Содержание:
Владельцы дач и участков за чертой города в большинстве своем любят проводить время на свежем воздухе, занимаясь каким-либо интересным делом. Ведь именно с этой целью и приобретался кусочек земли вдали от городской суеты. А приготовленная на открытом огне пища – исключительное удовольствие. Для этих целей чаще используют мангал или барбекю, которые в большом ассортименте предложены на современном рынке.
Однако возведенные собственноручно такие сооружения радуют гораздо больше своих владельцев и их гостей, создавая при этом какую-то особенную и уютную атмосферу. Рассмотрим, как сделать барбекю и мангал своими руками, что для этого потребуется и какие нюансы необходимо учитывать.
Порядовки кирпичной барбекюшницы представляют собой схему для укладки стройматериала при возведении конструкции. Рекомендуется на данном этапе составить чертеж объекта, что позволит иметь представление о требуемом количестве кирпича и другого материала, метраже и других параметрах.
Если речь идет о возведении мангала, кроме перечисленных пунктов, следует учесть следующее:
На этапе проектирования необходимо провести ряд работ, в результате которых в наличии должны быть:
После завершения подготовительных работ, можно приступать к выбору материала. Если планируется использовать кирпич для строительства мангала, то таковой должен обладать устойчивостью к температурным перепадам и выдерживать связанные с ними нагрузки.
Температура в печи будет постоянно меняться то в одну то в другую сторону, а такие перепады требуют особых характеристик материала. В этом случае не подойдет огнеупорный и тугоплавкий тип кирпича, несмотря на то, что таковой выдерживает высокую температуру. Это касается и красного/белого силикатного, который с внутренней стороны имеет воздушную камеру.
Так какой же нужен кирпич? Для сооружения шашлычницы или барбекюшницы предпочтительнее красный печной, обладающий устойчивостью к резким перепадам температуры и достаточной прочностью, чтобы служить на протяжении длительного периода.
Во многом набор инструментов и материалов зависит от типа печи, но так или иначе для ее возведения понадобится набор, состоящий из:
В случае если нужна облицовка плиткой и декорирование печи, потребуются дополнительный набор материалов, в том числе штукатурка, краска и другое. Также при желании можно сделать столешницу, для которой используют тротуарную плитку, камень, а также приобретают металлическую мойку. Чтобы соорудить обычную жаровню или барбекю будет достаточно специальной вставки для решетки или поддона.
Какими должны быть параметры печи? Максимально допустимая высота – 1 метр, ширина – 30 сантиметров. Длина в один метр позволяет вместить в печь 10 шампуров. Глубина в один кирпич (около 15 сантиметров), так как именно на таком расстоянии в глубину находится устойчивый жар.
Продолжительность срока службы мангала и печи напрямую зависит от фундамента, а именно от того, насколько он был правильно возведен. В нашем случае без армирования и предварительного укрепления грунта не обойтись. После этого выкладывается слой цементно-песочного раствора, а сверху смесь песка. Для укрепления полученного грунта применяют арматурную сетку.
Следует учитывать, что фундаменту потребуется несколько дней для высыхания, то есть где-то на трое суток работа будет приостановлена. Однако этот простой можно использовать для подготовки кирпичей.
Процесс начала кладки этого материала запускается только при условии готовой порядовки и наличии на руках чертежа объекта. Основание к этому моменту также должно устроятся в достаточной мере.
Алгоритм работы выкладки первого кирпичного ряда:
Когда выполнены перечисленные действия, можно приступать к сборке нижней части печи. Для строительства задней стенки конструкции хватит 3 единиц материала, боковой – 2 кирпича. Процесс выкладки осуществляется от центральной части в направлении угла, попутно раствором заделываются промежутки.
Что касается вместительности нижней части сооружения, то она должна быть предельно возможной – до 5 рядов из кирпича. При этом требуется проверка каждого на точность с помощью уровня или отвеса. После завершения кладки последнего ряда, его закрывают бетонной плитой либо металлическим уголком.
При сооружении мангала заранее необходимо произвести закладку прутьев или уголков в противостоящие стены, после чего из кирпича возводится основание под топливник.
В этом случае раствор из цемента не подойдет, рекомендуется использовать глину с песком. Оптимальная высота топки – не более 12 рядов. Важно, чтобы вертикальные швы не были сквозными, поскольку это может спровоцировать образование трещин.
Верхняя часть топливника перекрывается железобетонной балкой или уголком, а затем выкладывается еще один ряд кирпичей. В нижней части конструкции будет топочная камера, для строительства которой понадобится бетон или металл. Чтобы улучшить качество горения, в камере следует оставить щели для циркуляции воздуха.
В дальнейшем такой мангал можно использовать не только для приготовления шашлыка, но и блюд на гриле. Чтобы пользоваться такой возможностью в стенке следует сделать выступы, перпендикулярно установить брикеты. Решетка будет располагаться на специальных встроенных в стену стержнях.
Для организации сборника дыма потребуется выкладка кирпичей: несколько штук по длине задней стены, по одной единице - по боковым. Кроме этого, рекомендуется укрепить переднюю стенку с помощью бетонной пластины. Не лишним будет и навес, который защитит от порывов ветра и осадков.
Конструкция такой печи имеет ряд отличий по сравнению с предыдущим сооружением. Кроме этого, существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выборе места под строительство печи.
Поэтапно возведение
При выборе места для сооружения печи барбекю учитываются многие факторы, поскольку речь идет о стационарном объекте. Например, ее нельзя возводить вблизи деревьев и больших кустарников, не только из соображений безопасности, но и во избежание нанесения вреда культурам.
Площадь участка должна быть достаточной для соблюдения противопожарных правил и требований. Отдельное внимание рекомендуется уделить месту для приема гостей. Вымостить такую площадку можно плиткой или кирпичом. При ее обустройстве следует учитывать количество людей, для большой компании потребуется площадка соответствующих размеров.
С экономической точки зрения мобильная печь барбекю более выгодна, поскольку ее можно перемещать с одного места на другое, а значит, нет необходимости в площадке для гостей.
В этом случае выкладка кирпичей осуществляется без спецраствора, а для сооружения стен используется сотовый метод. К слову, в таких условиях уголь сгорает гораздо лучше. Что касается формы конструкции, то каждый владелец свободен в выборе, главное, чтобы она была удобной в пользовании.
Первый ряд укладывается на подготовленное основание, но между кирпичами необходимо оставить 50-сантиметровые зазоры. Выкладка второго ряда производится со сдвигом на ½ кирпича. Такой метод применяется до пятого ряда. Последний накрывается стальным листом, после чего возводятся еще два ряда, поверх которых устанавливается решетка.
Главная сложность самостоятельного сооружения печи для барбекю или мангала заключается в необходимости подготовительных работ, в том числе точных расчетов всех параметров и количества стройматериала. Но наличие чертежа и порядовки максимально упрощает и ускоряет процесс возведения объекта.
Полезная информация? Сохраните ссылку: