Немного о барбекюшницах

На Руси в чести всегда была традиционная русская печка из кирпича, которая устанавливалась в избе и без которой немыслим ни один дом. Она и согревала, и еду готовила, и спальным местом служила. В то же время в других странах для приготовления пищи на огне использовали более компактные, а затем и вовсе переносные устройства. Они не могли согреть дом, но с задачей по поджарке мяса справлялись вполне успешно. И сейчас, в XXI веке, существует уникальная вещь, которая соединила в себе черты русской печи и мангала с жаровней.

Называется эта вещь оригинально – барбекюшница, по аналогии с другими приборами для приготовления пищи: шашлычницей, вафельницей и т.д. Форма и размер такого устройства могут быть очень разными, здесь ограничениями выступают только фантазия заказчика и функциональность (существуют модели с расширенными возможностями: приготовление пищи в казане, копчение и др.). Но с уверенностью можно утверждать, что ежегодно всё больше семей в России устанавливают во дворе своего загородного дома эту необычную печь с жаровней.

Очень часто современные модели оснащены именно газовым или электронагревом, это более безопасно, продукты не воспламенятся, да и окружающей среде грозит меньше опасности от возгорания. Баллон с газом или электросеть, которая выведена наружу — вот что будет необходимо. Ну а чтобы пища получилась «с дымком», используют специальную щепу.

В зависимости от типа купить гриль барбекюшницу в среднем можно за:

  • газовые, $500-1200$
  • электрические, $100-600;
  • угольные, $100-1000.

Наибольший выбор представлен в специальных магазинах, в том числе интернет-магазинах, где можно посмотреть все технические параметры, получить консультацию, почитать отзывы, а потом и купить оптимальную по функционалу и цене модель.

Причины этому лежат на поверхности. Так здорово ясным весенним или летним днем собраться большой компанией и прямо рядом со своим домом приготовить отменную еду, которую по достоинству оценят все гости. Процесс приготовления пищи в собственной барбекюшнице – это целый ритуал. В него можно вовлечь детей, предложив какое-то легкое и несложное дело, друзей, поручив им почистить и нарезать овощи. Естественно, самое важное и ответственное берет на себя хозяин – именно он отвечает за основное блюдо, следит, чтобы ничего не пригорело, прожарилось и насытилось ароматом любимых специй.

При этом не стоит думать, что собственное стационарное барбекю – это непременно дорого и занимает много места (которого не у всех на участке с избытком). Вовсе нет, существуют небольшие барбекюшницы из кирпича, которые обладают всеми основными возможностями и помещаются на небольшом квадрате 1,5 на 1,5 метра. Они компактны, надежны (помимо стандартной гарантии, срок эксплуатации таких построек может составлять десятилетия), а внешний вид удачно гармонирует с цветом дома или других построек на участке (например, бани или сауны).

Как выбрать барбекюшницу?

Итак, выбор барбекюшниц большой, прежде, чем совершить покупку, нужно определиться по некоторым позициям.

Где вы будете готовить барбекю? Отсюда следует выбор типа нагрева — уголь, газ, электричество. Поклонники жаровни на угле подчеркивают, что только такой тип барбекюшницы дает настоящий вкус и запах готовому блюду. Именно такие модели хороши на пикниках, на дачах.

Гриль барбекю электрический и газовые устройства имеют неоспоримые преимущества. Поскольку они не требуют долгого разогрева, процесс приготовления барбекю начинается мгновенно, идет в разы быстрее, чем на углях. Мясо и другие продукты прожариваются более равномерно. Эти качества превращаются в достоинства, если еда готовится на большое количество людей.

Как часто планируется приготовление блюда? Если агрегат используется часто, стоит задуматься о приобретении более качественной и дорогой модели.

На какое количество людей вы планируете готовить барбекю? От этого зависит выбор размера барбекюшницы. Многие потребители выбирают складную модель за компактность и мобильность, а также легкую систему очистки.

Многие модели имеют функцию подогрева, так что барбекю не остынет и после приготовления.

Кроме самой барбекюшницы необходимы различные приспособления для готовки:

  • лопатки,
  • двухзубые вилки,
  • щипцы,
  • длинные (лучше кожаные) перчатки,
  • фартук,
  • различные прихватки,
  • фольга,
  • пульверизаторы
  • и прочая кухонная мелочь.

Отдельная тема — правильный выбор угля. Для тех, кто не умеет выжигать древесный уголь, продается уже готовый, упакованный, а также жидкость для разжигания жаровни.

Видео приготовления свиных ребер в барбекюшнице


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: