Особенности чертежа, монтажа печи-барбекю из кирпича

Содержание:

Каждый, кто решил построить кирпичную печь-барбекю на своем участке и без привлечения специалистов, должен иметь представление об объеме работы. Такой объект требует кропотливого и сложного труда, внимательности и осторожности. По многим причинам ее возведение может не получиться.

На предварительном этапе обязательно составляется чертеж, порядовка кирпича и проводятся другие подготовительные работы. Соблюдение этих условий позволит значительно облегчить процесс строительства объекта.

В данном материале речь пойдет о нюансах и правилах собственноручного сооружения барбекю-мангала. Статья содержит фото различных вариантов такого кирпичной постройки, в том числе с архитектурной точки зрения. Любое из опубликованных изображений может стать основой проекта и его чертежа.

Отличия печных конструкций

В зависимости от назначения печные конструкции подразделяются на несколько видов: камин, мангал, барбекю, гриль и другие. Выбор конкретного варианта осуществляется с учетом требований к устройству, то есть, какие функции оно должно выполнять.

Если нужен только обогрев помещения, подойдет обычный камин. Но по сравнению с мангалом, который используется для приготовления пищи, данное сооружение требует большего времени на возведение и много материала.

Характерные отличия печных построек:

  • гриль не имеет задней стенки у жаровни, что позволяет экономить жар и равномерно распределять его по всей поверхности продукта, у других конструкций такая стенка есть;
  • дымоходом, предназначенным для отвода горячего воздуха и дыма, оснащены все печные сооружения, за исключением гриля;
  • для сгорания угля/дров в каминах и печках предусмотрена специальная топка, а в мангале и гриле для этого предназначен металлический поддон;
  • из всех конструкций только печь обладает способностью сохранять тепло долгое время после прогорания твердого топлива;
  • гриль и мангал предназначены исключительно для приготовления пищи, барбекю, печь – выполняют эту функцию и применяются для обогрева, камин – только для отопления помещения.

Возведение кирпичной печи-барбекю своими руками

В процессе строительства данного объекта понадобятся следующий набор инструментов и материала:

  • кирпич: красный первого/высшего сорта для возведения сооружения, шамотный – для топочной камеры;
  • поддувало, заслонки;
  • колосники;
  • решетки или печное литье (количество рассчитывается на этапе проектирования - в чертеже);
  • дверцы для топочной камеры;
  • гравий, цемент, арматура для возведения основания объекта;
  • глина (можно заменить готовой смесью в сухом виде);
  • лист из металла соответствующий размеру барбекюшницы;
  • речной песок;
  • гудрон/рубероид для гидроизоляции;
  • кельма (лопатка/мастерок) для работы с раствором;
  • доски для сооружения опалубки;
  • молот;
  • пила/станок для мокрой резки материала (кирпича), алмазные диски;
  • отвесы, уровень;
  • шаблон для создания арки в форме полукруга;
  • болгарка с кругами, алмазные диски.

Подготовка к строительству

О каком бы виде печной конструкции не шла речь, на подготовительном этапе обязательно составляется чертеж объекта, в котором также учитываются все особенности объекта. Кирпичная кладка подразумевает использование порядовки. Соблюдение этих пунктов позволит избежать ошибок при возведении сооружения и значительно ускорит строительный процесс.

Перед началом работ следует подготовить раствор. Допускается использование:

  • глиняно-песочной смеси собственного изготовления;
  • готового магазинного аналога (отдельно приобретается смесь для топочной камеры, стен и универсальный раствор).

Смеси для печной кладки требуют особого внимания, поэтому следует рассмотреть их более детально. Глиняный раствор, замешанный собственноручно, нуждается в дополнительной защите от влаги. Для связки кирпичей при возведении трубы не рекомендуется применение такой смеси. В этом случае больше подходит известь либо цемент. Готовый магазинный аналог обладает огнеупорными свойствами и для ее приготовления достаточно добавить указанное в инструкции количество воды.

Несмотря на все вышесказанное, глина продолжает лидировать среди наиболее популярных и бюджетных материалов для раствора. Для кирпичной кладки следует использовать алую/бордовую глину. На готовность такая смесь проверяется таким способом:

  • кусок глины весом 0,5 килограмма смешивается с одним стаканом воды и доводится до однородной тестообразной массы, которая хорошо отстает от рук;
  • затем из нее необходимо сформовать ком и бросить его на гладкую поверхность (можно на пол): растрескавшийся и рассыпавшийся кусок свидетельствует о необходимости добавить песок или глину, а если комок прилип – консистенция нормальная.

Чтобы рассчитать требуемое количество раствора необходимо руководствоваться следующим соотношением: на одну тысячу единиц кирпича понадобится около трех ведер смеси. Для увеличения показателей прочности рекомендуется добавлять ½ стакана обычной каменной соли на одно ведро раствора. Допускается подмешать цемент, когда речь идет о возведении барбекю.

Текстура смеси должна быть эластичной, то есть легко намазываться на материал и хорошо удерживаться на нем. В процессе кладки необходимо исключить испарение влаги. Если планируется применять готовый раствор, при его выборе следует обращать внимание на ее свойства, назначение и способность выдерживать температурные нагрузки.

Расчет количества материала для объекта

Очевидно, что расчет количества кирпичей и другого материала делается заранее. В этом поможет правильно составленный чертеж конструкции, благодаря которому можно избежать закупки слишком большого объема кирпича или, наоборот, его недостатка.

Также следует учитывать, что понадобится поддон или порядка 300 единиц дополнительно. Для строительства дымохода может быть использован как металл, так и кирпич. Сэкономить средства позволит конструкция без кирпичного стола, применяемого в качестве мангала. 

Когда определены все детали проекта, исключены или добавлены какие-то элементы, можно приступать к порядовке конструкции. Для каждого ряда требуется предусмотреть схему выкладки материала крупным планом, что позволит рассчитать и его общее количество. Кроме этого, благодаря порядовке появится понимание нюансов рабочего процесса, в том числе с какой стороны следует начинать кладку. Например, при продольном положении нижнего кирпича, сверху на него в длину выкладываются две единицы стройматериала.

Строительство барбекю: выбор места, поэтапный план работы

Когда подготовительные работы выполнены, можно приступать к выбору места под возведение постройки. К такому участку предъявляются некоторые требования:

  • удаленность печи от соседних дач и территорий на безопасное расстояние;
  • соблюдение дистанции между объектом и пожароопасными, легковоспламеняющимися предметами, строениями, растительностью;
  • возможность подведения воды и электричества к сооружению;
  • возможность установки беседки, возведения мангала на близлежащей к барбекю территории.

Закладка фундамента

Предварительно наносится разметка под основание объекта. Здесь важно учитывать размеры других сооружений, если возведение таковых планируется в ближайшем будущем. Для строительства фундамента рекомендуется использовать плитку. 

Траншея должна быть около 50 сантиметров. Котлован засыпается песком и гравием в смешанном виде до уровня с землей. Затем смесь утрамбовывается, после чего возводится деревянная опалубка. Бетон заливается только после укладки арматуры. Бетонный слой также необходимо утрамбовать во избежание образования пустот. Далее основание накрывается мешковиной или материалом, который будет препятствовать растрескиванию. Опалубка демонтируется тогда, когда он хорошо высохнет, на что понадобится несколько дней.

Возведение стен

Гидроизоляция стен позволяет не допустить отсыревания фундамента и попадания влаги из грунта в кирпич. В нашем случае для этих целей используется гудрон и два слоя рубероида. Затем наступает очередь раствора для кладки, которые готовится в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями.

Следует отметить, что для упрощения укладки досок для будущей беседки, если таковая планируется, готовое основание печи-барбекю должно быть несколько ниже границ объекта (где-то на 10 сантиметров).

Далее можно приступать к кладке первого ряда, второй выкладывается столбиком. Металлическая плита устанавливается на уровне 7-го и 10-го кирпичного ряда. Нужно учитывать, что лист по размеру должен быть меньше самой печи на ½ кирпича (примерно).

После выкладки нескольких рядов рекомендуется делать перерыв в работе для подсыхания стенок и проседания раствора. На усадку стены понадобится пару дней, но это во многом зависит от температуры.

Чтобы уложить лист из металла в паз понадобится болгарка/пила для выборки половины кирпича. С 15-го ряда делается свод, здесь пригодится шаблон полукруглой арки, заготовленный заранее. Лист требуемого размера выпиливается из фанеры. Затем отмечается кривизна и делается дуга из двух досок с применением лобзика. Фанерные листы прибиваются по кривому участку доски, далее между досками вставляется еще одна и конструкция скрепляется. Ее устанавливают между стенками и сверху раствора выкладываются кирпичи.

Для строительства топочной камеры и печной трубы необходимо использовать огнеупорный вид материала. Закладка дымохода начинается где-то с 18 ряда с постепенным сужением каждого последующего ряда на половину предыдущего, а заканчивается его возведение 28 рядом. Чтобы снизить затраты на закупку кирпича, трубу можно сделать из металла.

Заключение

Чтобы построить печь-барбекю своими руками потребуется немало сил, средств и времени. Но по сравнению с преимуществами эксплуатации такого устройства, это не такие большие жертвы, как может показаться на первый взгляд. А если дополнить барбекюшницу мангалом, беседкой или оборудовать зону для отдыха, лучшего места для приятного времяпрепровождения и быть не может.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: