Разновидности устройств и самостоятельное обустройство коптильной в бочке

Основная задача коптильного агрегата – создание дыма и окуривание им сырья, а также специальный микроклимат в условиях которого продукты дойдут до полной готовности. Жители частных секторов и владельцы дачных участков могут брать на вооружение идею создания прибора для копчения из бочки своими руками. Но для начала будет полезным узнать о разновидностях и конструкционных характеристиках, а также технологические приемы, используемые в таких агрегатах. Только после этого можно выбрать подходящую модель для воспроизведения.

1

Фото 1 Интересный вариант самодельной мини-коптильни.

Модификации устройств и основные плюсы

Подобного типа коптильни достаточно популярны среди любителей деликатесов, т.к. для воспроизведения идеи используются предметы незадействованные в быту. Тоже касается и алгоритма работы, не обремененного сложностями, однако требующего четкого выполнения поэтапности процесса.

Для изготовления коптильни можно использовать даже газовую плиту о технологии подробно в статье на нашем портале.

Модификаций коптильного устройства из бочки достаточно много. Простейшие образцы составлены из одной бочки, более сложные – с двумя и дополнены различными функционально значимыми деталями.

1

Фото 2 Строгой выдержки по материалу, из которого изготовлена бочка, используемая для коптильни нет. Дерево и металл являются оптимальными вариантами.

Алгоритм работы основан на скопление внутри устройства дыма с необходимыми температурными показателями. Завеса окутывает заложенные полуфабрикаты, проникая во внутренние слои и доводит до готовности по истечению заданного промежутка времени. Технология дымообразования и используемый способ его поступления в загрузочный отсек зависит от выбранной модификации.

Обзорная конструкция обладает следующими преимущественными характеристика:

  • материалы для производственного процесса легкодоступны;
  • обширный модельный ряд;
  • несложное самостоятельное изготовление;
  • неограниченный эксплуатационный срок;
  • самостоятельный подбор проектной схемы или создание индивидуального чертежа;
  • минимальные затраты в производстве, а также при использовании.

Несмотря на множество плюсов есть и незначительные минусы:

  • размещать устройство можно только на открытой территории или же обустраивать сложную систему дымоотвода в подсобном помещении;
  • обеспечение горючими материалами.

Доступные варианты

Представлен достаточно широкий выбор доступных для реализации проектных схем. Выделяют мини агрегаты, которые легко можно переносить на любые участки в процессе работы. В большинстве случаев за основу здесь взяты кеги или деревянные бочки небольших габаритов. Более объемные модели нередко оснащаются дополнительными опциями, например, грилем.

1

Фото 3 Небольшая коптильня из кеги.

Могут быть рассмотрены и стационарные образцы, подходящие как для холодного, так и для горячего типа копчения. Они существенно отличаются по своим параметрам, могут иметь различные формы в зависимости от выбранной основы. Остановимся на коптильнях, предполагающих холодное копчение и рассмотрим, как сделать ее из бочки.

Основные методы обработки сырья

Изначально нужно детально рассмотреть в чем же различая между горячим и холодным методом обработки полуфабрикатов.

Рассматривая первый способ можно отметить, что дымовая завеса поступает в отсек снизу, не циркулируя через все устройство, поэтому температурный режим в таких установках будет сохранен на высоком уровне, т.к. практически нет тепловых потерь. Сырье здесь коптится около трех часов.

В дополнение к изложенному материалу рекомендуем ознакомится на нашем портале с процессом самостоятельного изготовления коптильни из деревянной бочки.

При обустройстве в бочке агрегата копчения потребуется создать топочный отсек либо под камерой, либо на ее дне. Первый вариант наиболее легкий – конструкцию достаточно будет разместить над очагом. Второй – потребуется вырезать окно для загрузки горючих материалов.

Совет! Топочный отсек стационарной или небольшой модели переносной коптильни может быть обустроен в траншее под землей или быть выложен из кирпича.

1

Фото 4 Устройство прибора, используемого горячий тип копчения.

Если в планах использовать метод холодного копчения необходимо продумать, каким образом дым будет охлаждаться. Для этого может быть использована удлинённая дымоходная труба (до 2м), выходящая из топочного отсека и подведенная к загрузочному блоку. Например, задействуется метод охлаждения в почве посредством проложенной траншеи идущей от печи.

Если на участке мало свободного места и такой способ неприемлем может применятся принудительное остужение в двойной камере. Распределить блок на два отсека поможет обычная мокрая ветошь, которой разделяют прибор на отделения.

Не менее актуальный вариант и кирпичной коптильни причем создать такую модель можно самостоятельно, о том, как это сделать читайте на нашем портале.

1

Фото 5 Модель простейшей коптильни с охлаждающим дымовым патрубком, размещенным в траншее.

Важно знать! Самый востребованный вариант коптильного прибора – универсальный, в котором могут быть применены оба способа копчения.

Модификации

Широкое распространение получили следующие модели:

  1. Небольшая коптильня из пивной кеги. Для обустройства в бочке вырезают окно для установки решетки с сырьем, а также потребуется подвести патрубок, через который и будет циркулировать дым. Простейшая модель не оснащается топкой, а попросту помещается на мангал.
  2. Большая коптильня вертикального типа (может быть использована бочка, объемом 200 л). Этот образец внушительных размеров, поэтому необходимо будет обустроить постамент, а также топочную камеру, с расположением сразу под днищем бочки.

Стоит заострить внимание и на способе загрузки – это может быть, как вертикальный, так и горизонтальный варианты. Однако практически для всех модификаций используются решетки для размещения сырья.

  1. Двойная коптильня, с горизонтально-ориентированной камерой. Ничего сложного в таком устройстве нет: две одинаковые по размерам бочки крепятся параллельно друг другу, при этом одна из них выполняет роль дымогенератора, а вторая - бака для продуктов. Посредством патрубка из нижней бочки поступает дымовая завеса, если в смежной системе будет установлен мокрый фильтр – копчение будет называться полугорячим.
  2. Двойная горизонтальная камера. Состоит из двух одинаковых бочек, соединенных между собой трубами, по которым будет подниматься дым. Если в них установить мокрый фильтр, верхняя камера отлично подойдет для полугорячего копчения. Основная роль нижней секции — топка.

1

Фото 6 Применение двухбочковой коптильной системы.

  1. Сварная модель двойного типа. В этом случае соединение двух устройств предполагается под прямым углом. Возможно исполнение T- иL-образного типа. Снизу создается очаг и закладываются щепки, а в верхнем блоке - место расположения продуктов.
  2. Стационарное устройство с углубление в почву. Изначально обустраивается траншея, выполняющая роль соединительного звена между топкой и коптильней. Для очага можно сделать обычный закрытый котлован или же использовать печную конструкцию. Небольшая часть основного отсека устройства также должна быть опущена в почву для подвода дымового патрубка. Пары поступают через отверстия, сделанные в бочке. Чтобы предотвратить выход дыма и утечки тепла, дополнительно нижняя часть прибора облаживается кирпичом.
  3. Компактное устройство с холодным типом копчения. Если для воспроизведения системы с траншеей нет места или желания можно выбрать другой вариант – сделать подвод к коптильне от небольшого печного устройства. Для этого к главному блоку необходимо приварить металлический патрубок, посредством которого и воспроизводится соединительный узел с очагом. Также возможен вариант применения гибкого шланга и дымогенератора, что значительно сэкономит место.

1

Фото 7 Удобная конструкция с небольшим отдельным топочным блоком.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Вне зависимости от выбранной модификации коптильного агрегата весь процесс начиная от составления проектного плана до сборки занимает не так много времени. При этом даже не обязательны навыки работы со сварочным аппаратом. Весь производственный процесс следует разбить на основные этапы:

  1. Выбор или самостоятельное составление проектного плана с чертежом.
  2. Подбор подходящих материалов.
  3. Сборка конструкции и монтаж.

Подбираем материалы

В первую очередь необходимо определить используемые материалы. В процессе сборки понадобятся:

  • бочка любых размеров;
  • пивная кега;
  • бочонок из дерева;
  • кирпичи;
  • песчано-цементный состав;
  • пластина шифера;
  • прутья и решетка;
  • листы металла.

1

Фото 8 Старая бочка подходит в качестве основы для коптильни. Однако первоначально ее зачищают от краски.

Поскольку наиболее распространенный вариант бочки имеет литраж в 200 единиц, отталкиваясь от таких габаритов и будем строить наши расчеты. Дополнительные детали необходимо подобрать в зависимости от проектного типажа конструкции.

Совет! Для тех, кто не хочет долгое время заниматься обустройством коптильни можно использовать простейший набор: крышку из подручных материалов, например, в этой роли может выступать мешок, железные прутки для подвешивания сырья в бочке и фильтр из мокрой ветоши.

Инструменты, что будут задействованы в процессе обработки металла и обустройства участка для установки коптильного прибора:

  • лопата;
  • шлифовальная машина;
  • строительная рулетка;
  • пузырьковый уровень;
  • если будут использоваться сварные элементы понадобится и сварочный аппарат.

Процесс подготовки

Для чёткого понимания плана действий первоначально определяем необходимую модель устройства и составляем или выбираем готовый чертеж изделия.

Если будущая конструкция подлежит углублению в землю на схеме необходимо очертить предполагаемые границы заземления, а также глубину траншеи. В чертеже стационарного прибора отмечают планируемое размещение всех составляющих объектов, а также очерчиваются параметры.

1

Фото 9 Составные элементы коптильни, где применяется холодный пар.

Топка должна вкапываться в грунт (до 0,5 м). От нее отходит дымовая труба, которая прокладывается до коптильного блока. Заводить патрубок можно через отверстие в днище, в случае обустройства возвышения, или через боковину.

При использовании естественного типа охлаждения дыма длина дымохода должна достигать трех метров, принудительного – до 1 м с использованием мокрого фильтра (смоченной ветоши). 

Важно знать! Для полноценного обустройства коптильной системы можно в основном блоке встроить градусник.

1

Фото 10 Бочки-коптильни разного температурного режима.

Сборка и монтаж прибора

Разберемся с процессом сборки коптильни холодного типа окуривания. 

Первоначально подготавливается траншея для трансляции дыма и углубление под очаг:

  • ниша под печь 50-60 см;
  • коптильный блок опускается в землю на 25-50 см;
  • патрубок для дыма погружают вниз на 20 см от уровня земли.

1

Фото 11 Подготовленная траншея и яма под очаг.

Внутренне наполнение прибора выполняется с помощью съемной решётки и прутков с крючками для подвешивания. С помощью поддона необходимо обустроить систему сбору жира.  

1

Фото 12 Вид обустроенного загрузочного блока.

Монтаж устройства осуществляется в подготовленный котлован. Для этого его обкладывают кирпичом. При этом уровень кладки должен быть выше земли на 1-3 кирпича. Таким образом уменьшается утечка теплового носителя. Бочка опускается в углубление и ставится на возвышенность. Транслирующая дым труба подключается к основному блоку в предназначенный для этого разъем и выводится к очагу. Для минимизации потерь стыковочные участки обрабатываются герметиком или обматываются ветошью.

1

Фото 13 Стационарная коптильня с кирпичным основанием.

Топочная часть также располагается с заглублением. Может быть сделана отдельная камера или же печное устройство из кирпича. Первый вариант может быть выполнен из емкости меньшего размера или сварного металлического короба.

В топке обустраивается система подвода кислорода, обеспечивающая тягу для тления щепок. Также с тыльной стороны делается выходной узел для дыма, который будет циркулировать по трубе к сырью.

Процесс поступления холодного дыма обеспечивается накрытием бочки увлажненной мешковиной. Дымовой патрубок требуется накрыть листом шифера или металла и засыпать грунтом.

Коптильня с основной из бочки – это практичный вариант для дачи. Общая производственная смета при наличии составляющих элементов достаточно низкая в сравнении с ценой на готовую конструкцию подобного типа.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}