Делаем самостоятельно мини-буржуйку на отработке и дровах

Для небольших помещений, площадь которых не превышает 35 м, требующих принятия мер по отоплению, не имеет смысла растрачивать средства на мощные камины, потребляющие большое количество электроэнергии. Выгодным решением проблемы станет мини-буржуйка, работающая на дровах. Эта конструкция имеет компактные габариты, при этом показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне, а для топки применяются твердые топливные материалы.

Небольшая печь помогает избежать ненужных растрат на приобретение дорогостоящего газа. За счет своих компактных размеров, буржуйка не расходует много топлива и считается экономным вариантом для обогрева гаража или домика на даче.

Буржуйка – мелкогабаритная конструкция, работающая на дровах. Самое главное преимущество – это быстрый прогрев, а соответственно, и отдача тепла. Для обогрева помещения требуется мало времени. Производятся мини-печи из металла, поэтому отличаются также быстрым охлаждением, после остановки работы.

1

[Фото 1 Мини-буржуйка – компактное устройство с хорошей теплоотдачей.]

Отопительные конструкции классифицируются следующим образом:

  • в зависимости от материала изготовления: из чугуна или нержавеющей стали;
  • комбинированные типы устройства: с дополнительными элементами в виде варочной плиты, духовки;
  • согласно вида, используемого горючего: на дровах, топливе, торфе или опилках.

Также есть вариант буржуйки, работающей на отработанном топливе. По экологическим нормам, такая модель отопительного устройства является самым лучшим вариантом. Достаточно простой механизм не сложен в эксплуатации, при этом функциональность находится на высоком уровне, например, можно сконструировать дополнительные элементы печи: варочную панель для приготовления пищи, духовой шкаф и т.д.

Совет! Такой вид конструкции требует особого внимания при эксплуатации, т.к. существует риск выпадения горящих остатков топлива.

Процесс самостоятельного изготовления мини-буржуйки

Буржуйка – это тот вариант печного устройства, который легко можно собрать самостоятельно, при этом затраты будут минимальные, особенно, если имеется в наличии каркас под печку, в роли которого может выступать пустой газовый баллон. Предварительно подготовив все необходимые инструменты можно приступать к работе:

  • пузырьковый уровень;
  • строительный сантиметр;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифовальная машина;
  • зубило;
  • лист металла;
  • металлическая труба для дымоотвода;
  • бочка (для модели формы цилиндра).

По данной теме советуем ознакомиться с материалом на нашем сайте: «Самостоятельное изготовление буржуйки для бани: основные варианты печного устройства.»

Самый актуальный вариант котла – на дровах. За счет высокого КПД, такое устройство способно быстро прогревать помещение. Именно этот вариант и рассмотрим. Далее приведена подробная инструкция по самостоятельной сборке дровяной печи.

2

[Фото 2 Стандартная модель буржуйки, где за основу взят пустой газовый баллон.]

Последовательность действий

Будущий вариант печной конструкции представляет из себя камеру, с двумя отсеками. В верхней части будет производится сгорание горючих материалов, нижняя - выступает в роли зольника. Установка металлической решетки способствует разделению отсеков. Также конструкция оснащается двумя дверцами, одна служит для затворки окна топочного отсека, вторая – для очистки зольника. Верхняя часть мини-печи дополнительно оборудуется патрубком, служащим дымоотводной трубой. Далее приведем несколько актуальных вариаций сборки компактной печи-буржуйки.

Рекомендуем более подробно изучить материал по теме на нашем сайте: «Пошаговая инструкция по сборке буржуйки с двухзонной топкой.»

Баллон, являющийся емкостью печной конструкции будет иметь горизонтальную загрузку топлива. Потребуется пустой баллон из-под газа. Нет необходимости разделять его на 2 зоны, достаточно приварить в нижней части зольную камеру, что позволит значительно увеличить рабочий объем конструкции. Следующий шаг – вырезка окна для топочного отсека.

3

[Фото 3 В нижней части корпуса баллона просверливают люфты, через которые в отсек для золы будет попадать отработанное топливо.]

Дверца для топочного отдела приобретается отдельно и монтируется в заранее подготовленные люфты. После окончания работ по привариванию зольника следует приступать к опорам для буржуйки. С помощью сварочного аппарата к дну баллона необходимо прикрепить трубы, длину которых можно выбрать из индивидуальных предпочтений. На обратной стороне нужно сделать горловину для крепления патрубка (дымоотводной трубы).

Рекомендуем более подробно изучить материал по теме: «Самостоятельное изготовление буржуйка из дисков» на нашем сайте.

Если же свободное пространство ограничено, лучше остановиться на вертикальной модели конструкции. В этом случае разделение баллона на 2 отсека будет обязательным. Внутри, на боковых стенках нужно приварить крепежные элементы, на которых будет устанавливаться разделительная решетка. Верх изолируется листом металла, который может дополнительно выполнять роль варочной плиты.

4

[Фото 4 Вертикальная модель мини-буржуйки экономит свободное пространство и позволяет использование в качестве плиты для разогрева пищи.]

Совет! Не рекомендуется для дна топочной камеры использовать тонкий металл, который в процессе частой эксплуатации быстро потеряет необходимые свойства. Чугунная решетка – это самый оптимальный вариант. Для заглушки можно использовать котелок из чугуна, который возможно дополнительно приспособить в качестве емкости для разогрева жидкости.

5

[Фото 5 Казан с алюминиевой крышкой послужит идеальным вариантом заглушки.]

Для крепления дымоотвода потребуется в задней части, под углом 90о,приварить патрубок, к которому нужно подсоединить дымовую трубу.

Модель дровяной буржуйки, выполненная из бака ресивера

Хорошим вариантом для устройства печи послужит и бак-ресивер. Он уже оснащен крышкой люка, которая послужит альтернативным вариантом топочной дверцы. Для удобства загрузки дров потребуется лишь оснастить ее ручкой. Снизу бака нужно вырезать отверстие для извлечения остатков горючих материалов. Более подробноизучить схему дровяной буржуйки, а также найти исчерпывающие ответы на многие вопросы можно у нас на сайте.

6

[Фото 6 Конструкция для бака-ресивера предназначена для приема как жидкой, так и газообразной среды.]

Данная модель отопительной системы не имеет сложностей при изготовлении, но потребуется принимать меры осторожности при эксплуатации. Минусом такого варианта служит неудобство при очищении зольника.

7

[Фото 7 В баке устанавливается колосниковая решетка, служащая распределителем секций печи.]

Еще одним неплохим вариантом можно считать мини-буржуйку, сделанную самостоятельно из легированной стали. На изображении можно увидеть схему-чертеж самой простой модели печного устройства, которую можно сделать из листового металла, с необходимой размерной сеткой всех элементов. За счет оснащения двумя перегородками, создающими лабиринт в камере, что позволяет добиться медленного горения дров, печь извлекает максимальное КПД из топливных материалов.

В дополнение к данной статье советуем ознакомиться на нашем сайте с чертежами коптильной кирпичной конструкции.

8

[Фото 8 Листовой металл хорошо поддается сгибанию, поэтому при его использовании, печка может обрести самые различные модификации.]

Устройство самодельной буржуйки на отработке

Модель печного устройства, работающая на отработанном топливе, имеет более сложную конструкцию. Главное ее достоинство – практически бесплатные горючие материалы. В качестве элемента обогрева в буржуйке такого типа, используется процесс сублимации (испарения) верхних слоев отработанного масла, которые при испарении поднимаются по специальной трубе.

9

[Фото 9 Мини-буржуйка на отработанном масле.]

Подобное обогревающее устройство представлено в виде двух резервуаров, присоединенных с помощью трубы. Трубу выбирают диаметром 10 см, длиной в 40 см. В трубе высверливается множество люфтов. К нижней части резервуара приваривают стойки, отвечающие за стабильное положение печи во время эксплуатации. С помощью сварочного аппарата трубу приваривают и к нижней, и к верхней камерам устройства. В специальном отсеке для горючего сверлят отверстие, через которое будет производится заправка отработанным маслом.

10

[Фото 10 Схематическое изображение мини-буржуйки на отработке для самостоятельного изготовления.]

Важно знать! За счет применения своеобразного топлива, стенки внутри камеры достаточно быстро покрываются жирной копотью. Рекомендуется как можно чаще очищать печное устройство, иначе КПД буржуйки будет значительно снижаться.

Главный недостаток всех моделей маленьких буржуек – их пожароопасность. Поэтому необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}