От очага до произведения искусства

Если заглянуть вглубь веков, то легко понять – прообразом привычных взгляду изящно выполненных каминов ручной работы были грубые, дочерна закопченные каменные очаги в пещерах наших далеких предков. Прошло время, и в 10-12 вв. на смену уместным в пещере доисторическим очагам пришли камины, обогревающие средневековые дворцы и замки. Правда, там они были единственным вариантом отопления, а в наше время – это уже больше элемент интерьера, чем отопительное оборудование.

Если раньше больше внимания уделялось размерам камина и его способности обогревать помещения внушительных размеров, то сейчас на первом плане его эстетичность и соответствие основному дизайнерскому замыслу. Различают камины по способу отопления: электрические, камины на дровах, газовые и биокамины. Дальше следует определиться с его расположением: традиционно выполняются пристенные и угловые камины, позже появились отдельностоящие и встроенные.

Каждый вид каминов, работающих на определенном топливе, имеет свои неоспоримые преимущества. Электрический незаменим в помещениях, где нет особой возможности для вывода дымохода. Классический камин на дровах – для ценителей естественности и оригинальности. Газовый довольно прост как в установке, так и в эксплуатации. Правда, при отсутствии центрального газоснабжения придется позаботиться о покупке баллонов с газом. Биокамин или экокамин – новинка, работающая на основе экологически чистого топлива – спирта. Прост и безопасен.

Стоит немного подробнее рассмотреть и монтаж каминов по способу их расположения. Пристенные камины, соответственно названию, пристраиваются к стене. Угловые проектируются в наиболее подходящем углу. Отдельностоящие могут располагаться в любом месте комнаты на специально оборудованной площадке. Встроенные полностью вмонтированы в стену. Выбирая такой камин, о его местоположении стоит задуматься еще в процессе строительства коттеджа (дома, дачи).

А оформление камина в выбранном стиле сейчас вообще не проблема. Хороший дизайнер предложит любое направление: классику и модерн, восточный, европейский, английский или африканский стиль, кантри, арт-деко, антик… тут вариантов не перечесть. Все зависит от пристрастий хозяина и общего интерьера комнаты. А главное предназначение камина – добавить помещению уюта и тепла – не зависит от его формы или места расположения.

 


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: