Как сделать интересную модель электрокамина самостоятельно: поэтапный инструктаж

Камин в доме предназначен не только для обогрева, но и для создания неповторимого уголка роскоши и уюта, где можно расслабиться, глядя на огонь. Это место сбора всей семьи или гостей. В конструкции могут быть воплощены любые дизайнерские идеи. Однако только владельцы частных коттеджей могут позволить себе такой предмет обогрева. Тем не менее жители квартир, из-за ограниченного пространства, а также правил пожаробезопасности могут воспользоваться не менее интересным вариантом – электрокамином.

1

[Фото 1 Электрический камин, созданный своими руками, позволяет воплотить оригинальные дизайнерские решения и создать уютную атмосферу в помещении.]

Устройство электрокамина не является простым в самостоятельном воспроизведении, поэтому нужно тщательно все обдумать прежде чем приступать к работе. Для тех же, кто уверен в своих силах, предлагаем несколько вариантов и методов сборки камина, работающего от электропитания.

В первую очередь необходимо разобраться с конструктивными особенностями электроприбора. В дополнение, советуем ознакомиться с материалом на нашем портале о постройке камина.

Электрокамин: устройство и особенности

Если мастер хоть немного знаком с устройством дровяной печи, в этом случае создание собственной модели электрического камина станет интересным занятием, т.к. понимание технологических основ функционирования и составных деталей существенно облегчает процесс сборки.

Конструктивно рассматриваемый камин составлен из следующих отделов:

  • очага – стилизованный топочный отдел имитирующий пламя, за воспроизведение которого отвечает электроника;
  • куполообразный портал представленный в виде каркасной основы, где размещены все элементы.

Важно знать! Подножие и декоративное обрамление вполне возможно сделать самостоятельно. Электрическую топку можно купить в готовом исполнении или же сделать своими руками. При наличии нужных деталей и инструментов иллюзию пламени в очаге также можно создать и вариантов представлено достаточно много.

Несмотря на то, что способов сборки электрокамина не мало следует определиться с наиболее приемлемым и приступать к монтажу прибора. Основные составляющие воспроизводятся по-отдельности и на финишном этапе комплектуются в одну конструкцию.

Поэтапная схема изготовления портала

Среди большого разнообразия модификаций электрокаминов, отличающихся материалом изготовления необходимо остановиться на одной. В качестве производственного сырья может быть выбран: натуральный или искусственный камень, любые породы дерева, фанера, листы ДСП или гипсокартона и др.

1

[Фото 2 Основное правило при создании своей модели электрического камина – четкая последовательность действий, согласно инструктажу.]

Существенно облегчает работу и принцип монтажа самого камина. Составные элементы делаются раздельно, поэтому предоставляется возможность сделать подходящий именно мастеру вариант, отталкиваясь от приоритетов и навыков работы. Возможно вам будет интересно ознакомиться с материалом на нашем сайте о монтаже деревянного камина.

Наиболее распространенным для изготовления портала является гипсокартон. Для работы с этим материалом не требуется особых знаний и инструментов, а процесс его обработки достаточно легок. В качестве облицовочного материала может быть выбран любой вариант. В качестве примера остановимся на плитке.

Для изготовления портала необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • определение месторасположения электрического камина;
  • покупка или создание основной декоративной детали топки – электрического элемента очага;
  • создание схематического чертежа прибора;
  • приобретение и подготовка к работе набора необходимых инструментов и материалов.

Важно знать! Если планируется покупать очаг, а место размещения имеет небольшуюкубатору, лучше остановить свой выбор на неглубокой модели очага до 7 см. Таким образом прибор будет компактным и не займет много места, однако в должной степени донесет изящество каминной установки.

В процессе изготовления гипсокартонного портала для электрического камина будут задействованы следующие материалы:

  • металлический профиль для обустройства каркаса, посредством которого будет осуществляться фиксация гипсокартонных листов;
  • гипсокартонные листы;
  • универсальная шпаклевка;
  • пропиточный состав (грунтовка);
  • схематический чертеж готовой модели камина;
  • элементы крепления: саморезы, шурупы, дюбеля и т.д.;
  • металлические уголки;
  • облицовочный материал (в нашем случае плиточка);
  • обрезная или строганая мебельная доска;
  • клей ПВА.

В предыдущих статьях мы уже описывали весь процесс самостоятельного обустройства электрокаминных порталов, советуем добавить полезный материал себе в закладки.

Набор инструментов:

  • шпатель;
  • шлифовальная наждачка разной степени зернистости;
  • шуруповерт;
  • канцелярский нож;
  • механические ножницы для резки металла.

Закончив стадию подготовки можно переходить к основному процессу. Поэтапное выполнение задачи выглядит таким образом:

  1. Изначально производится подгонка размеров и конфигураций металлического профиля и гипсокартонных листов. Вырезание заготовокделается согласно схеме и с соблюдением размеров, распланированных в чертеже.

1

[Фото 3 Раскраивание листов гипсокартона проводится по заранее заданным размерам в проекте эелектрического камина.]

  1. Установка каркаса из металлопрофиля.

1

[Фото 4 Подогнанный по необходимым размерам металлопрофиль устанавливается в качестве основы для крепления остальных элементов конструкции.]

  1. Теперь осуществляется крепление подготовленного гипсокартона к металлопрофилю посредством саморезов.

1

[Фото 5 Для декоративного фальш-камина производится обшивка каркаса гипсокартоном.]

  1. Листами делается полная обшивка с формированием нужной степени углубления портала для дальнейшего размещения топочного отсека.

1

[Фото 6. Полная обшивка основы листами гипсокартона.]

  1. Подготовленным составом для шпаклевки обрабатываются все шовные и угловые соединения.

1

[Фото 7 Процесс шпаклевания стыковочных узлов.]

  1. После полного высыхания замазки, необходимо немного пройтись мелкозернистой наждачкой, убирая неровную поверхность.

1

[Фото 8 Зачистка наждачкой стенок будущего камина помогает устранить имеющиеся неровности.]

  1. Углы оформляются посредством угловых металлических профилей, которые устанавливают сверху гипсокартона.

1

[Фото 9 Повысить прочность конструкции можно с помощью дополнительного закрепления углового металлопрофиля поверх гипсокартонных листов.]

Важно знать! Повышение степени надежности каминной конструкции, а также устойчивости углов к механическим воздействиям осуществляется при помощи дополнительного монтажа на углы металлического профиля.

  1. Всю конструкцию необходимо прогрунтовать и оставить для полного высыхания. Теперь можно переходит к следующему этапу – оформление портала камина. Для облицовки была выбрана плитка, которая садится на специальный клей.

1

[Фото 10 Выбранным методом выполняется облицовка портала.]

Важно знать! Для разнообразия может быть выбран вариант отделки постамента или нижней части конструкции кирпичом. Различные виды отделки хороши только в определенных стилях, например, кантри может сочетать в себе элементы дерева, железа и камня.

  1. Стенки ниши также выкладываются плиточкой. После переходят к установке очага.

1

[Фото 11 Очаг монтируется в нишу очага выложенную плиточным материалом, однако внешние стены конструкции облицованы только на треть.]

Важно знать! Исходя из общей стилистики помещения можно подобрать любой декоративный элемент. Для воспроизведения задумки могут быть выбраны самые различные материалы: лепка, натуральный или искусственный камень, мозаика и пр.

  • Установив очаг необходимо доложить плиточку на оставшиеся участки.
  • Далее сверху портала устанавливается доска или столешница. Если есть необходимость, «крыша» зачищается и окрашивается в необходимый цвет и только после монтируется.

1

Фото 12 Готовая модель электрокамина с установленной столешницей.

Весь процесс завершен, а получившаяся модель электрокамина гармонично вписывается в дизайн комнаты.

Дизайнерские идеи: как сделать интересный вариант декоративных дров для камина

Декоративная составляющая фальш-камина имеет не меньшее значение, чем само устройство. Воплотить идею горящих в печи дров поможет именно муляж поленьев. Сделать такой декор не сложно, да и все необходимые материалы наверняка найдутся под рукой.

Возможен вариант и приобретения готового элемента декора. Однако остановимся на собственноручном изготовлении этих деталей. Для этого потребуется подготовить такие материалы:

  • картонная коробка;
  • краска (это может быть коричневый цвет или же в преддверии новогодних праздников – белый);
  • силиконовый клей;
  • скотч.

Рассмотрим пошагово весь процесс создания реалистичных поленьев для электрического камина:

  1. Заготовки для дров делаются обычным скручиванием картонного материала в рулоны, желательно, чтобы лицевая сторона была гофрирована.

1

Фото 13 Подготовленные дрова, где длинные свертки выполняют роль поленьев, а короткие – сучков.

  1. После скручивания заготовки проклеиваются, а крепление «сучков» выполняется широким скотчем и тем же клеем.

1

Фото 14 Подготовленное к покраске полено.

  1. Полученные дрова необходимо покрыть краской.

1

Фото 15 После нанесения красящего состава нужно покрыть фальш-дрова прозрачным лаком.

  1. Бревна укладываются в центр очага в хаотичном порядке.

1

Фото 16 Самый практичный и дешевый вариант поленьев из гофро бумаги в фальш-камине.

Самостоятельное создание очага электрического камина

Завершённой конструкция электрокамина будет считаться только тогда, когда будет сделано его «сердце» – очаг. Вариантов выполнения такой задачи всего два: классический и с имитацией горящего огня. Для воплощения классики могут быть выбраны самые разнообразные материалы, например, очаг может быть оформлен сухими ветвями, проволокой и лоскутками ткани или же попросту свечами.

Читайте также полезный материал на нашем сайте о том, какие варианты лучше выбрать для украшения камина в новогодние праздники.

Свечной очаг

Свечи – это не просто восковые колбы, зажженный на них огонь, еще в древние времена считался очищающим. В нашем же варианте они создадут иллюзию цельного огня. Единственный недостаток такого метода – чернение стенок портала.

1

Фото 17 Имитация огня производится пламенем множества свечей, размещенных в портале электрокамина.

Важно знать! Если топочный отдел фальш-камина светлых тонов не рекомендуется применение этого метода, т.к. верх портала покроется черной копотью от свечей.

Оригинальная идея очага из поленьев, ткани и лампочек

Для этой идеи лучше приобрести диммируемуюLEDлампу меняющую цвет освещения, плавно переходя от одного оттенка к другому. Итак, приступаем:

  1. Для основы выбирают различные сухие бруски поленьев. Их выкладывают поочередно в форме колодца проклеивая специальным составом.
  2. В центре размещают плафон, который и будет подсвечивать всю конструкцию.
  3. Теперь не много выше центра нужно установить решетку, на которой будет зафиксирована проволока.
  4. Проволоку нужно поделить на четыре части, длиной по 20-25 см. Теперь один конец каждой проволоки крепится на решетку, а другой – методом скрутки фиксирует все части.
  5. Сверху проволоки крепятся лоскутки ткани (подойдет шифон-креп или органза с блестящим напылением или эффектом хамелеон).

Расширяйте свои идеи с помощью материалов на нашем сайте: тема монтаж электрического камина с эффектом живого огня.

1

Фото 18 Эффектное свечение LEDлампы хамелеон в фальш-камине создает оригинальную атмосферу в помещении.

Важно знать! Выбранная ткань должна быть одновременно и с хорошими пропускными способностями, тем не менее не прозрачной, т.к. потребуется скрыть фиксирующую проволоку. Также не рекомендуется использовать материал с вышивкой.

Кружевные поленья, камни и гирлянда для создания очага

  1. В первую очередь подготавливаются поленья. Для этого берутся ветки средней толщины и обвертываются в фольгу. Однако нижний и верхний край ветки не должен закрываться. Затем фольгу смазывают клеем и укладывают поверх кружевной материал без зазоров.
  2. После полного высыхания ветки нужно извлечь.
  3. За основу берутся камни, желательно средних размеров, и выкладываются кругом, где и размещают гирлянду.
  4. После устанавливаются сделанные поленья методом «вигвам». Их фиксируют с помощью клея.

1

Фото 19 Эффектный очаг, создать который можно самостоятельно.

Важно знать! Кружевной материал должен идти тонкой полоской, переплетая по периметру ветку. Свечение гирлянды будет проникать сквозь легкую материю муляжа и создавать реалистичный огонь.

Как можно было убедится, для воспроизведения идеи с электрокамином не требуется особых навыков или знаний, а затраты на всю конструкции и вовсе минимальны. Такие модели могут создаваться как временный вариант или быть стационарной конструкцией. Первый вариант выполняется даже из картонных коробок, однако функции в этом случае будут ограничены.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: