Как самостоятельно вмонтировать водяной котел в буржуйку

Одним из самых важных аспектов жизнеобеспечения города является его отопительная система. В частных секторах ее формирование производится при помощи печной конструкции. Один из наиболее актуальных вариантов – буржуйка с водным контуром, работающая посредствам радиаторных батарей, что является достаточным для обогрева всего дома в целом. Дороговизна такого рода отопительных конструкций зачастую сподвигает на самостоятельное изготовление водяного отопительного прибора.

Основные преимущества буржуйки с котлом водяного отопления

Устройство печи с полостью для подогрева теплоносителя позволяет длительное время удерживать стабильно высокий температурный показатель. Достигаются такие параметры за счет горячих испарений, всесторонне омывающих емкость. Кроме этого, такая модель буржуйки обладает следующими характеристиками:

  • Высокая производительность и низкая себестоимость, в сравнении с другими видами печей, позволяет буржуйке с водяной рубашкой занимать первое место в рейтинге популярности.

1

[Фото 1 Буржуйка с водяной рубашкой может быть создана из материалов, не представляющих материальной ценности.]

  • Розжиг печного устройства производится любым твердым горючим материалом: углем, дровами, опилками и т.д.
  • Буржуйка с водяным контуром не потребляет электричества. Принцип ее работы основан на системе естественной циркуляции.

Буржуйка с водной рубашкой: принцип самостоятельного создания конструкции

Монтаж такого рода отопительной конструкции может быть основан как на создании полного печного комплекса с нуля, так и на встраивании в буржуйку водяного котла. Весь процесс создания делится на два основных этапа.

Советуем также ознакомиться с материалом на нашем сайте по теме: «Система водяного отопления от печки.»

Создание буржуйки

Первоначально необходимо составить схему-чертеж, с указанием всех размеров деталей и подготовить необходимые инструментыдля выполнения работ по металлу (сварка, болгарка, плоскогубцы) и материалы.

2

[Фото 2 При составлении чертежа печного устройства с водяным контуром также необходимо учитывать и толщину составных элементов.]

После раскройки металла производятся следующие действия:

  1. Под прямым углом привариваются основные элементы: дно и стенки. За исключением передней.

Важно знать! Низ отопительной конструкции рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 30 см от уровня пола. Установленные металлические ножки помогут снизить сильное температурное воздействие на покрытие пола.

  1. Печное пространство подлежит зонированию, а именно, между топкой и поддувалом приваривается колосниковая решетка или лист металла, в котором высверливаются люфты для удаления пепла.

3

[Фото 3 Проем для поддувала должен быть меньше на 3 см, нежели размер камеры.]

  1. Спереди на стенке необходимо проделать проем для монтирования дверок. Теперь переднюю часть можно приваривать к остальным элементам.
  2. По бокам добавляют навесные петли, после чего, дверцы можно устанавливать, согласно схеме месторасположения.

4

[Фото 4 На дверцах рекомендуется установить засовы.]

  1. Вверху печной конструкции необходимо приварить дымоотводную трубу. После окончания работ все швы зачищаются и проходят проверку на наличие дефектов. Следующий этап – монтаж водяной рубашки.

Монтаж водяной рубашки в печное устройство

В качестве основы подобного рода отопительной конструкции служит теплообменник, для создания которого понадобиться один из таких материалов: листы стали или цилиндрические стальные трубы. Кроме этого, для процесса создания буржуйки с водяной рубашкой необходимо подготовить:

  • готовый массив будущей буржуйки;
  • трубы;
  • листы металла;
  • радиаторы.

Процесс монтажа проходит следующим образом:

  1. Вверху печной конструкции необходимо проделать два люфта, требующиеся для подачи и обратного возврата воды.

5

[Фото 5 Для изготовления правильной конструкции необходимо составить схему сборки и подключения печки буржуйки с водяной рубашкой.]

  1. Для создания водяного бака подойдут любые металлические конструкции. Бак должен занимать наибольшую площадь в сравнении с зольником и топкой. В баке вырезаются горловины для патрубков, после чего его устанавливают за топкой. Участок делится листом металла.
  2. После воспроизводится монтирование коллекторной,одно- или двухтрубной разводки.

Важно знать! Самый актуальный вариант – двухтрубная разводка. Такая модель является более эффективной за счет наличия регулировочных кранов и обеспечения равномерного прогревания печной конструкции. Для воспроизведения коллекторной разводки, которая является самой сложной, потребуются определенные знания и навыки.

  1. Дальше следует этап последовательного соединения переходников для труб с радиаторами, расположенными в помещении.

6

[Фото 6 Место размещения радиаторов должно быть под окнами. Такой вариант значительно увеличит коэффициент теплопроводности печи. Также на количество теплоотдачи влияет наличие сквозняков в помещении.]

  1. К линии подачи устанавливается расширительный бачок, исключающий проникновение охлажденной воды. Определить размер бачка поможет просчет общего объема воды, находящегося в отопительной системе плюс 20 %.

7

[Фото 7 Печь-буржуйка с расширительным бачком.]

При корректно выполненной работе работа системы отопления будет происходить следующим образом: нагретая в теплообменнике вода проходит через трубы в радиаторы, после охлаждения обратно циркулирует в теплообменник.

В дополнение к данному материалу рекомендуем ознакомиться на нашем сайте с статьей, описывающей виды теплообменников.

Получившееся печное устройство возможно облагородить с помощью окрашивания, кирпичной кладки или плиточки. Облицовочные материалы придадут эстетически привлекательный внешний вид печке.

За счет высокого КПД, самостоятельно сделанная буржуйка с водяной рубашкой помогает не только экономить на энергоносителях, но и служит идеальным дополнением интерьера в загородном доме.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: