Устройство дымогенератора для холодного копчения: принцип его работы

Дымогенератор для коптильной установки является неотъемлемым механизмом. Этот прибор равномерно «окуривает» размещенные полуфабрикаты дымом, образующимся посредством тления щепок и опилок. Такое устройство вполне можно соорудить из подручных деталей, потратив совсем немного времени.

Основная роль при копчении отведена дыму, окуривающему продукты в специальном отсеке. Он насыщает характерным ароматом и вкусом будущее блюдо. Именно благодаря дымогенерирующему устройству мы можем смаковать копченостями. Готовый прибор можно купить в специальном магазине или же создать собственную модель.

1

Фото 1 В большинстве случаев, генератор дыма в коптильной холодного типа работает от электросети. Однако это не единственная вариация – есть газовые, дровяные или смежные механизмы.

Принцип работы генератора дыма

Устройство генерирующее дым значительно упрощает процесс копчения. При наличии такого прибора больше нет надобности для многочасового прослеживания процесса готовки. Например, дымовой генератор коптильни с малогабаритной камерой загрузки подает умеренное количество дыма, обеспечивая непрерывное прокапчивание продуктов на протяжении суток. Основные технические характеристики полностью зависят от конструкционных особенностей механизма и параметров загрузки топочного отсека.

Механизм работы дымогенератора холодного типа копчения основан на следующих процессах:

  1. Посредством сгорания и тления опилок, устройство создает дым.
  2. Он переходит в коптильный отсек, где размещены продукты.
  3. После прохождения процесса копчения, время которого зависит от типа и размеров продуктов, их можно употреблять.

Если дымовой генератор будет функционировать в автономном режиме, весь процесс копчения существенно облегчается – нет необходимости все время контролировать готовность сырья, заниматься подачей воздуха и т.д.

2

Фото 2 Дымовой генератор равномерно обдает дымом сырье. От работы этого устройств зависит насколько получится насыщенный вкус продуктов.

Материалы и инструменты

Конструктивное устройство дымогенератора для коптильни холодного типа:

  • огнеупорный лом (огнетушитель, бидон и т.д.);

Важно знать! В качестве контейнера дымогенератора используют металлическую емкость с такими параметрами: длина 40-50 см, ширина 7-10 см. Объем загрузочного отсека должен вмещать около 2 кг щепок.

3

Фото 3 Изначально требуется подготовить все необходимые материалы, однако для этого достаточно тщательно просмотреть все подручные средства.

  • металлические труба, квадратная или круглая;
  • переходники;
  • детали для резьбового соединения;
  • насос (новый или старый компрессор от аквариума);
  • пластиковая бутылка.

Технологический процесс

Поэтапный процесс создания дымового генератора для коптильни выглядит следующим образом:

  1. Снизу корпуса или топочного отсека высверливают небольшой люфт, будет достаточно 1 см. Через это отверстие производится подача кислорода и поддерживается процесс тления горючих материалов.

4

Фото 4 Принцип работы щепковогодымогенератора.

  1. В приемном отсеке контейнера необходимо установить пружинный механизм, обеспечивающий прохождение дыма через щепки. По сути это своеобразный дымоход. Если будут использоваться крупные щепки, деталь не устанавливается.
  2. Посредством плотной крышки, в верхней части емкости, требуется создать вакуумное пространство. В процессе копчения воздух не должен покидать установку.
  3. С помощью сварочного аппарата соединяются металлические трубки.
  4. Из резьбовых деталей воспроизводят эжектор. Он будет размещен вверху контейнера.

Важно знать! Не рекомендуется размещать эжектор в нижней части прибора – это способствует устранению естественной тяги воздуха. Из-за одноуровневого расположения отсека для сырья и бункера эжектор будет постоянно затухать.

  1. Далее эжектор монтируют в контейнер и подсоединяют его к камере копчения.
  2. Для начала работы загружают опилки и подключают генератор к сети электроснабжения 220 Вт.

5

Фото 5 Монтаж эжектора вверху дымогенератора. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт.

В качестве камеры для копчения можно выбрать любой предмет: шкаф, контейнер из дерева, металлическую бочку и т.д.

Для получения максимально вкусных копченых блюд также стоит заострить внимание на правилах:

  1. Для получения густого дыма в коптильне лучше использовать мелкие деревянные щепки. Нельзя загружать топку опилками хвойных пород. Такой вид древесины сделает продукты горькими.
  2. Загружать продукты необходимо только после предварительной подготовки: просола и подсушки. Если присутствует лишняя влага, процесс копчения может быть увеличен до нескольких суток.
  3. Генератор дыма необходимо установить на ровной плоскости.
  4. По мере расходования опилок, их необходимо будет загружать.

Как видно, дымогенераторное устройство весьма простое в исполнении. Принцип его работы также не осложнен лишними деталями. Автоматизированный процесс позволяет не производить постоянный контроль, единственное на что обращают внимание – это отсек топки, для пополнения горючими материалами.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}