Кладка отопительных печей

Печь – необходимый элемент сельского дома, несущий не только декоративную функцию. Основное назначение печи – обогрев помещения, что зависит от прогреваемости нижней части. Это качество особенно ощущается в зданиях, где не отапливаются коридоры и сени. Тепло от печи, идущее по полу, проникает и в эти комнаты. Печь своими руками

Задумав сложить печь своими руками, хозяин должен ознакомиться с соответствующей литературой, заглянуть на страницы интернет. Первая информация, которую он почерпнет, будет о разновидности печей. Отопительные печи можно классифицировать по параметрам:

  • длительностью времени топки;
  • степени прогрева помещения;
  • теплоотдаче.

Разграничение печей

Печники выделяют следящие типы сооружений: конструкции экономного подогрева, в которых толщина стенки соответствуют размеру половины кирпича. Их уместно располагать в прихожих, потому что они долго нагреваются и остывают. Это позволяет поддерживать постоянно тепло в комнате. Для сооружения этой печи необходимо основание. Строительного материала требуется много. Сооружения с тонкими стенками прогреваются быстро. Отсюда, плита может раскаляться до 100 градусов. Эти печи небольшого размера, что сокращает расход материала. Какие бывают печи?

Вид печей зависит не только от условий помещения, а и от желания хозяина. Кому-то нравится прямоугольные печи, кому-то – буквой «Т» или круглые. В русских деревянных домах возводятся, как правило – «русские печи», в которых можно печь хлеб, готовить пищу и в то же время согреваться на большой поверхности печи. Если рассмотреть процесс постройки и технологические показатели прямоугольной отопительной печи, то окажется, что это самая простая печь, которая состоит из нижней части и топки. До постройки печи необходимо собрать нужные элементы:

  • дверцы;
  • заслонки (вьюшки);
  • плиту.

Подготовив соответствующий раствор, печник начинает вести кладку по определенной схеме. После того как уложена плита выкладывается труба. Для следующей печи – «Т-образной» – требуется намного больше кирпича, песка, глины. Печь, сооруженная таким образом, сможет обогревать большие помещения. Еще один вид – круглые печи, которые нагреваются равномерно и также постепенно отдают тепло. Схема возведения печи все та же. Инструмент для возведения печей

Настоящий печник имеет определенный набор инструмента. После работы тщательно его промывает. Инструменты могут быть следующими:

  • мастерок,
  • молоток,
  • кирка,
  • кельма,
  • обязательно уровень,
  • отвес,
  • угольник,
  • нож.

Как правильно выложить печь?

Если заглянуть на форумы в интернет, можно узнать, что у многих хозяев возникают проблемы в процессе эксплуатации. Основная причина – выпадение раствора из швов, разрушение кирпичей. Чтобы миновать этих бед, печь нужно возводить качественно. Это достигается следующими приемами: Системой положения строительного материала в рядах: кирпичи в смежных рядах должны смещаться на полкирпича (допустимо на четверть), чтобы вертикальные швы перекрывались.

Это обеспечивает одинаковую нагрузку на весь массив печи. Кирпичи при кладке располагаются по-разному: «ребром» и «плашмя». Выражение «кладка в кирпич» можно расшифровать следующим образом: стена по толщине равняется длине кирпича. Значит, уменьшение размеров толщины стены связано с уменьшением длины кирпича. Появляется кладка «в полкирпича», «в четверть». Основным принципом кладки печей является герметичность, поэтому кирпич применяется только качественный, а швы выполняются плотно. 

На качество кладки влияет и состав раствора: нужны качественная глина и песок. Не следует думать, что чем толще швы, тем прочнее кладка. Наоборот, качество кладки снижается с увеличением толщины швов. Настоящий печник, чтобы избежать всевозможных изъянов в процессе работы, проводит кладку «насухо», то есть, выкладывает печь без растворов, подгоняя кирпичи по длине и ширине.

Прежде чем уложить кирпич, его следует подержать в воде, до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки. Метод приемов кладки у каждого печника свой, но его движения равномерны и отработаны да автоматизма. Он не задумывается над тем, какой прием выполняет: постукивание молотком, надавливание. Не следует забывать проверять вертикальность ряда по натянутому шнуру. Прямоту угла проверяют по отвесу. Труба стоит – печь дымит!

Печник может выложить кирпичную трубу или же поставить керамическую, асбестоцементную. Главное, чтобы она не была низкой, потому что тяги в печи не будет. Лучше закрыть трубу колпачком из стали, чтобы снег, дождевые капли не попадали в трубу. Настоящий мастер, проводит самостоятельно первую топку, чтобы выяснить, какова тяга в печи, не дымит ли печь. И дело тут не в оплате, а в характере человека, который не может выполнить свою работу плохо.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: