Камин в интерьере зала: особенности выбора и размещения

Чаще всего камин размещается в комнате, где собираются гости или все семья для приятного вечернего времяпровождения. Интерьер зала с камином имеет свои особенности, которые мы рассмотрим подробнее в этой статье.

Содержание:

Камин на протяжении долгих лет является одним из самых популярных украшений интерьера. Его используют не только в частных домах и коттеджах, но и в обычных квартирах, расположенных в многоэтажном здании. Это стало возможным благодаря появлению широкого ассортимента каминов, ведь раньше все модели были стационарными и занимали большое количество пространства.

Современные модели очень компактны и выполняют сразу несколько важнейших функций. Они создают уютную и комфортную атмосферу, грамотно дополняют дизайн любой комнаты, обогревают помещение и даже могут проигрывать приятную мелодию.

Камин – оригинальное украшение зала

Зал – это центральная комната в любом доме или в квартире. Именно в ней принимаются дорогие гости и отмечаются самые важные семейные события, поэтому интерьер этой комнаты должен быть очень теплым и комфортным. Камин – это идеальное дизайнерское решение для такого помещения. В квартире можно установить декоративный электрокамин, а в частном доме – газовый или дровяной.

Важно! Принято считать, что камин – это украшение комнаты, которая оформлена в классическом стиле. Однако это не так! Камин легко впишется практически в любой дизайн интерьера.

Установка дровяного камина – это вопрос, который следует решать на этапе строительства дома. Если дом уже возведен, то в нем можно установить электрический аналог, как и в квартиру. Электрокамин имеет множество положительных сторон: он довольно быстро нагревает воздух в помещении, полностью безопасен в процессе эксплуатации, красиво имитирует горение огня и оснащен многочисленными дополнительными функциями. Однако есть один существенный недостаток – такое изделие стоит гораздо дороже, чем аналоги.

Какую же роль будет играть камин в интерьере гостиной? Во-первых, он решит проблему отопления. Стационарные батареи не всегда справляются и обеспечивают комфортный температурный режим в комнате. Камин с функцией подогрева сможет согреть даже в студеную зиму. А это немало для дизайна, ведь комфортный климат в помещении создает приятное впечатление на гостей.

Во-вторых, камин сможет стать изюминкой интерьера. Несмотря на высокую популярность, такое украшение можно увидеть не в каждом доме. Оно обязательно привлечет к себе внимание и станет центром комнаты. А если украсить камин стильной отделкой или аксессуарами, то интерьер зала заиграет совершенно новыми красками.

Особенности подбора камина для дизайна зала: виды, тип размещения и другие параметры

Камин сможет украсить зал в частном доме, на даче или даже в квартире. Однако очень важно правильно подобрать каминную конструкцию и тогда она максимально грамотно подчеркнет интерьер. Как же не ошибиться в выборе? Рассмотрим основные критерии, которые следует учесть:

  1. Тип размещения. Если ваш собственный дом находится еще на этапе проектирования, то можно соорудить классический дровяной котел в зале. Он сможет качественно обогревать помещение и придаст интерьеру особый шарм. Если же такой технической возможности нет, то можно выбрать другие типы камина: пристенный, встроенный, угловой или островной. Пристенный камин с оригинальным украшением монтируется вдоль стены. Он подойдет для большого зала, ведь занимает достаточно много пространства. Когда квадратные метры ограничены, лучше отдавать предпочтение угловым или встроенным каминам. Они не займут много места и также украсят дизайн зала.

Важно! Угловой камин имеет низкую теплоотдачу, в отличие от других видов.

  1. Вид топлива. Как уже было замечено выше, для квартиры или уже готового частного дома больше подойдет электрокамин.
  2. Размер. Размер камина должен выбираться исходя из наличия свободного метража. Если зал большой, то можно приобрести крупногабаритный камин. Он станет центром комнаты и главной деталью интерьера.
  3. Стиль. Стилевое направление камина должно сочетаться с интерьером зала. Не стоит устанавливать классический камин в комнате, которая обустроена в стиле хай-тек или модерн. Это будет неуместно.
  4. Стоимость изделия. На рынке можно встретить достаточно большой разброс цен на такую технику. Стоимость покупки будет всецело зависеть от ваших финансовых возможностей. Однако стоит знать, что экономить на приобретении камина нельзя. Данная техника должна быть изготовлена из высококачественного материала и отвечать всем нормам безопасности, а это не может стоить слишком дешево.
  5. Безопасность. Не секрет, что камин с открытой топкой может стать причиной пожара в доме. Особенно такие случаи происходят, когда в помещении есть маленькие дети или животные. Чтобы обезопасить себя от возможных последствий, нужно предусмотреть все меры безопасности. Во-первых, лучше отдать предпочтение изделию с закрытой топкой. Во-вторых, вокруг камина лучше установить решетку, а в-третьих, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации такой техники.

Стили каминов

Чтобы интерьер зала был гармоничным, важно правильно подобрать камин по признаку стилевого направления. Для этого нужно знать, в каких стилях изготавливаются современные камины, и чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим самые актуальные стили каминов:

  • Классический. Такие камины имеют характерные черты: открытую топку, каминную полку крупного размера и портальную форму в образе буквы П. При сооружении этих изделий обычно используется натуральный камень, кирпич или ракушечник. Классические камины прекрасно подойдут к строгому и выдержанному интерьеру. Как правило, под классикой подразумевают дровяные каминные конструкции. Их разработку и монтаж следует осуществлять на первом же этапе строительства загородного дома.
  • Барокко. Изделия в таком стиле очень яркие и дорогие. История развития и появления такого направления началась еще в семнадцатом веке. Если перевести с итальянского, то «барокко» означает «вычурный». Это слово как нельзя лучше характеризует такие камины. Конструкции в стиле барокко имеют насыщенный декор и помпезность. Они идеально впишутся в элитный интерьер, в котором присутствует много золота и хрусталя. Чаще всего порталы украшаются яркой лепниной, оригинальной мозаикой или ассиметричными рисунками.
  • Прованс. Это очень нежный французский стиль. Такие камины отличаются натуральными материалами, изысканной расцветкой и вычурностью форм. Прованс подойдет для мечтательных и романтических личностей, которые ценят в интерьере уют и комфорт. Камины в стиле прованс также отличаются своей яркостью. Они становятся центром интерьера зала.
  • Классицизм.Изделия в данном стилевом направлении отличаются своей строгостью и простотой. Этот стиль был изобретен в Великобритании еще в восемнадцатом веке. Камин в стиле классицизм характеризуется сдержанным декором. Обычно он изготавливается из натуральных материалов: дерева или камня. В качестве украшения могут выступать различные статуи и барельефы в античном стиле.
  • Ампир. Если вы предпочитаете уникальные и изысканные вещи, то камин в стиле ампир – это идеальное решение. Это направление зародилось во Франции. Оно отличается помпезностью и насыщенностью декора. Такие камины украшаются колоннами, оружием или лавровыми венками. Также может преобладать декор в египетском стиле в виде сфинксов или древнего орнамента.
  • Кантри. Данный стиль прекрасно подойдет для обустройства дачи или загородного дома. Он представляет собой воплощение простоты и природной гармонии. Камины в этом стиле украшаются песчаником, ракушечником или кирпичом. Портал изделия имеет форму буквы Д, а дымоход часто украшается обычной фанерой.
  • Модерн. Этот стиль объединяет в себе нотки множества других. Камин в таком направлении подойдет человеку, который не может точно определиться с одним направлением. Камин имеет прямоугольную топку и изготавливается из различных материалов: стекла, металла или пластика. Несмотря на широкий разброс материалов, все они прекрасно сочетаются друг с другом и создают уникальный тандем. Камин в стиле модерн станет изюминкой любого интерьера комнаты.
  • Хай тек. Если вы не любите ограничивать себя узкими рамками, то обратите внимание на стилевое направление хай тек. Камины в этом стиле отличаются свободой выбора дизайна. При их изготовлении используются самые разные материалы: дерево, стекло, сталь, пластик и др. Отличительной чертой каминов хай тек является технологичность. Это, как правило, электрокамины с имитацией настоящего пламени.

Тонкости размещения камина в зале

Камин в зале – это не только способ создания уютного температурного режима, но и оригинальное дизайнерское решение. Поэтому важно сохранить гармонию интерьера комнаты и каминной конструкции.

Гармония, прежде всего, будет зависеть от материала изготовления и расцветки.Если дизайн зала выполнен в строгом классическом стиле, то следует отдавать предпочтение каминам из красного кирпича. В них не должно быть ничего лишнего. Поместить такой камин можно в углу, если комната небольшая, и посредине – когда площадь позволяет.

Важно! Кирпич – это универсальный материал. Камин, изготовленный из него, подойдет к разным стилевым направлениям в дизайне.

Для зала в стиле кантри также лучше использовать кирпичные камины. Идеально подойдут конструкции из светлых тонов камня. Также в этом стилевом направлении будут хорошо смотреться камины, обрамленные оригинальной мозаикой. Для этого стиля идеально подойдут островные камины.

Когда комната оформлена в современном стиле, то лучше отдавать предпочтение встроенным или островным электрокаминам. Их нужно размещать в зоне отдыха, например, возле дивана или кресел. Такие изделия должны изготавливаться из металла. Его расцветка может быть любой. Главное, чтобы она гармонировала с остальными деталями интерьера.

Важно! Если вы решили установить каминную конструкцию из металла, то особое внимание стоит уделить ее безопасности. Металл при горении может сильно накаляться. При использовании такого камина существует высокий риск получения ожогов. По этой причине топка изделия должна хорошо быть защищена.

Как правильно расставить мебель около камина?

Когда камин куплен и поставлен на свое место, самое время позаботиться о правильном размещении мебели. От этого будет зависеть не только безопасность использования подобной техники, но и гармоничность дизайна. Итак, как же правильно расставить мебель?

Камин – это центр зоны отдыха, поэтому около него должен быть диван, кресла или пуфы. Кресла нужно расставить с обеих сторон конструкции, а перед ними оборудовать небольшой столик. Столик должен быть изготовлен в цветовой палитре камина. Если в зале предусмотрен еще и диван, то его обивка должна гармонировать с креслами. Диван можно поставить недалеко от камина и украсить разноцветными подушками.

Важно! Камин не должен сильно выделяться из дизайнерского ансамбля. Не стоит делать на нем какой-то особенный акцент.

Если зал совмещен со столовой, то обеденный стол нужно поставить немного дальше камина. Отделить две зоны вам помогут кресла и диван. Украсить дизайн комнаты с камином позволят различные картины и оригинальные подсвечники. Они должны быть изготовлены в характерном стиле, чтобы гармонично сочетаться с камином.

Также дополнить дизайн смогут цветочные горшки, керамические вазы, часы и шкатулки. Такие предметы можно расставить и над камином, если там предусмотрены полочки. А чтобы сделать использование каминной конструкции более безопасным, можно установить решетку. Авторская ковка прекрасно дополнит интерьер зала.

Можно ли совместить камин и телевизор?

Камин и телевизор – это малосочетаемые вещи. Однако в зале трудно обойтись без телевизора, особенно, если в семье есть традиция каждый вечер вместе собираться у экрана. Как же правильно совместить камин и телевизор? Рассмотрим несколько полезных советов:

  • если зал очень маленький, то даже небольшой камин сможет нанести вред пикселям телевизора. В этом случае технику нужно ставить в разных концах комнаты;
  • устанавливать каминную конструкцию под телевизором точно не стоит. Техника станет перегреваться, да и смотреть передачи будет неудобно;
  • устанавливать телевизор напротив камина нельзя. Огонь будет создавать блики, которые помешают нормальному просмотру фильма или передачи;
  • оптимальный вариант размещения телевизора – соседняя стена от камина. В этом случае вам не смогут помешать блики, а техника будет защищена от перегрева.

Полезные рекомендации по украшению и обустройству камина в зале

  1. Если планируется монтаж дровяного камина в частном доме, то стоит тщательно обдумать его размещение и согласовать с дизайнерским проектом. Переместить такой камин на другое место в будущем не получится.
  2. Дровяной камин имеет большой вес. Именно поэтому он требует максимально стойкого основания. Для этой цели лучше использовать кирпич или натуральный камень. Эти материалы имеют высокую прочность и термическую стойкость.
  3. Не секрет, что каминная конструкция может использоваться как источник тепла и как основной декор интерьера. Независимо от главного предназначения камина в вашем доме, его прекрасно дополнит ковер на полу. Лучше всего выбирать ковры темных расцветок. На них не так видны плямы и пыль. Ухаживать за светлыми коврами намного сложнее.
  4. Пол в зале, где установлен камин, должен быть изготовлен из дерева. Это даст возможность установить систему «теплый пол» и тогда комната даже суровой зимой будет очень уютной. Конечно же, стоимость такого пола будет несколько выше, чем другие отделочные материалы.
  5. Камин нельзя устанавливать на наружной стене. В этом случае все тепло будет уходить на улицу, а сама комната останется холодной.
  6. Если перед камином на полу лежит ковер, то стоит позаботиться о его безопасности. Изделие нужно размещать на оптимальном расстоянии, чтобы огонь не перекинулся на полотно. Идеальное расстояние – полметра.

Фальшкамин и его роль в интерьере

Когда нет финансовой или технической возможности установить камин в зале, не стоит отчаиваться. Украсить интерьер комнаты можно с помощью фальшкамина. Фальшкамин – это прекрасная альтернатива классическому камину, которая не требует обустройства дымохода и топки. В последнее время данное дизайнерское решение обрело особую популярность. Чем же оно так привлекательно?

Во-первых, фальшкамин можно легко установить, а затем демонтировать. Он изготавливается из легких и простых материалов. Благодаря этому можно смело перемещать камин из комнаты в комнату, либо просто менять его расположение в зале. Во-вторых, фальшкамин, сделанный качественно, трудно отличить от настоящего. Он очень оригинальный, утонченный и элегантный.  В-третьих, подобное украшение комнаты могут позволить себе владельцы любой жилой недвижимости. Он легко монтируется в частном доме, на даче и даже в квартире.

Можно ли сделать фальшкамин самостоятельно? Несмотря на доступные цены на такой вид товара, купить фальшкамин может не каждый человек. Если нет финансовых возможностей, то можно сделать камин самостоятельно. Для этого потребуется минимум материалов и принадлежностей: пенопласт, гипсокартон, картон, полиуретан, краска, скотч, клей и др. С помощью этого набора можно создать красивый камин, который гости не смогу отличить от настоящего.

В нашем каталоге есть большой выбор каминных портало. Или попробуйте наш конструктор каминных порталов.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: