от них, мобильныеможно легко перевозить в багажнике легкового автомобиля или, даже, просто переносить в руках. Они имеют складную конструкцию и небольшую массу.
Преимущества самостоятельного изготовления мангалов очевидны:
Независимо от конструкции для самодельного мангала используются одни и те же материалы и инструменты. С них и следует начать.
При изготовлении жаровни понадобятся следующие инструменты и приспособления:
Из материалов понадобятся:
Если все необходимое в наличии можно приступать.
Благодаря неуемной фантазии народных умельцев, количество моделей самодельных мангалов подсчитать не представляется возможным. Однако существуют самые популярные варианты, которые и следует рассмотреть.
Этот вариант предполагает две конструкции: с крышкой и без нее. Не нужно обладать специальным образованием, чтобы понять, что в первом случае используются обе половины бочки, во втором – одна из них. Какая бы конструкция не была избрана, сначала рекомендуется сделать чертеж будущей жаровни на бумаге. Нужно отразить размеры мангала и различные детали, продумать все мелочи. На рисунке представлен один из вариантов, его можно взять за основу исходя из личных предпочтений.
Теперь о бочке. Ее нужно разрезать. Сделать это можно двумя способами:
Какой вариант предпочтительней – решать мастеру. В любом случае, после того, как бочка будет разрезана, металл нужно обработать «болгаркой» с шлифовальным кругом. После этой операции края среза должны стать ровными, без заусениц и острых граней, чтобы можно было безопасно браться руками. Кромки обработаны, теперь необходимы отрезки металлического уголка, из которых впоследствии будет сделано обрамление. Кроме того, из профтрубы отпиливаются заготовки будущих ножек и подставки. Для крышки понадобится крепеж, нужно и о нем позаботиться заранее.
Работы по сборке начинают с ножек. Это упростит и сделает удобнее сборку верхней части. Итак, ножки. Первым делом нужно согнуть дугой металлический профиль, сделав из него некое подобие ухвата. К сожалению это не всегда возможно без соответствующего оборудования. Впрочем, есть известный всем сварщикам способ, позволяющий согнуть трубу своимируками. С одной стороны профиля выпиливаются сегменты в виде треугольников. После чего изделию можно придать форму дуги. Но это процесс слишком кропотливый и требует приличных трудозатрат.
Если нет больших претензий к изысканности, то подставку для мангала можносделать,сварив углом два отрезка профтрубы. После чего к ним к ним нужно приварить т-образную подставку и ножка готова. Аналогично изготавливается и второй элемент. Теперь их необходимо соединить с помощью уголков и подставка готова. На нее устанавливается нижняя полубочка, и вся конструкция хорошо проваривается. Теперь очень хорошо обрабатываются все сварные швы.
Сначала руками, щёткой по металлу, затем «болгаркой», с шлифовочным диском. Теперь, когда мангал стоит на ножках работать с верхней частью гораздо удобнее. Из заготовленных ранее отрезков металлического уголка делаем обрамление для жаровни, приварив их по срезу полубочки. Это придаст конструкции завершенность и дополнительную жесткость, а так же впоследствии будет служить подставкой для шампуров.
Пришло время заняться второй половиной бочки. Она будет служить крышкой, поэтому ее так же нужно усилить уголком. Совместив две части мангала, приваривают петли. На крышку устанавливают ручку, приваривают ограничитель, чтобы он удерживал верхнюю часть в открытом состоянии и можно считать работу законченной.
Иногда мангал используется в качестве барбекю. Для этого необходимо на него положить решетку, а чтобы она держалась,к мангалу прикручиваются специальные площадки.Последним штрихом будут отверстия в нижней полубочке, они обеспечат тягу, а значит и хороший жар.
Второй вариант мангала из бочки, предполагает выпиливание в верхней ее части, четырех угольного элемента определенного размера. Преимуществом такого мангала является защита приготавливаемого блюда от ветра. В остальном изготовление жаровни не отличается от предыдущего варианта. Исключение составляют кромки. Как видно из рисунка они не окантовываются уголком. Поэтому их обработки нужно уделить должное внимание, а острые края закруглить, чтобы уберечь своируки.
Установив трубу, мангал такой конструкции можно использовать в качестве коптильни. Для отвода дыма иногда даже используется стандартное отверстие в крышке бочки. Нужно только заранее предусмотреть, чтобы оно оказалось в верхней части.
По аналогии изготавливаются мангалы из кислородных и газовых баллонов. Нужно только учесть, что рассчитаны они на меньший размер шампура. Вообще бочки и баллоны, просто находка для народных умельцев. Существует огромное количество конструкций мангалов, многие из которых, несмотря на то, что сделаны своими руками, по внешнему виду и функциональности дадут фору заводским изделиям. Видео ниже тому подтверждение.
Все описанные выше конструкции можно снабдить колесами соответствующего размера. Перемещать жаровню по участку станет гораздо легче, но назвать такой мангал мобильным можно только с большой натяжкой. Между тем сделать переносную жаровню самостоятельно вполне возможно.
Складной или разборный мангал не заменим для жителей многоквартирных домов. После использования ему всегда найдется место в кладовке или на антресолях. Чаще всего его конструкция в сложенном виде представляет собой металлический чемодан, внутри которого расположены необходимые для приготовления шашлыка принадлежности. Они и определяют размеры жаровни. Самым габаритным аксессуаром является шампур. Его длина составляет 600 мм. Значит, габариты жаровни не могут быть меньше 630х400 мм.
Один из вариантов мобильного мангала представлен на рисунке. Не смотря на кажущуюся сложность его вполне можно сделатьсвоими руками.
Для работы понадобятся:
Теперь можно перейти непосредственно к изготовлению жаровни. Последовательность действий здесь следующая:
Еще одна конструкция переносного мангала представлена на видео
Это самый распространенный вариант жаровни. Конструкцию такого мангала можно назвать классической. Его популярность объясняется простотой изготовления и доступностью материалов. К недостаткам можно отнести стационарность и возможность использования только на ровной поверхности.
Итак, для того чтобы своими руками изготовить мангал из листового металла потребуется:
Как всегда первым делом составляется чертеж. В данном случае выполнить его гораздо проще, т.к. конструкция не имеет элементов сложно конфигурации. При желании можно воспользоваться чертежом, представленным ниже, дополнив его необходимыми, на свой вкус, элементами.
Первым делом размечаем лист металла. Наносим на него боковые стороны и днище. При этом нужно стараться максимально рационально использовать имеющийся лист. Возможно, для этого придется пожертвовать некоторыми размерами. Желательно сохранить размер боковых стенок. Он привязан к длине шампура, и должен составлять порядка 400 мм. Все остальные размеры могут быть произвольными.
Как только металл будет размечен, нужно вырезать заготовки. Так ка отрезать придется прямолинейные элементы, лучше всего воспользоваться «болгаркой». Если металл не очень толстый, то можно нанести на него не отдельные элементы мангала, а его выкройку. В этом случае стенки жаровни можно согнуть руками, как это показано на фото. Но стоит иметь в виду, что чем тоньше металл, тем меньше срок службы мангала. Если есть возможность, лучше использовать материал с толщиной не менее 3-х мм.
Теперь стенки мангала нужно хорошо проварить. От большой температуры металл коробит и если швы будут не прочными, жаровня может деформироваться. После сварки изделие обрабатывается шлифовочным диском.
Настало время сделать отверстия в стенках, без них не будет желаемого жара. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, во всяком случае, не так быстро. Диаметр отверстий не менее 10мм. и на каждое из них будет уходить порядочно времени.
Сам мангал готов, можно приваривать ножки. Для этого проще всего использовать профиль 15х15мм.Ножки привариваются по углам жаровни. Для большей надежности их нужно«связать» посередине тем же профилем. На получившуюся рамку можно приварить решетку и хранить там дрова. Подобные рамки можно закрепить и по бокам конструкции. Получатся столешницы. При желании можно украсить мангал коваными элементами.
И последнее. Готовое изделие хорошо защищается и прокрашивается жаростойкой краской. Это необходимо чтобы защитить жаровню от коррозии.
И, конечно же, всегда есть возможность недорого купить хороший готовый мангал для вашего дачного участка, у нас в каталоге есть большой ассортимент самых разных мангалов!
Полезная информация? Сохраните ссылку: