Воплощение эффекта живого огня в электрокамине: варианты для обустройства дома и офиса

Камин во все века представлял не только устройство обогрева, но и играл значительную роль в общем интерьере гостиной. И по сей день он занимает приоритетное место в доме. Каждый владелец дома или квартиры задумывался над приобретением печного устройства. Однако для небольших помещений дровяные конструкции не подходят, а для квартир и вовсе запрещены в целях безопасности. Тем не менее не стоит отказываться от задумки, альтернативой может стать электрокамин, в котором муляж дров и огонь не менее реалистичны, чем в оригинале.

Электроприбор также способен обогревать, но в отличие от классической модели на дровах, 3D огонь не представляет опасности при эксплуатации, поэтому место размещения может быть выбрано любое. Поскольку в оформлении очага участвуют фальш-дрова нет необходимости вывода дыма, а соответственно, экономится место.

Что из себя представляет живой огонь?

Эффект живого огня – иллюзия пылающего пламени, мастерски воспроизводимая с помощью подсветки, пара, поленьев и других декоративных способов.

1

Фото 1 Даже вблизи 3D огонь в камине не менее реалистичен.

Для достижения иллюзии пламени используется специальный генератор холодного тумана. Технически процесс выглядит следующим образом: воспроизводимый пар выходит из генератора, расположенного в поленнице и посредством подсвечивания создается видимость огня. Важное место в процессе отведено подсветке, ее яркость должна быть достаточной для должного эффекта. Также предусмотрено и изменение интенсивности пламени. Помимо этого, камин выполняет функцию и увлажнителя в помещении, что очень важно в период отопления, когда воздух пересушен.

Важно знать! Электрические камины с живымпламенем оригинальны не только своими конструкционными особенностями, но и различным оформлением очага. Для функционирования достаточно подвести электропитание, а мобильность устройства позволит перемещать его в любые зоны.

Виды электрокаминов с эффектом пламени

Наиболее популярные электрокамины с эффектом живого пламени, различающиеся по конструкционному типажу представлены следующими разновидностями:

  • встраиваемые. Рекомендуем дополнительно изучить материал на сайте о видах порталов в электрических каминах. Чаще всего такие приборы используются в оформлении интерьера офиса, т.к. их параметры небольшие и степень обогрева они обеспечивают не высокую. Тем не менее для сдержанного делового стиля подходит идеально.
  • Прямые. Конфигурация таких изделий может быть самая разнообразная от круглых до эллипсовидных форм. Они имеют большие габариты и производятся, в большей мере, из металла. Менее популярные и дорогостоящие модели - из керамики или натурального камня, с элементами дерева и т.д.
  • Угловые. Представлены отдельностоящими конструкциями, размещенными в углу. Подходят для оформления небольших помещений. При этом сглаживание острых углов применяется в дизайне для более практичного размещения мебельной зоны. Электроприбор обеспечивает полноценное прогревание комнаты.
  • Двухсторонние (туннельные). Такой вид конструкции помогает осуществить зонирование помещения. Прибор имеет островное размещение и встраивается в стену, однако видимость его остаётся открытой с обеих сторон перегородки.
  • В форме навесной картины или экрана телевизора.Такое изделие выполняет исключительно декоративную функцию. Эффект горящего пламени воспроизводится с помощью запуска программы.

В зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений выбирается вид изделия.

1

Фото 2 Небольшой электрический камин, размещаемый даже на столе.

Практически все модели электрокаминов с «живым очагом» оснащены идентичным устройством (исключением является только экранный тип). Прибор состоит из:

  • топочного муляжа;
  • декоративных элементов: колосниковой решетки, поленьев, углей;
  • парогенератора холодного типа;
  • подсветки.

Это основные технические элементы, однако есть и дополнительные, позволяющие существенно увеличить не только эстетически привлекательный вид прибора, но и создать более реалистичное горение пламени. Например, звуковое сопровождение в виде потрескивания дров, или световое – с разной интенсивностью освещения.

1

Фото 3 Мобильный электрический камин, который легко можно перемещать в необходимую зону.

Важно знать! Некоторые модели, представленные в традиционной конструкции, могут быть дооснащены нужными функциями или декоративными деталями.

Особенности электрокамина с 3D очагом

Иллюзия пламени – это не просто рисунок, а технологический процесс воспроизводимый посредством специальной программы.

Поскольку такие электрические камины были выпущены в пользовательский обиход достаточно давно, их конструкция претерпевала существенных изменений. Первоначальные экземпляры были представлены в виде железного короба со спиралью, которая и отвечала за функцию прогрева. Стеклянный экран демонстрировал обычный кусок ткани с изображенным очагом.

Далее были выпущены варианты с лоскутами ткани, которые развивались благодаря обдуву вентилятора. Только издали такую имитацию можно было назвать реалистичной. Позже начали применять лампочное освещение.

Модернизированные модели сегодняшнего времени воплотили в себе все достижения электроинженерии. За счет испаряющейся воды в парогенераторе образуется холодная завеса за подсвечивание которой отвечают галогеновые лампы. Разработанная частота мерцания осветительных приборов выполнена в таком порядке, чтобы достигалась максимальная реалистичность горения дров. Комплексное действие всех применяемых технологий позволяет воссоздать огненное пламя.

1

Фото 4 Навесной 3D экран электрического камина.

Важно знать! Некоторые модели каминов дополнительно оснащены аудиосистемой в которой воспроизводятся звуки потрескивания дров.

Параметры подбора электрокамина

Поскольку модификаций каминов с «живым огнем» достаточно много изначально необходимо определиться с необходимым набором функционала, параметрами, дизайном и местом установки.

1

Фото 5 Двусторонний туннельный электрокамин.

На чем стоит заострить внимание:

  1. Параметры. Исходя из предпологаемого места расположения и габаритов комнаты подбирается устройство больших или мобильных размеров.
  2. Дизайн. В зависимости от преобладающего стиля в интерьере, например, высокотехнологичный стиль хай-тек идеально сочетается с навесным прибором или туннельным вариантом.
  3. Потребляемая мощность. Стоит помнить, что от мощности зависит степень обогрева комнаты, однако электропроводка должна быть в надлежащем виде для подключения такого нагревательного элемента.

Рекомендуем ознакомиться с советами по выбору электрических каминов на нашем портале.

Монтаж электрического камина с фальш-очагом

Устройство электрокамина с живым огнем достаточно простое, поэтому и самостоятельный монтаж не представляет сложностей.

Если предполагается встраивать прибор в стену, с учетом размеров, предварительно подготавливается ниша или обустраивается гипсокартонный короб.

Для настенной модели крепление производится посредством монтажной планки (в стене высверливают 4 люфта и с помощью металлических болтов фиксируют крепежный элемент) или кроштейнов с поворотно-выдвижным механизмом. Второй вариант позволяет выдвигать и разворачивать электроприбор.

1

Фото 6 Оригинальные идеи использования фальш-камина в интерьере.

Для пристенных устройств размещение определяется непосредственно возле стены. Однако специалисты рекомендуют оставлять вентиляционный зазор во избежание перегрева электрокамина.

Важно знать! Фиксация подвесных электрокаминов должна осуществляться только на стены, способные выдержать нагрузку номинального веса прибора.

Как можно было убедится камины с эффектом живого огня способны не только визуально воссоздавать картину тлеющих поленьев, но и озвучивать весь процесс, что еще больше придает реалистичности процессу.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}