Кирпичный камин: один из вариантов устройства своими руками

На живой огонь можно смотреть долго, особенно если он горит в собственном камине. Сидя в уютном кресле у солидного кирпичного камина с увлекательным чтивом на коленях и чашкой ароматного чая в руке, хочется сказать: «жизнь удалась!» Этот источник тепла — мечта многих домовладельцев, а осуществить ее часто мешают финансовые проблемы. Работа мастера-печника ценится высоко, и если эта сумма для вас неподъемна, научитесь делать кладку самостоятельно и почувствуйте себя настоящим творцом домашнего очага.

Содержание:

  1. Виды каминов
  2. Принцип действия и конструкция кирпичного камина
  3. Камин своими руками
  4. Стройматериалы и нюансы их применения
  5. Солидному камину крепкое основание
  6. Собственно кладка
  7. Возведение дымохода
  8. Металлические детали и декорирование каминной конструкции

Виды каминов

Несмотря на визуальную сложность и наличие дополнительных элементов, украшающих каминную конструкцию, по сути — это банальная печка, устроенная по простому принципу. Тип камина определяет место его установки. В углу — угловой, возведенный заодно с домом — встроенный, расположенный с отступом от стены — отдельно стоящий. Какой бы вариант ни был выбран, он должен соответствовать основным запросам: эффективно отдавать тепло, быть достойным украшением интерьера, отвечать требованиям безопасности.

Бывают камины традиционные, выложенные из камня или кирпича и находящиеся в доме, декоративные, только имитирующие очаг, садовые, барбекю. Каждому виду присущи какие-то особенности, есть свои преимущества, недостатки. Если посмотреть на камин с точки зрения применяемого топлива, то можно выделить следующие виды:

  • дровяной;
  • газовый;
  • электрический;
  • био.

Принцип действия и конструкция кирпичного камина

Для возведения такого камина используют особый вид кирпича — огнеупорный. Этот материал позволяет придать конструкции любые очертания, а дополнительная декоративная отделка помогает подчеркнуть стиль. Независимо от дизайна, в разрезе все камины выглядят приблизительно одинаково, обязательно есть две камеры — топочная и дымовая или хайло, а также дымоход. Все части выполняют определенную функцию.

2ustrojstvokamina

Помимо основных, имеются дополнительные важные элементы:

  1. Зольник, предназначенный для накопления золы, попадающий в него через колосниковую решетку.
  2. Зеркало — тыльная стенка топки с наклоном в 20 градусов. Она отражает тепло в направлении комнаты.
  3. Зуб — выступ, заканчивающий зеркало. Он защищает топку от сажи и холодного воздуха, который может проникнуть из трубы.
  4. Заслонка, находящаяся на передней стенке и регулирующая силу потоков воздуха — холодного и горячего, отделяя дымовую камеру от дымохода.

Камин своими руками

Выбирая проект камина, нельзя ставить на первое место свои вкусы. Не всякая конструкция подойдет для конкретного помещения. Здесь все взаимосвязано: мощность тяги изменяется в зависимости от таких параметров как размер топки и ее выходного отверстия, высоты и площади сечения трубы. Глубина камеры топки зависит от ее высоты и определяется из соотношения ½, 1/3. Изначально ориентируйтесь на объем, площадь комнаты. Соотношения размеров для классического камина в английском стиле собраны в таблицу:

Площадь комнаты в кв. м

Объем в куб. м

Ширина портала в м

Высота портала в м

Глубина топочной камеры в м

Ширина тыльной стенки топки в м

Высота тыльной стенки топки в м

Ширина входа в топливник в м

12

От 23 до 30

0,5

0,42

0,30

0.30

От 0,3 до 0,36

0,12

15

От 30 до 45

0,6

0,49

0,32

0.40

-«-

0,12

20

От 40 до 50

0,7

0,56

0.35

0.45

-«-

0,12

25

От 50 до 60

0,8

0,63

0.38

0.50

-«-

0,12

30

От 60 до 90

0,9

0,70

0.40

0.60

-«-

0,12

40

От 90 до 120

1,0

0,77

0.42

0.70

-«-

0,13

70

От 130 и больше

1,1

0,78

0.45

0.75

-

0,15

 

«Размеры проема топливной камеры выбирают в зависимости от площади комнаты. Оптимальные пропорции 1:70. Минимальная высота дымовой трубы — 5 м. Отсчет начинается от колосников или глухого пода».

4chertezhporyadovki

Существует много типовых проектов, один из них можно взять в качестве базового, но придется приспосабливать его под конкретные условия. Обязательно нужно составить свою схему порядовок с нумерацией рядов и обозначением целых кирпичей, половинок и элементов поменьше, а затем подсчитать, сколько потребуется уложить в каждом ряду. На чертеже должно быть изображение фасада и разрезы. Порядовку следует вычертить в масштабе на миллиметровой бумаге или на простом листе в клетку.

7primerporyadovkiuglovogokamina

Стройматериалы и нюансы их применения

Профессионалы советуют перед использованием огнеупорный кирпич промывать, а обычный замачивать на 0,5 ч. У качественных изделий цвет оранжевый с красным, при падении или ударе они не разбиваются, а если постучать по поверхности, то звук будет звонкий, чистый. Чтобы начать кладку необходимо иметь следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • щебень средней стандартной фракции;
  • песок средней фракции;
  • глину, желательно жирную;
  • цемент марок 300-400;
  • камень бутовый;
  • арматуру с сечением 1 см кВ. длиной 0,7 м;

Солидному камину крепкое основание

В плане фундамент под камин должен быть больше его основания в пределах 10-15 см. По глубине фундамент не должен отличаться от основания самого дома. Подошву топки заглубляют, отступив от уровня пола 70 мм. Между фундаментами дома и камина необходим зазор шириной сантиметров 6. Его заполняют песком. Под основание устраивают подушку из одного песка или в смеси с гравием.

Увлажнив и утрамбовав подложку, устанавливают опалубку, помещают в нее бутовый камень до 150 мм в диаметре, заполняют промежутки песком. Дальше переходят к заливке раствора:

8dymovayatrubakamina

  1. Цемент с водой смешивают, соблюдая пропорцию 1:3 и заливают в опалубку.
  2. Размещают еще один слой камня и готовят следующую порцию раствора, но уже с другим соотношением компонентов — 1:1.
  3. Завершающий слой старательно выравнивают, проверяют горизонталь, расстилают сверху полиэтиленовую пленку и оставляют все затвердевать на 7 дней.

«Перед заливкой нового слоя, предыдущий обязательно должен застыть. Лучший срок выдержки — сутки»

Собственно кладка

Пока основание застывает, готовят раствор для кладки. Для чего замачивают глину, а по истечении нескольких дней, перетирают получившуюся кашицу через сетку с мелкими ячейками. К четырем частям глины добавляют в 2 раза больше песка и 1 часть воды. При укладке начального ряда в смесь добавляют еще и цемент — 1 часть. Укладывают кирпичи всухую, калибруют их, стараясь, чтобы зазоры остались минимальные, затем укладывают на раствор. 

Руководством в работе служит ранее выполненная схема порядовки. Начинают со стенок — боковых и задней, полностью их завершив, переходят на внешний ряд. Последней оформляют середину. Камин тем лучше будет выполнять свои функции, чем старательней будут обработаны внутренние стенки, вплоть до абсолютной гладкости. По этой причине более ровную сторону кирпича поворачивают во внутрь, а лишний раствор со швов убирают сразу.

Возведение дымохода

Каминов без дымоходов не бывает. Правильное его устройство — это гарантия того, что в помещении не будет ни дыма, ни сажи, а тепло останется в доме вместо того, чтобы улетучиться через трубу. Основная нагрузка приходится на жароустойчивый канал, поэтому материалы для него должны обладать повышенной прочностью. Для изготовления используют кирпич, трубы нержавеющие, оцинкованные или керамические, но наиболее эффектно выглядит стеклянный дымоход, хотя вариант этот и сложный, и дорогой.

Чтобы дымоход мог эффективно противостоять разрушающим факторам, его необходимо изолировать. Обычно с этой целью используют минвату с последующей обкладкой кирпичом или помещением в гильзу из нержавеющей стали. Можно воспользоваться готовым цилиндрическим утеплителем с экраном из фольги. В месте, где дымоход проходит через крышу, нужно установить кровельные проходы, состоящие из металлического основания и фартука.

Металлические детали и декорирование каминной конструкции

В процессе возведения камина кирпичную кладку дополняют металлическими элементами. Это и рамка топки, и стальные полоски-кламмеры или проволочные жгуты, при помощи которых крепят ее, а также дверцы вьюшек. Коэффициент теплового расширения у этих элементов намного выше, чем у кирпича. Чтобы усилить это слабое звено, металл от кладки изолируют путем установки асбестового утеплителя в виде шнура в ранее оставленные 5 мм зазоры.

Иногда планку дверцы, закрывающей топку, используют, как опору для кладки. Делать это категорически нельзя, если не получается сделать кирпичную перемычку, то лучше найти и установить чугунную полоску. Следует по возможности избегать применения металлических деталей, они могут разрушить камин, поэтому, чем меньше их количество, тем надежней конструкция.

Кирпичный камин с кладкой, выполненной по всем правилам, выглядит, после затирки швов, достойно. Можно обойтись без облицовки, но если финансы позволяют, почему бы и не задекорировать его дополнительно. Хорошо смотрится конструкция, отделанная изразцами, мрамором, камнем. Керамическая плитка — не совсем подходящий вариант. Она держится недолго и может только испортить внешний вид.

Пользуясь камином, не нужно забывать о пожарной безопасности. Для удобной эксплуатации стоит приобрести каминный набор, состоящий из металлического поддона, щипцов, решетки, подставки под дрова, мехов, инструментов для ухода. Чтобы получить большую отдачу, следует топить дубовыми дровами или поленьями из граба. У них время горения и теплоотдача значительно выше, чем у хвойных аналогов. К тому же после сгорания последних, оседает много сажи и выделяемой ими смолы.

Построив камин из кирпича, вы придадите своему дому максимум уюта. Объединяя в себе прошлое и настоящее, он никогда не выйдет из моды и будет привлекать к себе еще не одно поколение. Перестаньте просто мечтать. Вооружившись нужными материалами и инструкцией, начинайте созидать, и пусть ваш камин согреет теплом вас, всю семью и ваших друзей, когда за окном неуютно, сыро и холодно.

Камин для улицы: возводим самостоятельно

Отдых на террасе своей дачи летним вечером, когда после знойного дня потянуло легкой прохладой, а солнце вот-вот опустится за горизонт, вдвойне приятен в компании близких. Эти запоминающиеся мгновения не сравнить ни с чем, а если они сопровождаются еще и уютным потрескиванием дров в уличном камине, ожиданием вкусного ужина, разделенного с друзьями, то, что же, как не это называют идиллией? А у вас нет камина? Так, почему бы не начать его строительство, тем более что мы вооружим вас подробной инструкцией.

Содержание:

  1. Наиболее популярные типы каминов

Камин садовый или декоративный

Передвижной вариант

Барбекю

  1. Руководство по собственноручному устройству камина на улице

Что нужно для изготовления

Проектирование

Пять этапов строительства

  1. Как ухаживать за уличным камином

Наиболее популярные типы каминов для улицы

На уличные камины постоянно растет спрос, заставляющий производителей разрабатывать новые виды и поставлять их на рынок. Модели на любой запрос — всевозможная геометрия, высота и размер, есть открытые очаги и закрытые стеклом. Количество вариаций поражает изобретательностью создателей, но наша задача — разобраться только с основными видами уличных каминных конструкций.

Камин садовый или декоративный

Конструкция садового камина отвечает всем классическим нормам, но его декоративная функция преобладает над отопительной. Его кирпичную кладку, применяемую чаще всего, украшают гравюрами, отделывают искусственным камнем, имитирующим фактуру природного, дополняют фресками. Много тепла от него ждать не приходится, но для романтических посиделок прохладным летним и даже осенним вечером этого достаточно.

Передвижной вариант

Само название указывает на то, что конструкция мобильная. Визуально на камин в обычном понимании он мало похож. Единственное, что отдаленно напоминает каминный очаг, это костер в объемной коробке или чаше, но дымохода в привычном исполнении здесь нет. Для передвижения его дополняют колесиками или просто ножками. Если планируют его использовать, перемещают в любое место на территории, а при ненадобности или наступлении неблагоприятных условий, отправляют на хранение. Теплоотдача низкая почти такая же, как и от костра.

Барбекю

Конструкция выполняет две функции — возле нее можно согреться и одновременно приготовить мясо, овощи или рыбу с запахом дымка. В одной его секции горят дрова, а вторая, выполненная в виде небольшой пристройки с раскаляющейся поверхностью, приспособлена под жарку мяса. Вполне подходит для того, чтобы собрать вокруг открытого огня дружественную компанию. При изготовлении применяют технологию каменной кладки.

Руководство по собственноручному устройству камина на улице

Нормально функционирующий уличный камин — не совсем простая конструкция особенно для неопытного строителя. Хорошо, когда есть возможность получить консультацию у специалиста. Само изготовление начинается с решения четырех ключевых вопросов:

  1. Подбор места. Обычно его располагают в беседке, на открытой веранде, патио или просто под открытым небом. Отталкиваясь от места, выбранного для камина, выполняют проект.
  2. Габариты уличной печи. Они имеют большое значение. Конструкция должна рассматриваться, как элемент интерьера террасы или веранды, не занимать там много места и обладать достаточной теплоотдачей.
  3. Чертеж с подробной схемой его реализации. Можно составить самому или взять готовый проект.
  4. Время строительства. Быстро построить не удастся, поэтому, если планируете эксплуатировать камин уже летом, то начинайте работу весной, сразу, как только появятся условия для этого.

Что нужно для изготовления

Поставив перед собой задачу, основательно подготовьтесь к ее выполнению. Завезите на участок песок, кирпич, подходящий для кладки тела печи и огнеупорный для топки, цемент, материал для опалубки, арматуру. Подберите декоративные элементы, ориентируясь на выбранный стиль и климатические особенности вашей местности. Кроме материала, нужен подходящий инструмент: лопата, ведро, бетономешалка, киянка, ведро, мастерок, расшивка, рулетка, щетка.

Проектирование

Грамотно разработанный чертеж — основополагающий момент в деле возведения уличного камина. В него должны быть включены все мелочи в подробностях начиная от привязки конструкции к местности до габаритов дымохода. Комфортно работать по схеме, где размеры указаны не только в сантиметрах, но и в кирпичах. По такому чертежу удобней определять потребное количество материала и контролировать высоту и ширину конструкции в процессе возведения, просто посчитав кирпичи.

Схему кладки и габариты некоторых ответственных частей камина лучше выполнить отдельно в виде технологической карты. Обязательно нужны эскизы для дымохода, зоны горения, разных дополнительных пристроек. Чтобы защитить пламя от ветра, рекомендуется предусмотреть дополнительную стенку. Если не удается расположить камин так, чтобы дым уходил за пределы двора, то предусмотрите мощный дымоход, способный вытягивать продукты сгорания. 

«Включать заслонку в конструкцию уличного дымохода нет необходимости, т.к. на улице нет помех для эффективного воздухообмена».

Пять этапов строительства

Воплощая проект в реальность, следует учесть, что стационарный камин обладает солидным весом, что диктует необходимость в прочном основании. Если на подворье пучинистые грунты, то фундамент опускают ниже промерзающего слоя и к низу расширяют. Если пренебречь особенностями почвы на участке, то конструкция, в которую вложены средства и труд, может разрушиться за 2-3 года. Весь строительный процесс состоит из 5 этапов:

  1. Закладка фундамента. Сначала выкопайте траншею на глубину от 0,8 до 1 м. Выполните подложку из песка и щебня, соорудите опалубку. На дно поместите армированную металлическую сетку. Приготовьте смесь с содержанием 3 частей песка и одной цемента. К этим компонентам добавьте немного пластификатора, перемешайте все в бетономешалке или в глубокой емкости вручную, затем влейте воду. После тщательного перемешивания, бетон по консистенции должен походить на густую сметану. Теперь им можно залить основание.
  2. Кладку начинайте по истечении недели, этого времени достаточно, чтобы фундамент подсох. Подготовьте кладочный раствор, взяв песок (2 части) и цемент (1 часть).
  3. Соблюдайте схему кладки без всяких отклонений. Укладывайте продольные и поперечные ряды так, чтобы швы последующего ряда кирпичей перекрывались предыдущим. В процессе не забывайте о контроле при помощи уровня и отвеса.
  4. Дойдя до топки, поменяйте вид кирпича на жаростойкий. Для его укладки используйте огнеупорную смесь, отлично сопротивляющуюся высоким температурам. Продают их на строительном рынке, но можно приготовить состав и самостоятельно. Пока не придумали ничего лучше, кроме раствора глины и песка, цемент в него опытные печники никогда не добавляют, а немного соли не повредит — прочность от этого только увеличится.
  5. За основной частью следует возведение дымохода. Чтобы ускорить и облегчить работу можно приобрести или заказать литой дымоход в виде моноблока. От вас потребуется только его монтаж.

«Смесь на основе особо жирной глины получается очень пластичной. Она удобна в работе, т.к. хорошо ложиться на поверхность кирпичей, но высыхая, дает усадку. Кладка на основе малопластичного раствора отличается небольшим процентом усадки, но и прочность его после высыхания значительно меньше. О качестве кладки можно судить не меньше чем через 50 ч.».

По завершении процесса займитесь украшением вашей уличной печи. Здесь уже пригодится вся ваша изобретательность и фантазия. Можно использовать облицовочный камень, выгравировать различные узоры, прикрепить лепнину. Для удобного отдыха останется только соорудить рядом с уличным камином стол, скамейки и хотя бы навес, чтобы защищал конструкция и вас заодно от осадков.

Как ухаживать за уличным камином

На уличной конструкции в полной мере отражаются все превратности погоды. Ее поливают дожди, бьет град, окутывает снег и нагревает солнце. И на кирпич, и на отделку из натурального камня это действует губительно. Чтобы продлить срок эксплуатации своего детища, придется обеспечить грамотный уход за ним. Растворенная в литре воды столовая ложка мыла — самое подходящее средство для этого. Царапать кирпич нельзя, не применяйте жесткие щетки, достаточно мягкой ткани или губки.

Если заметите ржавое пятно, смешайте лимонный сок с кухонной солью. Под воздействием этого средства в течение 25 мин. оно исчезнет. В зоне, где вы готовите шашлык, поверхность покрывается жиром. Если его не удалили сразу, то посыпьте жирную поверхность тальком и пусть он там находится около 4 суток. В конце просто сотрите остатки.

Плесень, мох и лишайники также частые гости уличных конструкций, если их долго не используют по назначению. Если такое случилось, примените нашатырный спирт и перекись водорода — просто смешайте их и губкой нанесите на подпорченную поверхность. Сильные средства сомнительного происхождения использовать не следует — можно безнадежно испортить дорогую облицовку.

По завершении строительства вам захочется проверить, как работает ваш камин, но все, что вы можете сделать сразу, это разжечь бумагу или немного тонких веток, чтобы проверить тягу. Кладка должна хорошо высохнуть и тогда вы сможете убедиться, что все ваши труды были не напрасными. Остается только слушать восторги и принимать благодарности домашних.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: