Принцип работы и особенности сборки коптильни холодного и горячего копчения

  1. На каком виде коптильни остановиться
  2. Какие дрова использовать
  3. Кратко о подготовке продуктов при холодном копчении
  4. Как сделать коптильню самостоятельно
  5. Как сделать устройство для горячего копчения
  6. Как сделать коптильню из бочки
  7. Первый раз испытываем коптильню: пошаговые рекомендации:

Каждому любителю отдыха на природе под силу сделать устройство как для холодного, так и горячего копчения. Готовить в таком девайсе можно огромные окороки, мясо птицы или рыбу. Копчение изысков в домашних условиях позволяет сохранить полезные вещества продукта и обеспечивает пище великолепный аромат и вкус. Что нельзя сказать о копченостях, которые продаются в магазинах.

фото1

На каком виде коптильни остановиться

Прежде, чем начать подыскивать нужные инструменты и материалы для изготовления коптильни, необходимо определиться: каким способом вы планируете коптить мясо и рыбу.

  • Установки, предназначенные для копчения холодным способом, готовят лакомства "с дымком" при температуре не выше 50 градусов. Процесс приготовления достаточно длительный – от 6 часов до нескольких суток (время "готовки" зависит от того, какого размера кусок мяса вы планируете коптить). С рыбой – все проще. Она вполне успевает приготовиться за шестичасовый цикл работы устройства.

Внимание: торопиться с приготовлением мяса или рыбы не стоит. Ведь не до конца прокопченная пища может стать причиной серьезного отравления (в отдельных случаях возможен и летальный исход событий).

Несмотря на ряд недостатков копчения продуктов в домашних условиях, нельзя не упомянуть о сроке годности копченостей. При подходящих условиях пища может храниться до года.

Также существует еще и полугорячая вариация копчения. При данном способе продукты проходят обработку дымом, температура которого составляет 70 градусов. Такой способ копчения идеален для свежего мяса и только что пойманной рыбы.

  • Под горячим копчением подразумевается обработка продуктов дымом, температура которого составляет 70-120 градусов. Благодаря такому суровому температурному режиму, пища готовится очень быстро: рыбой вы сможете побаловать домашних и приятелей уже через 15 минут, а огромным свиным окороком – через четыре часа.

фото2

Чтобы сделать действительно вкусные копчености, необходимо придерживаться определенного свода правил:

  1. Коптильня должна нагреваться и окуриваться сбалансировано. Продукты должны равномерно пропитываться дымом и теплом, что и является залогом отличного вкуса мяса и рыбы. В противном же случае – вкус будет хуже, а готовые изделия будут иметь горелый запах.
  2. Обязательно дым должен быть легким. Лучше всего, чтобы фракция выпала в осадок и при этом не достигала продуктов, которые помещены во внутренний отсек коптильни. Именно легкий дым обеспечивает продуктам характерный копченый вкус.

Важно: обратите внимание, чтобы самостоятельно сделанная коптильня хорошо удерживала рабочий дым. В противном случае – провал обеспечен.

Какие дрова использовать

Дрова, полученные из хвойных пород деревьев – ядовитые, поэтому они не подходят для копчения деликатесов. Идеальный вариант – вишня. Вполне можно использовать и дрова, полученные из других фруктовых пород: слива, яблоня и груша. Из лесных деревьев для подобного мероприятия подойдут: ольха, тополь и липа. А березовые щепки принято применять для копчения жесткого или от природы "с душком" мяса – медвежатины, лосятины и так далее.

фото3

Кратко о подготовке продуктов при холодном копчении

Сделав прибор своими руками и запланировав пикник, необходимо знать особенности подготовки заготовок под холодное копчение. Чтобы получить вкусный деликатес, следует выдержать полуфабрикат в насыщенном соленом растворе (соль добавляется до тех пор, пока оная не перестанет растворяться в воде). Проще всего с рыбой: на полную засолку уходит 3-4 часа не больше. Чтобы засолить крупный свиной окорок, понадобится трое суток, а если речь идет о мясе медведя, кабана и конине – не менее 5 суток.

После этого нужно вымочить мясо. Для рыбы достаточно 4 часов, а для свиного окорока – 12. Степень вымачивания определяется следующим образом: если верхний слой заготовки легко продавливается – значит достаточно.

Следующий этап – промокнуть полуфабрикаты салфеткой и подвялить до просыхания. Вялить заготовки следует в клетке из проволоки, обтянутой марлей. 

Как сделать коптильню самостоятельно

Преимущество коптилен домашнего изготовления заключается в том, что конструкцию можно сделать из подручных и доступных материалов. В качестве корпуса вполне может послужить: старый массивный холодильник советского образца, целое металлическое ведро или бочка.

Также коптильню можно изготовить из металлических листов (в таком случае она будет больше напоминать походный мобильный мангал). Вне зависимости от того, какой вариант конструкции вы выберите – на выходе вы получите качественную и эффективную в работе установку для приготовления мясных и рыбных копченостей.

фото4

Как сделать устройство для горячего копчения

Предлагаем следовать инструкции, чтобы изготовить удобную коптильню:

  1. Сварите небольшой ящик из металлических листов.
  2. Сделайте крышку, которая будет больше, чем сама основа конструкции.
  3. Также для копчения необходимо предусмотреть наличие в установке крюков для подвешивания продуктов (их прикрепляют к самой крышке изделия) или же решетки. Последняя устанавливается внутри коптильни на заранее приваренные уголки.
  4. В качестве поддона вполне можно задействовать традиционный противень. Тем не менее, следите за тем, чтобы элемент имел меньшие размеры, нежели дно установки для копчения мяса и рыбы. Поддон следует установить на металлические ножки (их высота должна равняться 6-8 см). В дальнейшем именно под ним нужно насыпать слой опилок для "готовки".

Обратите внимание: не обязательно делать металлический ящик из стальных листов. По такому же принципу можно изготовить конструкцию из бочки, ведра или кастрюли большого объема.

фото5

Как сделать коптильню из бочки

По сравнению с предыдущим вариантом ключевое отличие данного устройства в том, что между топочной камерой и самой емкостью размещается двухметровая труба. В процессе прохождения по ней дым охлаждается, что и позволяет добиться эффекта холодного копчения в домашних условиях.

Поскольку дым будет охлаждаться особым способом, не обязательно использовать металлическую бочку. За неимением таковой в хозяйстве подойдет и деревянная. При этом опасность возгорания исключена.

Пошаговый алгоритм изготовления:

  1. Проделайте в металлической бочке отверстие, к которому нужно будет подсоединить печную трубу.
  2. Учитывая диаметр металлической бочки – изготовьте решетку. В качестве основы в виде круга рекомендуется использовать проволоку с толщиной 5 мм. Затем ее следует оплести более тонкой проволокой.
  3. Следующий шаг – рытье траншеи (ее длина должна составлять 2 м). С одной стороны помещается металлическая бочка (ее нужно подключить к трубе), а с другой - топочная камера, которую нужно сделать из кирпича.
  4. Крышку делать вовсе необязательно. Можно использовать мешковину, натянутую на верхушку готовой металлической конструкции.

Совет: если вас интересует изготовление коптильни для полугорячего копчения, то можно воспользоваться предыдущей инструкцией. При этом обратите внимание, что труба должна быть укорочена до 1 метра.

фото6

Первый раз испытываем коптильню: пошаговые рекомендации:

  1. Внутри коптильного отсека раскладываем рыбу или кусочки мяса, которые собрались закоптить, на большом расстоянии друг от друга.
  2. В отдел для древесины засыпаем опилки любых фруктовых деревьев. Затапливаем печь. Закрываем заслонку до того момента, пока печь не прогреется и не заполнится дымом. Обычно этот процесс длится до 15 минут.
  3. Когда температура поднимется, открываем выходное отверстие. Определить температуру можно при помощи механического термометра. Если такового нет, то на помощь придет вода. Капните несколько капель на крышку коптильни и понаблюдайте. Если жидкость не шипит в процессе испарения – копчение проходит согласно правилам.

Рекомендация: в случае, если нужно снизить температуру в печи – достаточно немного отодвинуть угли.

  1. Теперь осталось только дождаться, когда мясо или рыба приобретет золотистый оттенок и полностью приготовится. Со временем вы сможете это определять быстро, благодаря приобретенному опыту. Но сначала можно отодвигать на несколько секунд крышку, а затем так же быстро возвращать ее на место.

Изготовить конструкцию для копчения горячим или холодным способом способен каждый желающий. Основное преимущество домашнего прибора заключается в том, что вы сэкономите существенную сумму денег. Ведь в домашних условиях коптильню всегда можно сделать из подручных средств.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}