Классическая русская печь с лежанкой

Особенности русской печи

Все знают старую, добрую русскую печь с лежанкой, ведь даже сегодня, когда существует огромное количество современных источников отопления, многие люди доверяют обогрев своего дома именно ей. Сегодня русская печь с лежанкой – это многофункциональная конструкция, с помощью которой можно:

  • обогреть весь дом;
  • готовить вкуснейшую еду;
  • украсить интерьер.

Русская печь актуальна даже в самых холодных регионах нашей страны, ведь она отлично прогревает весь дом, не требуя для этого много топлива. Работает она на дровах, чтобы поддерживать в доме тепло, достаточно подкидывать в нее поленья всего несколько раз в сутки.

Готовить в ней можно практически все, что угодно. И, кстати, блюда, приготовленные на открытом огне или углях, намного вкуснее того, на что способная обычная кухонная плита и духовка.

Конструкция современной печи может быть разной: все зависит от планировки дома, где планируется установить печь. Варианты оформления тоже могут отличаться, вы сами можете выбрать внешний вид печи. Грамотно спроектированная и профессионально построенная, даже при современном дизайне она будет полностью справляться с возложенными на нее обязанностями.

Русская печь в традиционном варианте имеет лежанку – теплое и невероятно уютное спальное место, где можно не только хорошо расслабиться, но и поправить здоровье, прогрев организм. А дополнительный и очень приятный бонус русской печи в своем доме – возможность любоваться открытым огнем тихими вечерами, наслаждаясь при этом общением с близкими людьми.

Как устроена русская печь?

Традиционная русская печь занимала довольно много места. Обычно она была не менее полутора метров в ширину, до двух – в высоту и более двух в длину. Внутри печи предусмотрена специальная варочная камера (горнило), отделяемая от устья заслонкой. Горнило или топливник – это участок, в котором сгорает топливо. На его дно кладут дрова, там же часто готовится еда.

Верхняя часть горнила укладывается кирпичом или любым другим теплоемким материалом. В его передней части есть отверстия (устья), через которые докладывают дрова и ставят посуду. Чтобы нагретый воздух не покидал пределов печи, над устьями установлены специальные порожки.

Теплоотдача печи улучшается за счет печурок – это небольшие ниши в кирпичном массиве печи. Традиционно их использовали для хранения и сушки трав, грибов и других продуктов. Дрова для топки хранятся в подпечке – излюбленном спальном месте домашних животных. Лежанка располагается на перекрышке. Это верхний слой кирпичей над массивом печки. А для принудительного выпуска дыма в дымоотвод используется хайло.

С чего началась история русской печи?

Археологи утверждают, что первые печи появились еще около четырех тысяч лет назад. Причем, древние конструкции кардинально отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня. В них не разводили большой огонь, боялись пожара, ведь прародители современных русских печей не имели дымоотвода. Весь дым собирался в доме, от чего на стенах и потолке оставался толстый слой копоти, и выветривался через открытые двери и окна. Позже для избавления от дыма стали использовать специальные отверстия в крыше, которые при ненадобности закрывались.

Позже у печей все же появились дымоотводы, но делали их из дерева. Работать такая печь стала намного лучше, но, хоть деревянные трубы и не примыкали к самой печи, а соединялись с ней дымосборником, использовать их было все рано опасно, ведь дерево легко загоралось. Вот почему Петр Первый запретил их строительство в начале 17-го века.

Появление современной русской печи

Русская печь, в том виде, к которому мы привыкли, появилась в начале 18-го века. Именно в этот период в стране широкое распространение получил огнеупорный кирпич, который и стали использовать для выкладки дымоотводов. В строительстве могли использовать разные виды кирпича, например, красный керамический или сырец.

Такая печь стала практически неотъемлемым элементом быта русского человека, она была источником тепла (не остывала очень долго), на ней готовили еду, а на лежанке – отдыхали. Ее также использовали для обжига глиняной посуды. Печь устанавливали в центре дома, чтобы тепло от нее не уходило в двери и окна, расположенные поблизости.

Современный вариант русской печи был предложен в 20-ом веке. Новая русская печка обеспечивает более равномерный прогрев дома, так как в ней рассчитано движение газов. Она исправно может служить более трех десятков лет и предполагает разные варианты конструкции.

Предлагаем посмотреть каталог печей, созданных мастерами «Камин Очаг»


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: