Печь «Шведка» с лежанкой: схема-порядовкиколпаковой конструкции

Вот уже несколько столетий, печная конструкция «Шведка» является неоспоримым лидером среди отопительных устройств. За свое длительное существование, печь практически не видоизменялась и на сегодняшний день, ее эффективность остается на том же уровне, как и много лет назад. Данный вид печной конструкции достаточно актуальный, но прежде чем переходить к строительству, необходимо разобраться в ее особенностях, а также нюансах порядовки.

Историческое прошлое печи «Шведка»

Такая модель устройства действительно была изобретена шведскими мастерами. Согласно легенде, Петр Великий взял в пленные шведов, которые и рассказали о технологии строительства печи «Шведки».

1

[Фото 1 Распространенные модели печного устройства «Шведка».]

Если же обратится к историческим фактам, то разработки печи «Шведка» были датированы XVIII веком. Суровый шведский климат требовал особого отопительного устройства, с экономичным потребление топлива и высокими показателями КПД. За основу была взята печь «Голландка», имеющая множество минусов. Именно ее усовершенствованный вариант и представлен в качестве отопительно-варочной печи «Шведка».

Характеристики Шведки

Главная отличительная особенность такого устройства – наличие щитка отопления, расположенного в запечке.  Здесь размещаются изогнутые газовые каналы, отличающиеся по направлению – горизонтальное или вертикальное.

Передвигаясь по такому каналу, потоки дыма нагревают печные элементы, за счет чего тепло равномерно распределяется по комнате. Отличается эта система экономным расходом горючих материалов, а также высоким КПД. В обычном отопительном устройстве теплые испарения выходят из вертикальной трубы, в Шведке тепло проходит по каналам внутри печи, благодаря чему, конструкция быстро нагревается.

К главным преимуществам Шведки относят:

  1. Небольшие габариты. Классический вариант Шведки имеет размеры 1 м2, при этом отапливаемая площадь может достигать 35 м2.

2

[Фото 2 «Шведка» имеет компактные размеры и редко возводится площадью более 1 м2.]

Совет! Большей эффективности при отоплении можно достичь правильным расположением элементов печной конструкции: топка должна быть размещена на кухне, а щиток в гостиной или спальне.

  1. Высокий уровень КПД. Наличие усовершенствованной дымоотводной системы позволяет добиться максимальной эффективности при работе. Именно за счет этого проводится рационализация теплообмена. Такого рода печь включает в себя большой функционал, например, летом печь свободно используется для приготовления пищи, при этом не изменяя температурный режим помещения.

Модели печного устройства

Насчитывается несколько моделей Шведки, каждая их которых оснащена определёнными функциями:

  1. Отопительно-варочная. Здесь помимо топки расположена чугунная поверхность для приготовления пищи. Вентиляция обеспечивается вытяжкой, размещенной над плитой.

Совет! Для устранения запахов во время приготовления пищи, на печи монтируются стеклянные дверцы.

  1. С духовым шкафом. Помимо варочной поверхности в Шведку вделана ниша, где можно сушить или запекать овощи.
  2. С лежанкой. Русскую печь, что так хорошо нам знакома со сказок применяют все реже. Ей на замену приходят более компактные варианты. В старину считалось, что поспишь на нагретой печи и от болезни не останется и следа.

3

[Фото 3 Шведка с лежанкой.]

  1. С камином. Это хороший вариант для дачного дома. Такой вариант лучше разместить посередине – между прихожей и кухней. Здесь стоит учесть правильно месторасположение элементов конструкции: камин в стороне прихожей, а поверхность для варки – кухни.

Также разделяют виды Шведки относительно месторасположения щитка:

  • Горизонтально.В этой модели прогрев устройства проводится равномерно, но здесь усложнен процесс очистки и возведения, т.к. для правильной работы требуется много отверстий с дверцами.
  • Вертикально.Газоходные каналы в такой Шведке оснащены всего одним очистным люком. Для месторасположения такого устройства выбирают участок между двумя комнатами, при этом одно помещение будет прогрето сильнее, нежели другое, до которого газы доходят остывшие.
  • Колпаковый режим топки.Все вышеописанные характеристики печей соединены в этом устройстве. Равномерное прогревание печи с одним прочистным оконцем, меньшие затраты на строительство, т.к. для возведения требуется меньше кирпича, а также остывание печи происходит более медленно – это основные достоинства колпаковой Шведки.

4

[Фото 4 Вертикальная и горизонтальная схема дымоходов.]

Пошаговая инструкция постройки Шведки с камином

Шведка с камином –это самый современный вариант, который красиво дополнит интерьер комнаты. Для самостоятельного возведения понадобится схема-порядовка. Рассмотрим более подробно пошаговые действия:

  1. Укладка первого ряда делается сплошной.
  2. На втором ряде необходимо позаботится об монтаже решетки.
  3. В третьем ряду формируют зольник и монтируют дверцу. Производится формирование вертикального канала. Расположенного параллельно с отверстием для духовки.

5

[Фото 5 Схема порядовки Шведки с камином.]

  1. Для очищения зольника необходимо наличие двух дверок, после чего выкладывается топка для камина.
  2. Четвертый ряд будет идентичный предшествующему.
  3. Пятый ряд предусматривает формирование установочного места для колосниковой решетки.
  4. В шестом ряду начинается кладка перегородки между зоной духовки и вертикальным газоходным каналом. На этом этапе также монтируется дверца для топки.

Совет! Перегородка укладывается методом в четверть кирпича.

  1. С седьмого по девятый ряды производится укладка по схеме. На последнем ряду укладывают две стальные полосы.
  2. В 10 ряду начинается постройка места для очистки камина от золы. Также производится закладка места под варочную плиту.
  3. В 11 ряду формируется варочная ниша.
  4. На 12-м ряду в передней стенке камина выкладывают срезанные наискосок в сторону колосника кирпичи.
  5. 13-15 ряды аналогичны предшествующим.

6

[Фото 6 Печь в процессе укладки.]

  1. В завершении укладки ниши для варочной поверхности укладываются три металлические полоски.
  2. С 19 ряда начинается формирование дымохода. Кирпичи с обеих сторон срезаются и укладываются между камином и газоходным вертикальным каналом.
  3. Последующие 3 ряда укладываются идентично, с формированием окна для очистных дверок канала. Постепенно перегородка должна смещаться в левую сторону.
  4. Задвижка для камина монтируется при укладке 24-го ряда, для печи – в 25-м.
  5. Монтаж дверки для очистки производится в 26-м ряду. Здесь же дымоотвод будет соединен с газоходным каналом.
  6. На 29-м ряду укладка будет сплошной с формированием отверстия для дымохода.
  7. С 32-го ряда проводится кладка дымовой трубы.

7

[Фото 7 начало формирования дымоотвода]

Совет! Перед кладкой кирпич необходимо смачивать. Материал подлежит тщательному отбору, на нем не должно быть дефектов.

Шведка – отопительное устройство с хорошими показателями КПД. Ее компактные размеры позволяют использовать печь в качестве декора, отопительного прибора и варочной поверхности, при этом не занимая много места.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}