Порталы для камина: современные и классические варианты

В статье будут рассмотрены все доступные виды порталов для каминов, а также их особенности и функциональные возможности.

Содержание:

фото 1

Под словом «портал» необходимо понимать переднюю часть конструкции камина, которая служит, своего рода, входом для пространства самой топки. Широкие возможности дополнения портала камина различными декоративными элементами позволяют составить идеальное визуальное дополнение любого интерьера. Исполнение портала будет зависеть только от полета фантазии его будущего владельца и его функциональных особенностей.

Подразделение исполнения порталов камина необходимо разделить на следующие категории:

  • Классические:

В классическом виде портал визуально представлен формой буквы «п» и чаще всего исполняется из дерева. Классический вариант портала применяется для оформления домов в строгом стиле. Украшение фасадов классических порталов принято выполнять из металлов, лепнины и различных резных элементов.

фото 2

(Классический каминный портал)

  • В стиле кантри:

Дух провинции. Каминные портала в стиле Кантри представляют собой каменные сооружения без строгих геометрических линий, либо массивные деревянные конструкции. Особенным элементом порталов в данном стиле является специальная полочка над камерой топки.

фото 3

(Портал камина, выполненный в стиле Кантри)

  • Стиль Модерн:

Данный стиль подразумевает четкую структуру линий и отсутствие каких-либо дополнительных элементов декора. Цветовое оформление создается предпочтительно в спокойных тонах. Задача портала в стиле Модерн – визуальное обрамление функционального помещения топки.

фото 4

(Плавность линий и ничего лишнего)

  • Стиль High-Tech:

Для стиля характерно применение нестандартного подхода к оформлению. Помимо декоративной функции, порталы в стиле High-Tech также не должны терять своей функциональности. Примечательно, что для установки портала в таком стиле необходима тщательная планировка сопутствующих элементов декора.

фото 5

(Новаторский подход к оформления портала камина, исполненного в стиле High-Tech)

Помимо функции обогрева, камин устанавливают в качестве декоративного элемента. Исходя из этого, перед его установкой особое внимание уделяется выбору места. В помещениях с ограниченной площадью принято устанавливать угловые варианты каминов.

Условное деление каминов производится на 3 группы:

  • закрытые камины (они располагаются в специальном углублении, сделанном в стене);
  • открытые камины (установленные без специального углубления в любом удобном месте);
  • полуоткрытые (созданные за счет пристройки к стене).

Особенности подбора материалов

Поскольку сегодня камины являются, по большей части, декоративными, а не обогревающими элементами, появляется возможность существенного снижения требований к их установке. Так, мы можем избежать использования дорогостоящих жаропрочных материалов. Современные фальш-камины могут быть построены самостоятельно, так как их проектировка и материалы не требуют особых навыков строительства.

Однако если мы говорим о каминах с возможностью подключения электрических отопительных приборов, выбор материала должен соответствовать требованиям электропроводимости.

Говоря о лицевой части камина, основным критерием является составление визуально-привлекательной картины.

Подбор материала должен быть основан на создании возможности его долговременного использования. Поскольку камин является центром композиции, он будет приковывать к себе внимание. Соответственно, любой дефект будет заметен. Рекомендуется обращать внимание на мрамор, гранит и всевозможную керамику.

Дополнительно простор выбора может быть расширен за счет искусственных материалов. Примером качественного выбора является синтетический полиуретан. Преимущество его выбора также заключается в универсальности – материал является стойким к высоким температурам, что позволяет применять его в качестве оформления для каминов с открытым источникам тепла.

фото 6

(Пример камина из полиуретан)

Самостоятельная постройка портала для камина

Самым простым и бюджетным способом является изготовление портала своими руками из гипсокартона. К преимуществам его выбора относятся:

  • податливость материала и простота работы с ним;
  • не требуется приобретение сопутствующих инструментов для работы с ним;
  • простота монтажа и демонтажа;
  • легкость конструирования различных форм;
  • пригоден для декоративной отделки любого уровня.

фото 7

(Монтаж конструкции из гипсокартона)

Эскиз, как основа качества изготовления портала

Для того, чтобы эскиз в нужной степени передал вам все необходимые элементы восприятия будущей постройки портала, необходимо нарисовать его в полную величину и прикинуть к месту установки. Эскиз должен сопровождаться детальной расстановкой размеров и разметок. Дополнительно необходимо уделить внимание декоративным элементам, которые также должны быть включены в эскиз вашего портала.

Создание первичного макета портала

Рекомендацией профессионалов является создание мини макета будущей конструкции. Увидев визуально все ее особенности, вы сможете своевременно внести необходимые коррективы на стадии подготовки. Опробуйте на макете все варианты крепления конструкции и определитесь с их выбором.

Дополнительно макет позволит избежать типичных ошибок новичков. Во-первых, вы получите точный расчет всех необходимых материалов (для этого просто переведите параметры макета на готовое изделие). Во-вторых, макет позволит в некоторой степени отточить навыки формовки. В качестве материала изготовления, можно использовать пенопласт или картон.

Этапы постройки портала

Начало постройки начинается с установки «скелета» конструкции. Он изготавливается из металлического профиля, который прикрепляется к стене установки.

Совет! Перед началом монтажа, убедитесь в ровности поверхности будущего крепления каркаса. Для этого используйте строительный уровень. Отклонения нарушат целостность конструкции – их следует устранять.

Лицевая сторона: пара слов об обшивке камина

Монтаж лицевой части портала, выполненной из гипсокартона, происходит при помощи саморезов. Их ввинчивание должно быть с некоторым углублением.

Совет! При необходимости крепления тяжелой конструкции декоративных элементов, может применяться двойной слой обшивки гипсокартоном.

фото 8

(Применение гипсокартона в качестве обшивки)

Функциональная полка камина

Каминная полка является функциональным элементом конструкции. На нее устанавливаются декоративные элементы. В случае если мы говорим о составлении портала для активного отопительного устройства, полка смещается необходимостью установки канала дымохода.

Электрокамин: особенности шпаклевки внешней части короба

Шпаклевка является основой для возможности дальнейшего декоративного обрамления портала. Ее производят в 2-3 слоя для того, чтобы скрыть видимость применения саморезов для фиксации гипсокартона.

Совет! Для наилучшего исполнения шпаклевки, рекомендуется применение затирки, специальной ленты с эффектом армирования и перфорированных углов.

Возможности создания декора для лицевой части портала

При создании декора не забывайте о том, что он должен отражать ваш вкус и быть органичным дополнением интерьера всего дома. К наиболее интересным вариантам, которые доступны для реализации своими руками, относятся:

  • Создания имитации кирпичной стены. Подобное решение является универсальным, так как строгость форм подойдет как для классического стиля, так и для тематического обрамления камина.
  • Создание мозаики из стекла. Яркие блики мозаики будут интересным акцентом в любом интерьере.
  • Создание росписи красками. Данный вариант является приемлемым только для людей с навыками рисования. В случае их отсутствия, можно использовать трафарет.
  • Создание фасада из искусственных камней.

фото 9

(Вариант декора камина)

Советы профессионалов для желающих создать портал самостоятельно

Правила создания качественного портала для камина:

  • необходимо придерживаться единого стиля оформление фасада и топки;
  • портал не должен заслонять топку;
  • уделите внимание соответствию размеров топки и самого портала;
  • в случае с монтажом электрокамина, начало работ стартует с монтажа самого камина, вокруг которого создается портал.

фото 10

(Пример фальш-камина в интерьере)

Дополнительно обратите внимание на возможность монтажа техники над или вблизи камина. Очень часто при создании интерьеров предпочитают монтировать телевизор над каминной зоной.

Таким образом, создание камина является задачей, которая доступна к реализации своими силами. Для получения качественного результата, необходимо уделить особое внимание подготовке каждого этапа строительства.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: