Электростатическая коптильня: принцип работы и схема для самостоятельной сборки

Коптильня с электростатическим контуром – это несложный аппарат, который позволяет самостоятельно готовить различные копчености и при этом быть уверенными в их свежести и качестве. Такое устройство быстро справляется с поставленной задачей – всего пол часа и блюдо готова. В других же вариантах коптилен, это процесс может занимать от часа до нескольких дней. Устройство электростатической коптильни не сложное, поэтому его можно сделать в домашних условиях.

Коптильня с электростатическим контуром достигает конечного результата за счет воздействия на сырье методом холодного и горячего копчения. За счет действия электростатического поля, окуривание дымом проводится за короткое время.

1

Фото 1 Домашняя электростатическая коптильня Идиллия УЭК-1.

Основные принципы работы

Сырые продукты размещают в специальном отсеке коптильного агрегата. Чаще всего, их подвешивают вертикально на жердочку с крюками. Дыморегулятор отвечает за подачу дыма, полученного в следствии сгорании древесных материалов: щепок, брикетов или стружки. Возможно и добавление сухих вишневых веток. Такой вариант копчения будет отличаться по своим вкусовым качествам от остальных. Положительный заряд, который возникает в следствии работы электронагревателя поднимает дым к верху окуривая заложенное сырье. Далее дым двигается к решетке с высоким напряжением, создающей положительный заряд. Заготовленное сырье подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизованные положительные частицы дыма притягиваются к мясным или рыбным изделиям, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов.Читайте на нашем сайте интересную статью из которой вы узнаете, что и как можно коптить в коптильных аппаратах.

2

Фото 2 Жердины с крюками для подвешивания продуктов в коптильне.

Суть копчения электростатическим воздействием основана на равномерном распределении частичек дыма по объему размещенных продуктов. Это способ считается более эффективным нежели у остальных подобных агрегатов, готовая продукция которых больше прокопчена в верхних слоях, нежели внутри.

Совет! Единственно, что стоит учитывать - продукт после готовки еще будет доходить, т.е. физико-химические процессы будут происходить еще на протяжение суток-двое, при этом не достигшее сырье помещают в холодильник.

3

Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.

Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками

Отличительной характеристикой электростатического аппарата для копчения от других видов – электрический контур. Его напряжение составляет 10-20 кВ. В целях масштабного производства, где загрузка сырья исчисляется килограммами, используют мощные трансформаторы. В самодельном аппарате для копчения, трансформатор от старого телевизора будет идеальным вариантом. Помимо этой детали потребуется:

  • металлическая сетка, подойдет любой металл;
  • эбонитовые изолирующие кольца;
  • транзистор;
  • изолированный сетевой кабель;
  • каскадный генератор;
  • резистор.

На нашем сайте можно более подробно изучить инструкцию по выбору коптильни для применения в квартире, здесь есть ответы на все вопросы.

Совет! Если будет использован трансформатор от телевизора с вакуумным телескопом каскадный генератор не понадобится, т.к. он уже входит в комплектацию.

4

Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.

Собрать высоковольтный генератор поможет готовое схематическое пособие – его легко можно найти в интернете. Для использования в домашних условиях будет достаточно коптильни с объемом закладки на 5-10 кг сырья. Это посильная задача для высоковольтного генератора. Большие объемы потребуют дополнительного времени.

5

Фото 5 Схема работы коптильни с электростатическим контуром и фрикционным дымогенератором.

Детали, что понадобятся в процессе сборки коптильни с электростатическим контуром:

  • отсек для копчения сырья;
  • дымогенератор;
  • блок питания.

Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни

Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.

Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.

6

Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.

К корпусу коптильни обязательно крепится крышка. Далее на крышке закрепляют патрубок для соединения дымоотводного шланга (трубы) и термометра. В патрубке фиксируется шланг и выводится в вентиляционную систему.

7

Фото 7 Устройство дымогенератора в коптильни с электростатическим контуром.

Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.

Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой – выведен в сток.

8

Фото 8 Дымоход способствует выводу излишков пара из коптильной камеры.

Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.

9

Фото 9 Все продукты необходимо подключить к полюсу с отрицательным зарядом.

Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.

Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: