Пеллетные камины: разнообразие моделей, вариант с водяной рубашкой

Камин на пеллетах – это не только эффективный источник обогрева, но и интересный дизайнерский элемент. Широкий модельный ряд таких устройств представлен различными модификациями не ограниченных ни в цветом исполнении, ни в форменном. Материалами для производства служат высококачественное железо и чугун. Несмотря на мощность в нем присутствуют и декоративные элементы в виде стеклянных вставок в дверце, а также керамики.

1

Фото 1 Визуально пеллетный камин не отличается от стандартной модели, однако он вводится в эксплуатацию посредством подключения к электропитанию.

Камины относятся больше к декоративной категории нежели к отопительной, т.к. конвекционный метод не самый эффективный для обогрева. Затраты топливных материалов, небольшой коэффициент производительности теплоносителя, низкая скорость прогрева – это основные отрицательные стороны устройств.

В аквакамине с воздуховодом таких проблем не предвидится. Вместо дров и угля здесь задействуются пеллеты. В инновационных моделях есть автоматизированная система загрузки топлива, что существенно упрощает весь процесс обслуживания прибора.

Что из себя представляют пеллеты?

Пеллеты – это гранулированная разновидность топлива. Для их производства используется экологически чистый растительный материал:

  • ветви кустов и деревьев, полученные в процессе весенней и осенней обрезки;
  • стеблевые початки;
  • торф, состоящий из остатков трав и т.д.

1

Фото 2 Пеллетные гранулы имеют небольшой диаметр 5-10 мм, длиною до 5-7 см.

Производственный процесс природного топлива достаточно прост. Первоначально подготовленный материал дробится до пылеобразного состояния. Далеевысушивается и отправляется на специальный гранулятор, прессующий сырье в гранулы.

Такие брикеты прекрасная альтернатива габаритным дровам, которые необходимо измельчать перед закладкой в топку. Помимо этого,аквакамин работающий на таком топливе может служить основным источником тепла в доме, даже с большой кубатурой.Экологичная сторона также является важным аспектом. Автономный агрегат может самостоятельно обеспечивать подачу топлива.

Пеллеты: положительные характеристики

Проходя несколько этапов обработки из биомассы устраняется до 15% влаги, за счет чего существенно увеличивается плотность пеллетов. При горении этот материал производит в разы больше тепла, при этом идет полное сгорание практически без отходов в виде золы.

1

Фото 3 Эко сырье обладает высоким производственным потенциалом, поэтому считается экономным.

Энергоэффективные брикеты относятся к выгодным вложениям – их стоимость ниже дровяных аналогов, а процесс горения дольше.

Важно знать! На сегодняшний день пеллеты считаются самым экономично выгодным топливом. Их популярность растет каждый год не только в странах Европы, но и на отечественном рынке.

Устройство камина на пеллетах

Визуально пеллетные печи не отличаются от обычных каминов, где в топочном отсеке горит пламя, а через боковые воздухоотводы циркулирует теплоноситель, обогревая помещение.

1

Фото 4 Схема работы печи на пеллетах.

Система подачи, состоящая из отсека для пиллетов и автоматического транспортера, обеспечивает хранение и подачу топлива. В большинстве случае, дымоотвод обустраивается с тыльной стороны и вводится в общую систему вентиляции дома. В некоторых моделях дымоход может располагаться в верхней части и через перекрытия этажей или крыши выводится из помещения на улицу.

Декоративный вид отделки может отличатся в зависимости от модификации, размеров, материала изготовления и цветового исполнения. Некоторые владельцы обзорной техники устанавливают ее на кухне из-за близости к вентиляционному узлу. В зависимости от площади пищеблока выбирают модель камина с нужными параметрами. Однако по статистике, на кухне устанавливают небольшие агрегаты, а в гостиных более габаритные -  с оригинальной декоративной отделкой и большим порталом.

1

Фото 5 Корпус печи может быть окрашен в различные оттенки, подходящие под стиль интерьера. Его покрывают керамическим составом с ударопрочными характеристиками.

Современные технологии, используемые при производстве, позволяют воплощать интересные решения в дизайне аквакаминов. Ударопрочный корпус обеспечивает целостность и долговечность техники, дверца со вставками из термостойкого стекла дает возможность наслаждаться видом горящего пламени.

1

Фото 6 Пеллетное устройство встроенного типа.

Важно знать! Аквакамины помогают воплощать самые смелые идеи в оформлении помещения. Встроенные типы монтируются в стене, при этом месторасположение не обязательно должны быть в нижней части.

Основные характеристики, отличающие эту технику –удобство и простата в эксплуатации. В зависимости от габаритов определяется номинал вместимости контейнера для гранул. В среднем этот показатель равен 20 кг сырья. Все настройки производятся единожды при вводе в эксплуатацию.

В дополнение к материалу ознакомьтесь на нашем портале с конструкцией камина встроенного типа.

Основные характеристики

Внешняя сторона камина, работающего на пеллетах также имеет топочные отсек с дверцей, с тыла – выхлопная труба. В блоке есть отсек для закладки брикетов, под ним – гибкий шнек, работающий от электродвигателя.

Вентилирующие приборы

Для обеспечения нужного уровня кислорода в топочном отделе используется нагнетатель воздуха. Вентилятор функционирует следующим образом: транслируя воздушные массы через вентиляционные каналы, расположенные между стенками топки и корпусом камина, воздух прогревается и из специальных отверстий выходит в помещение.

1

Фото 7 Печь камин с воздухоотводной системой.

Обзорная техника выпускается в нескольких модификациях, отличающихся алгоритмом работы и количеством вентиляторов:

  1. С одним нагнетателем. Воздух прогоняется исключительно в каналах, а кислород поступает в каминную топку естественным методом – через нижние отверстия в корпусе устройства.
  2. С двумя вентиляторами. Первый для нагнетания воздуха в очаге, второй – для направления потока через каналы обогрева в комнату.

Бункер для топлива

Блок для автозагрузки горючих брикетов размещен в тыльной части. Монтаж шнека осуществляется под углом, для возможности поднятия гранул вверх. В отдел горения пеллеты поступают по мере необходимости.

1

Фото 8 Модель пеллетного котла BURNIT EcoPell.

Зольник

Организованная система очищения каминной установки от остатков горения состоит из чаши с поворотным механизмом. После полного сгорания, зола поступает в камеру, представленную выдвижным ящиком, который в последующем подлежит очистке. Частота поворотных движений чаши задается в настройках прибора.

Модель с водяным контуром

Абсолютно иной алгоритм функционирования представляет камин, подключенный к водоснабжению дома.Водноконтурный котел может обеспечивать полноценный обогрев большого дома. В большинстве случае такую установку делают основным источником тепла, при этом выполняется подведение труб с циркулирующим теплоносителем к радиаторам.

1

Фото 9 Котел с водяным контуром способен обеспечить автономное отопление в доме с большой кубатурой.

Принцип работы техники предельно прост – к нему подводится источник холодной воды, а на выходе транслируется и распределяется по отопительным линиям уже горячий источник.

Показатели мощности существенно увеличены, в сравнении с предыдущей моделью – 30 кВт. Соответственно, прогрев будет быстрее и качественнее.

1

Фото 10 Схематические указания по организации подключения оборудования с водяным контуром.

Плюсы и минусы

Обзорная техника отличается множеством положительных характеристик, к которым относят:

  • автоматическая загрузка очага;
  • регулирование мощности обогрева, настройки временных интервалов включения и отключения;
  • КПД 80%;
  • высокий уровень системы безопасности;
  • удаленное управление посредством пульта;
  • гарантийный срок 15 лет, однако на практике такие устройства служат бесперебойно намного дольше.

Советуем ознакомиться с информацией на нашем портале о назначениирешеток в каминных агрегатах.

1

Фото 11 Пеллетный камин идеально вписывается в эко стиль.

Не лишена и недостатков такая модель:

  • высокая ценовая категория;
  • не предусмотрено альтернативное топливо, только брикеты;
  • подключение к электропитанию;
  • поворотная чаша шумит при воспроизведении движений.

Аквакамин – это технически сложное устройство, состоящее из множества систем, связанных между собой. Однако мощность прибора позволяет не только организовать отопление, но и горячее водоснабжение для бытового пользования.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: