Текущий ремонт старой печи: новый подход к старым вещам

Домик в деревне всегда ассоциируется с теплом и звуком потрескивания дров в старой печи. Качественное топочное устройство служит не одно поколение, но все же не может обойтись без профилактических осмотров и ремонта периодически возникающих проблем.

Осуществлять ремонт можно своими руками, но ни в коем случае не оставлять проблему нерешенной. Своевременно исправив неполадку, можно не только продлить эксплуатационный срок печи, но и сэкономить средства на покупку нового устройства.

1

Фото 1 Такой вид у старой печи после произведенного ремонта. Здесь были заменены кирпичная кладка и поверхность для варки, верхние и нижние дверцы.

Технические характеристики печи

Любое устройство, в том числе и печное, требует периодических проверок технического состояния, а также косметического, текущего и капитального ремонта возникших неполадок. Степень серьезности внутренней или наружной поломки определяет сложность будущих ремонтных работ. Особый климатический режим держит в рабочем состояние печку практически круглый год, особенно если она применяется и для готовки. Именно поэтому плановая проверка технического состояния – это залог безопасной работы устройства.Особенно этот вопрос актуален в преддверии отопительного сезона. Профилактический осмотр и ремонт неполадок, помогут избежать возгораний, пожара и отравления токсичным газом. В старой печи необходимо проверить состояние всех составляющих элементов:

  • предтопочногонастила из металла;
  • конвективной зоны печи;
  • топочного устройства, в том числе проверка надежности затвора и устойчивости лапок верхней и нижней дверцы;
  • стенок и основания;
  • колосниковой решетки в топливнике;
  • зольника с металлическим поддоном;
  • варочной поверхности;
  • дымовой трубы;
  • печного заслона, что отвечает за регулирование тяги в печке и дымовой трубе;
  • состояние кирпича, кладки и швов.

Рекомендуем ознакомиться с материалом по теме выбор качественного кирпича при кладке печного устройства. Чтобы не потерять полезный материал, статью можно добавить в закладки.

Важно знать: Обнаружение любых неисправностей или засора требует устранение до старта отопительного периода.

Ревизия и ремонт дымовой трубы

Основа безопасности работы печного устройства – корректная работа дымовой трубы. В дымоходе не должно быть накопления сажи, мусора или излишков глины, что обвалились в процессе эксплуатации. Незасоренный дымоход хорошо проводит воздушные потоки с продуктами горения.

2

Фото 2 Схематическое указание по установке печного устройства с дымоходом в однообъемном помещении.

Важно знать! Прочистку каналов дымохода необходимо проводить один раз в полгода.

Для очистки применяются следующие приспособления:

  • телескопическая штанга со щеткой;
  • трос с тяжелым грузом для пробивания засора;
  • специальный пылесос, который эффективно извлекает сажу, но с крупными засорами ему не справится;
  • химические средства (жидкие, порошковые), которые наносятся на горячую поверхность дымохода и отделяют сажу от поверхности трубы.

Для того, чтобы не повредить дымоход, для его очистки лучше нанять специалистов, у которых есть весь необходимый инструментарий и навыки.

3

Фото 3 Механическое очищение дымовой трубы с использованием телескопической щетки.

Внимание: Прочищение трубы для дымоотвода очень важный аспект – ведь в процессе неполного сгорания горючих материалов, образуется монооксид углерода. Содержание в воздухе даже незначительного количества СО (0,1%) может подвергнуть опасности жизнь домочадцев.

Проводя проверку технических характеристик дымовой трубы, особое внимание стоит уделить качеству теплоизоляционного материала, который расположен на участках, где проводится стыковка дымохода с потолочным перекрытием и крышей. Повреждение любого из изоляционных слоев может приводить к нагреванию материала перекрытия, а в худшем случае, к его горению.

В том случае, когда при осмотре дымохода были обнаружены трещины на внутренней или наружной поверхности, появляется необходимость ремонта дымового канала. Это достаточно трудоемкий процесс, затрудненный значительной длиной и малым диаметром дымохода.

4

Фото 4 Укрепление и ремонт трещин дымохода можно произвести с помощью обмуровки натуральным или искусственным камнем.

Объемы разрушений предопределяют возможные дополнительные работы:

  • Разрушение более чем на 20% предполагает полный демонтаж дымовой трубы и последующее восстановление кирпичных рядов.
  • Частичная замена поврежденных кирпичей проводится их выбиванием. Пустое место очищается и накладывается цементный раствор (пропорция: ½ часть известкового раствора, 1 часть цемента, 2,5 части песка) на который ложится новый кирпич. Более прочная конструкция дымохода получится, если произвести обмуровку трубы камнем (фото 4).
  • Санация (голосование) дымохода. Здесь не требуется демонтаж трубы, достаточно произвести установку гильз в дымовой канал. Такой способ считается самым перспективным – в старую дымовую трубу монтируются гильзы из стали или керамики. Они легко поддаются очищению от копоти, имеют длительный эксплуатационный срок, устойчивы к повреждениям.
  • Обмуровка дымовой трубы внутри. Этот процесс состоит из устройства кирпичной оболочки, которая обустраивается на внутренней поверхности дымохода. Способ востребован при появлении трещин на стенках трубы.

Способы устранения поломок

Во время профилактического осмотра печного устройства чаще всего выявляются такие проблемы:

  1. Растрескивание швов между кирпичной кладкой, что особенно заметно во время топки печи. Результатом становится разгерметизация и попадание дымовых отходов в комнату. Здесь потребуется замазать имеющиеся трещины (фото 5).

5

Фото 5 При ремонте кирпичной кладки производится предварительная зачистка, а затем и заделка швов раствором цемента.

  1. Для восстановления функций топочного устройства, швы необходимо размочить водой, расчистить углубляясь на 3 см и еще раз смочить. После этого их трамбуют раствором из глины. Помимо глины в раствор вмешивают соль (1/2 кг на 1 ведро глины). Такой метод помогает защитить швы от появления трещин. Укрепить каркас можно с помощью облицовки термостойкой керамической плитки.
  2. При возникновении участков с ржавчиной на предтопочном настиле из металла или истончении материала – это повод для его полной замены.
  3. Расшатавшиеся крепежные лапки дверцы топки и поддувала, появившиеся пустоты между поверхностью для варки и печной кладкой из кирпича – это следствие постоянной температурной нагрузки и механического влияния. Ремонт состоит в следующем: демонтируется топочная дверца. Для этого кирпичная кладка частично разбирается. Место, где будет установлена дверца зачищается от старого раствора и смачивается водой. Затем монтируют дверцу так, чтобы лапки попадали на швы укладки. Наново кладется кирпич, швы и имеющиеся трещины закладываются раствором.

6

Фото 6 При монтаже лапок топочных дверок необходимо прокладывать керамический шнур и залаживать раствором цемента.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}