Мангал с казаном из металла

Что собой представляет мангал, ни одному русскому человеку объяснять не надо. Все, единожды попробовав свежих шашлыков, приготовленных на огне и съеденных в хорошей компании, навсегда становились преданными фанатами этого простого устройства. А вот с казаном большинство еще недавно было незнакомо. Хотя его прообраз был известен на Руси много веков – это знаменитый котелок.

Мангал с казаном

Принцип приготовления еды в казане и на мангале

Для мангала используются дрова или угли, жар от которых напрямую воздействует на продукты. Благодаря этому, время готовки существенно сокращается, однако из-за высокой температуры вся еда получается с корочкой, к тому же за ней надо постоянно следить, чтобы одна из сторон не пригорела. И, конечно, главная особенность мангала – пища готовится на шампурах. Это ограничивает количество блюд, которые ему под силу – естественно, ни суп, ни тушеное рагу сделать не получится.

Для всего этого (и многого другого) у среднеазиатских и других тюркских народов есть казан. Этот необычный прибор имеет две интересные характеристики, которые отличают его от того же котелка или обычной кастрюли. Во-первых, это дно особой сферической формы. Традиционный настоящий казан поставить на ровную поверхность очень трудно – он для этого просто не предназначен. А во-вторых, это очень толстые стенки и, как следствие, огромный вес. Такая толщина нужна для того, чтобы посуда могла много часов выдержать воздействие высоких температур, а еда в это время томилась внутри.

Зачем казану круглое дно? Всё очень просто. Технологически эта посуда не ставится на плиту, как кастрюля, а опускается в специальное отверстие в печи. Таким образом, происходит непосредственное воздействие огня на казан. И что самое важное – из-за сферической формы прогревается не дно, а стенки. Это самая важная особенность казана, благодаря которой и достигается неповторимый вкус любых блюд.

Мангал и казан 2 в 1

Чтобы не ограничивать себя в кулинарных шедеврах и иметь возможность приготовить практически любое блюдо, казан с мангалом можно совместить в одной уличной печи. Строится такая печь из кирпича, причем она отличается большой универсальностью. Топку под казан также можно использовать в качестве варочной поверхности (накрывается специальным листом). А мангал легко превращается в барбекю, достаточно лишь установить один или два уровня решеток.

В нашем каталоге мангалов есть несколько садовых мангалов с казаном: 


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: