Угловой камин — изюминка интерьера: как создать своими руками функциональную конструкцию и фальш-камин?

Приятно всей семьей собраться вечером у теплого камина. Мерцание открытого пламени в очаге завораживает, создает атмосферу уюта. Никакие современные приборы не вызывают сколько положительных чувств, как камин. А соорудить его можно даже в небольшом дачном домике, выбрав компактный угловой вариант. Если у вас не дом на земле, а городская квартира, создайте каминную конструкцию, внешне не отличающуюся от настоящей. В помощь вам наш обзор с подробными пошаговыми инструкциями.

Содержание:

  1. Все секреты порядовки
  2. Сооружение камина в 3 этапа
  3. Имитация углового камина

Все секреты порядовки

Если нанимать профессионального печника для кладки камина, то его услуги обойдутся дорого, что часто становится препятствием на пути к осуществлению мечты. А почему бы не освоить это дело самому? Следуя нашей пошаговой инструкции, в точности выполняя ее пункты, и учитывая все нюансы, вы сможете правильно выполнить порядовку и в итоге получить достойный результат.

Проект

Как и любое строительство, создание углового камина должно начинаться с проекта. Планировать его лучше еще на стадии строительства дома и увязать его фундамент с основой дома, но если момент упущен, то возведение его возможно даже в давно построенном доме. Сначала следует определить место, затем выполнить максимально точные замеры. По полученным данным делают наброски. Подойдут и эскизы от руки, но обязательно в масштабе и желательно в трех проекциях. Грамотный проект — основа дальнейшего успеха.

11

На основании проекта вычисляют параметры будущего камина, исходя из реальных условий комнаты. На листах в клетку вычерчивают порядовку — каждый ряд отдельно, помечая полные кирпичи, половинки и более мелкие фрагменты. Ряды нумеруют. Чтобы определиться с общим количеством кирпичей, считают их все, как целые, а к результату добавляют еще 15% — это допускаемый брак.

«Печники с опытом советуют отводить место под камин в углу, образованному внутренними стенами комнаты. У наружных стен теплоотдача будет намного ниже.»

Секреты кладочного раствора

Жаростойкие смеси можно приобрести в готовом виде, но печники больше доверяют составу, который готовили еще их прадеды — глиняному раствору. Глина нужна жирная, после высыхания на ней будет меньше трещин. Идеальный вариант — синяя глина, но достать ее не всегда просто. Материал заливают водой дня за 2 до применения, а песок просевают. Раствор  процеживают, добавляют к нему песок и оставляют для отстаивания на 3 дня, а затем продавливают через решето. Пропорции зависят от степени жирности глины. Определить их поможет совет от профессионалов:

  1. Скатайте шарик по диаметру чуть больший, чем используемый в игре пинг-понг.
  2. Поместите его на ровную дощечку, а сверху накройте такой же.
  3. Сжимая шарик, не упустите момент, когда на нем начнут появляться трещины. Если, практически сразу, он развалился, то песка в растворе больше, чем требуется. Когда на поверхности сжатого до 50% первоначального объема, шарика нет трещин — песка недостаточно. Трещины, появившиеся при сжатии до 1/3 объема, свидетельствуют о правильном сочетании ингредиентов.

1

Ориентировочный состав глинопесчаного раствора в зависимости от жирности глины:

Вид глины

Содержание песка, %

Состав раствора

Жирная

2-4

1:2,5

Средняя

15

1:1,5

Тощая

30

1:1

Сооружение камина в 3 этапа

При выполнении кладки пригодятся наработки опытных мастеров печного дела, а они рекомендуют выполнять работу поэтапно. Сначала советуют собрать все необходимое, чтобы не отвлекаться на поиски нужных инструментов или материала, а затем останется только продвигаться вперед, сверяясь с порядовками и строго контролируя все параметры.

2

Подготовка

На этом этапе следует приобрести керамический или огнеупорный шамотный кирпич. К качеству предъявляют особые требования. У него должна быть безупречная геометрия, большая прочность, огнестойкость и никаких посторонних частиц в составе. Обычно его проверяют, постукиванием, отвечающее всем требованиям изделие издает чистый звук. Изучить нужно каждый кирпич и отбраковать, имеющий отклонения от стандарта — 6,5х12х25 см.

3

Для комплектации камина потребуется фурнитура: дверка для прочистки, колосниковая решетка. Соберите необходимый инструмент, находясь под рукой, он повысит производительность. Так что положите рядом с рабочим местом:

  • молоток;
  • кельму;
  • кирку;
  • расшивку;
  • нож-циклю;
  • кувалду;
  • лопату;
  • рулетку;
  • отвес;
  • угольник;
  • уровень строительный и водяной;
  • болгарку;
  • мастерок;
  • полутерок;
  • терку.

«Некоторые печники добавили бы в этот перечень порядовку — ровный брусок с пазами для шнура, размеченные через промежутки, соответствующие кирпичным рядам. Нужно 4 таких приспособления».

Надежная основа для камина

Каминная конструкция довольно тяжелая, вес в отдельных случаях может достигать 1 т. Фундамент потребуется мощный, в плане он должен превышать площадь нижней части камина на 100-150 мм. Когда камин встраивают в готовое помещение, то пол в отведенном для него месте, придется снять, сделать котлован глубиной около 0,6 м, выполнить песочно-гравийную подложку, если грунт пучинистый. В случае непучинистой почвы достаточно подушки из одного песка. 

4

Дальше сооружают опалубку, укладывают армирующую сетку и заливают цементным раствором на высоту около 60 мм. Если дом деревянный, то от стены его отодвигают метра на полтора или устанавливают противопожарную защиту. Можно расположить на стене базальтовую плиту и укрыть ее фольгой. Поверхность фундамента после полного затвердения 2 раза покрывают гидроизоляцией в виде цементно-полимерной смеси при помощи шпателя или кисти.

5

«Нельзя делать перевязку основ дома и камина. При неравномерной осадке этих двух фундаментов появятся трещины».

Цокольные ряды

Когда цементное основание затвердеет, в глинистый раствор добавляют цемент и начинают укладку рядов из шамотного кирпича поверх гидроизоляции. Кирпич предварительно на короткое время в воде. Положение влажных кирпичей легко корректировать, т.к. раствор будет высыхать медленней. С 1 по 5 ряд применяют следующую технологию:

  1. Первый ряд выкладывают, располагая плотно кирпичи, стараясь, чтобы получилось максимально ровно. По углам кирпичи должны лежать строго под 90 градусов, что легко проверить, натянув шнур по диагонали. Разница между диагоналями между противолежащими углами не должна превышать 0,5 см.
  2. Во втором ряду оставляют место для ящика, в котором будет оседать зола. Этот ряд, как и все последующие, сначала выполняют без раствора, подгоняют кирпичи с учетом перевязки швов, и только после применяют раствор.
  3. В третьем ряду зольник перекрывают кирпичом.
  4. В четвертом ряду оформляют пол топливника и укладывают колосники.
  5. Ряд пятый — выкладка задней и боковых стенок.

6

«Если для устройства топки планируется использовать футеровку из  огнеупорного кирпича, то ее следует выложить из такого кирпича полностью, т.к. перевязывать огнеупорный и простой кирпич нельзя».

7

Выполняют дальнейшую кладку в соответствии с планами порядовок, постоянно осуществляя контроль с использованием уровня, угольника и шнура. В процессе удаляют выступивший раствор, протирают кирпичи, расшивают швы. Дойдя до 10 ряда, приступают к оформлению портала. Его можно выполнить в виде арки, для чего заранее заготавливают шаблон, или в прямоугольном исполнении. Во втором случае выкладывают дополнительно 2-3 ряда, устанавливают основу в виде перемычки из уголка и, опираясь на нее, формируют фасадную часть.

8

Продолжают топливник 11 и 12 ряды, а 2 следующих (13,14) выполняют из шамотного кирпича, устанавливая его вертикально и немного наклоняя. Эта стенка как бы преломляет топочный отсек на 20 градусов и называется зеркало. Выложить ее можно и по-другому, уложив кирпич горизонтально так, чтобы получился 60 мм выступ. 15-й ряд выводит кладку на уровень первого наклонного ряда, а 16-й продолжает зеркало. На 17, 18 витке зеркальная стенка выравнивается, а на 19 — топливник начинает сужаться, плавно переходя в дымоход.

9

На 20 ряду сужение по бокам и впереди продолжают. На 21 — стенки сравнивают с порталом, а бока выкладывают по аналогии с предыдущим рядом.  С заходом на 22 ряд начинают формирование каминного «зуба» и продолжают на 23 заходе.  24 ряд — кладка прямая с выдвижением фасадной части. 25 перевязывают с предыдущим, а со следующего (26) приступают к выполнению дымохода, попутно монтируя шибер-задвижку и каминную полку.

10

Некоторые мастера, чтобы облегчить задачу на 27 ряду устанавливают дымоотвод из нержавеющей стали, совмещая его с кирпичным дымоотводом с применением специальной мастики. В рядах 28-29 завершают возведение дымоходного канала. В том месте, где дымоход контактирует с перекрытием, делают «распушку» (утолщение). Такое же утолщение («выдру») делают и над крышей, чтобы предотвратить проникновение осадков. Под «выдрой» монтируют «воротник», перекрывающий щель между дымоходом и кровлей.

115004

Топить камин дровами в условиях городской квартиры невозможно. Что же делать их владельцам, когда хочется и правила противопожарной безопасности соблюсти, и дополнить интерьер таким интересным элементом дизайна? Остается один вариант — камин в углу, выполняющий только декоративную функцию. Вариантов исполнения много, но мы разберем в подробностях один. Его не только в квартире, но и в доме за городом можно смонтировать.

12

Имитация углового камина

Камин в интерьере, пусть даже не совсем настоящий, всегда беспроигрышный вариант, особенно, если снабдить его электрической топкой или фоторамкой. При его создании найдут применение все ваши творческие способности и самые фантастические идеи. Изготовить конструкцию можно из разных материалов:

  • пенопласта;
  • гипсокартона;
  • плотной бумаги;
  • кирпича;
  • полиуретана;
  • досок;
  • ДСП-панелей и т.д.

Угловой фальш-камин из гипсокартона в 6 шагов

13

Для воплощения мечты подготовьте:

  1. Гипсокартон толщиной от 12,5 мм.
  2. Саморезы, дюбели.
  3. Шуруповерт, но, возможно, обойдетесь и отверткой.
  4. Ножницы, рулетку, уровень.
  5. Брусья и сетку абразивную.
  6. Нож и пилу дисковую.
  7. Специальный клей.
  8. Облицовочную плитку.
  9. Фоторамку или топку электрическую.
  10. Направляющие:
  • UD 27х28 – пристенные;
  • CD 60х27 — стоечные;
  • ПУ — угловые.

Шаг №1

Набросайте чертеж, предварительно выполнив замеры. Не обязательно что-то придумывать, имеется множество готовых схем. Есть способ облегчить работу путем нанесения схемы на стены, образующие угол, тогда не придется размечать на бумаге точки расположения розеток и выключателей. Перед этим поверхность очистите, выровняйте, заделайте все дефекты. На пол также перенесите разметку из эскиза.

14

Шаг №2

Зафиксируйте саморезами или дюбелями профили по контуру конструкции на стенах. Если используете дюбели, не забудьте об отверстиях, их нужно засверлить предварительно с шагом около 350 мм. Проверяйте регулярно вертикаль и горизонталь. Если на поверхности есть перепады, подложите под направляющие небольшие брусочки. Установите боковые профили, зафиксировав их по периметру, и выдержав дистанцию между ними около 30 см. Укрепите сооружение путем монтажа стоечных профилей в каждую направляющую.

15

Шаг №3

Начинайте сооружение каркаса пьедестала и собственно камина.  Сначала раскроите профиля, сверяя размеры с эскизом, затем соедините между собой все элементы, закрепляя их через каждые 27 см и создавая таким образом объем. Планки можно фиксировать подетально на месте или сделать сборку отдельно и закрепить сразу весь каркас. Для оформления топки установите стойки, отступив от верхнего, бокового и внешнего контура определенное расстояние. Чтобы получился дугообразный портал, примените арочный профиль.

16

Шаг №4

Приступайте к обшивке гипсокартонном. На листы нанесите контуры деталей, соответствующих частям каркаса. Для выкраивания заготовок используйте специальный нож или электрический лобзик. Крепите детали к каркасу при помощи саморезов, отступив от края ГКЛ около 20 мм и используя для контроля уровень. Вкручивайте крепеж так, чтобы шляпки не выступали за толщу листа, но и не утопали в нем. Идеальное положение — заподлицо. 

17

«Обшейте портал жаростойким материалом — ЦСП или асбестовой плитой, иначе в нем нельзя будет поставить электротопку или свечи»

Шаг №5

Пора выполнять черновую отделку в следующем порядке:

  • на стыках листов снимите кромки;
  • нанесите грунтовку, подождите, пока высохнет;
  • наклейте малярный скотч на внутренние углы и стыки;
  • установите профили ПУ на наружные углы;
  • подготовьте шпаклевочную смесь и нанесите ее на углы, места, где находятся шляпки саморезов, стыки;
  • покройте шпаклевочной смесью все плоскости камина, дайте ей высохнуть;
  • отшлифуйте поверхность и снова покройте грунтовкой.

18

Шаг №6

Этот этап в устройстве фальш-камина завершающий. Предстоит его облицевать и изобразить огонь в топке. Вариантов много — можно оклеить каминную конструкцию обоями, выбрать в качестве отделки плитку или благородное дерево, лепнину и даже обычную краску. Все зависит от вкуса хозяина. После внешней отделки в портале камина разместите экран с имитацией мерцающего пламени, электрический камин или просто горящую свечу. Непосвященный человек вряд ли сразу отличит этот камин от настоящего.

19

При помощи подробного руководства сделать как настоящую, так и поддельную каминную конструкцию намного легче. Научитесь правильно читать и составлять чертежи, следуйте пошаговой инструкции, учитывайте нюансы и все у вас получится. 

20


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: