Особенности конструкций отопительных печей-каминов универсального типа

Для обустройства индивидуальной системы отопления в частном доме используются печные устройства. Это многофункциональные и сложные конструкционные агрегаты, функционирующие на разном топливе. Однако внешний вид печи-камина вовсе не похож на сдержанную металлическую конструкцию. Модернизированные модели достаточно разнообразны и могут не только отапливать помещение, но и выступать центральным декоративным элементом в интерьере.

Применение каминной печи универсального типа считается гораздо эффективнее, чем выбор однокомпонентного камина. Такой тип устройств разделен на несколько видов, рассмотрим их более детально.

Дровяной вид устройства

Стандартные камины не столь эффективны в качестве отопительного прибора из-за низкого коэффициента теплоотдачи, также большой процент вырабатываемого тепла попросту уходит в дымоотводную трубу. Поэтому этот вариант применяется исключительно в качестве дополнительного отопительного устройства. Тем не менее в комнате, где размещен камин уютная и комфортная обстановка, с достаточным уровнем тепла.

1

Фото 1 Металлическая печь-камин. Оригинальный дизайн легко впишется в интерьер комнаты.

Более подробно о всех достоинствах и недостатках металлической каминной печи читайте на нашем портале.

Рассматривая более подробно функциональные характеристики печи дровяного вида можно выделить эффективность теплоотдачи, а соответственно, прибор подходит в качестве основного источника тепла. Однако этот вид оснащен закрытым топочным отсеком, поэтому наслаждаться пламенем огня не получится.

Более интересные модели представлены в комплексном агрегате – печи-камине. Именно здесь продуманы все детали и совмещены наилучшие качества обоих приборов. Различают виды по типу используемого топливного материала.

Расширить свои знания можно прочитав статью на нашем портале о правилах подбора топливного очага камина.

Разнообразие видов

 

Разновидности каминных печей:

  1. С применением ситалла (прочный термостабильный материал), например, дверца из термостойкого стекла или рапидный топочный отдел.
  2. С функционалом печи. Этот вариант представлен металлической топкой, вмонтированной в кирпичную или каменную кладку. За счет воздушных конвекционных каналов, оборудованных внутри камина, производится задержка полученного теплового носителя, что эффективно применяется в отоплении.

1

Фото 2 Дизайн помещения с универсальным печным устройством.

Камин с функциями печи может быть сформирован в самых различных вариантах, тем самым придавая оригинальности дизайну дома.

Для производства таких агрегатов применяются следующие материалы:

  • кирпич;
  • натуральный или искусственный камень;
  • сталь, чугун;
  • комбинация нескольких материалов.

В качестве дополнительного источника советуем ознакомиться с материалом на нашем портале о правилах выбора печного прибора для дачи.

1

Фото 3 Обогревающее печное устройство, рассчитанное на отопление нескольких комнат.

В качестве основного отопительного прибора выделяют такие разновидности: с водяной рубашкой и с конвекционным режимом нагрева воздуха.

Важно знать! Если квадратура дома позволяет специалисты рекомендуют устанавливать комбинированного типа печные устройства, если места немного лучше остановить свой выбор на металлическом обогревательном приборе.

Металлические каминные печи на дровах

В большинстве случаев, если для производства печи были выбраны чугун или сталь, топочный отсек делают достаточны большим с термостойким прозрачным стеклом за счет чего можно наслаждаться пылающим пламенем. В такой конструкции важен не только внешний вид, но и качество обогрева. Есть модели с водяной рубашкой, с их помощью осуществляется прогрев всего дома. Аналогичного действия и стальные камины с конвекционным типом отопления.

Важно знать! На больший эксплуатационный срок рассчитаны именно приборы с водяным контуром, поэтому для оснащения постоянной системы отопления лучше выбирать этот вид.

1

Фото 4 Отопительный прибор с водяной рубашкой.

Для отвода продуктов горения, в печи-камине есть дымоотводная труба, которая выводится на улицу. Патрубок может отводится напрямую через этажное или чердачное перекрытие и прокладываться вдоль стены, или же встраиваться в стену, благодаря чему система отвода дыма будет полностью закамуфлирована. Металлические печные камины с воздушным обогревом имеют повышенную устойчивость к перепадам температуры. Тем не менее есть и отрицательные стороны у прибора – внушительная толщина стенок существенно утяжеляет конструкцию.

Важно знать! Достаточно часто, для более длительного сохранения тепла, производимого печкой с конвекционным типом обогрева, ее встраивают в кирпичную кладку.

1

[Фото 5 Печной камин, сделанный из металла, является модной изюминкой в стильном интерьере.]

Характерные особенности:

  • небольшие габариты если сравнивать с кирпичным или комбинированным аналогами;
  • интересные дизайнерские формы;
  • мобильность (легкое перемещение);
  • экономный расход топливных материалов за счет системы вторичного догорания газов;
  • повышенный ресурсооборот при подключении к водяному контуру.

Добавляйте в закладки интересный материал на нашем сайте о камине с водяной рубашкой.

Кирпичные дровяные модели

Этот вид представлен конструкцией с топочным отсеком, прямой дымоотводящей системой и печкой, подключенной к дымоообороту. В основном модели оснащены только одной дымовой трубой. Может быть осуществлен вариант поочередной топки. Регулирование процесса происходит посредством специальных задвижек.

1

Фото 6 Кирпичный мультифункциональный комплекс с регистром для хлеба.

Размещение топочных камер может отличаться: одно- или разностороннее. Каминная печь с тепловым обменником и плитой позволяет не только эффективно обогревать большую площадь, готовить пищу, но и в дополнение может быть оснащена регистром для выпекания хлеба. Обустройство такого технически обширного комплекса требует знания устройства и навыков работы с печным оборудованием.

Важно знать! Для самостоятельного возведения такого оборудования потребуется детальная схема чертеж и четкий план выполнения работ, т.к. любые неточности в воспроизведении модели повлекут за собой неправильную работу устройства.

Многофункциональный камин с кирпичной кладкой, выполняется по принципу «русской печи», что еще больше привлекает внимание к оригинальной конструкции.

Комбинированный тип

Такая модель отопительного прибора является встраиваемой, т.е. металлическая топочная камера монтируется в каменный или кирпичный каркас. Топливный отсек может быть представлен открытым или закрытым экранным типом из жаростойкого стекла. В некоторых модернизированных вариантах есть дополнительная кирпичная камера над топочным отделом, обладающая теплоаккумулирующими свойствами с постепенной отдачей.

1

Фото 7 Модель комбинированного типа в интересном дизайне.

Аналогичным образом этот вид может быть: с воздушно-конвекционным типом отопления или с водяной рубашкой.

Важно знать! Печка с водяным контуром имеет больше положительных характеристик, т.к. ее КПД на 25% выше, в сравнении с другими представителями вида. Это значит, что прогрев комнаты будет осуществлен быстрее, при этом расход горючих материалов меньший.

Несмотря на широкое разнообразие моделей печных каминов практически все они позволяют в полной мере приобщится к созерцанию пылающего огня в очаге, а наличие различных функций дает возможность не только готовить пищу, но и полноценно отапливать дом.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}