Проекты бань с террасой и барбекю зона отдыха 3 в 1

Проекты бань с лоджией и барбекю - прекрасный метод компенсировать недостаток свободной площади на загородном участке. Это объединение разрешает обрести функциональную область развлечений, которую дополнительно можно использовать и как летнюю кухню.

Помимо этого, это решение имеет и прочие достоинства:

  • организация полновесного отдыха - попарившись и расслабившись после бани, сразу на веранде можно готовить шашлык либо же закуски на огне;
  • объединенное возведение может помочь точно перенести всеобщий строительный стиль для всех зданий на участке;
  • если баня на даче намечается использоваться исключительно в сезон, в то время обширная лоджия с барбекю сможет целиком заменить комнату развлечений, что поможет значительно сберечь на строительстве бани;
  • не существует надобности связывать раздельно стоящие объекты дорожками, благодаря чему можно вспомогательно сэкономить нужную площадь и уменьшить затраты;
  • объединение нескольких объектов под одной крышей поспособствует осязаемо уменьшить затраты, так как в такой ситуации, например, стенка бани станет играть и стенкой лоджии.

Подбор материала

Комплекс, включающий бассейны, сауну и обширную область развлечений

Очень известный и экономически оправданный материал для постройки бани с лоджией - это древесный брус. С одной стороны, он отлично держит тепло, потому баня не потребует вспомогательного утепления. Помимо этого, непосредственно дерево - обычный материал русской бани, оно разрешает сделать эксклюзивную «банную» атмосферу. Дополнительный плюс - это дерево, как «дышащий» материал, собственнолично регулирует влажность, хотя наряду с этим востребует добавочной безопасности от плесени и возгорания.
Бани из кирпича надежнее в проекте пожарной защищенности, хотя они дольше разогреваются, требуя наибольшего числа горючего. Помимо этого, кирпичные бани потребуют непременной установки системы вентиляции, иначе изнутри бани примется накапливаться конденсат, провоцируя становление плесени и микробов.

Более известные модификации - бани из бруса

Стандартная российская баня из бруса

Закладка фундамента

Несмотря на часто совместную крышу, под лоджию и баню закладывают различный фундамент. Баня, конечно, тяжеловеснее лоджии, потому для наибольших по площади и высотных зданий требуется ленточный цельный фундамент, а для маленьких бань возможно обойтись и свайным. Если для строительства бани использован пенобетон либо кирпич, то непременно заливается ленточный фундамент - иной элементарно не выдержит вес строительства.

Для деревянной лоджии станет вполне довольно свайного фундамента. В тех эпизодах, когда лоджия станет размещена на сложном грунте, склонном к вымерзанию либо осыпанию, на склонах, то для увеличения устойчивости оригинальнее заложить винтообразные сваи. Наряду с этим для деревянных зданий слишком принципиально верно создать гидроизоляцию между деревом и фундаментом, дабы избежать загнивания древесной породы.

Рекомендация! Так как грунт под более тяжеленной баней станет усаживаться скорее, нежели под более нетяжелой лоджией, фундаменты лоджии и бани нужно разделить слоем теплоизолятора.

Значительный период постройки бани - закладка фундамента

Лоджия и барбекю: расчитываем верно

Планируя лоджию, в первую очередь нужно учитывать, какое назначение ветра считается главным, дабы задание бани закрывало собой лоджию. Помимо этого, это позволит верно расположить и барбекю, дабы ветер относил дым и жар в сторону от посетителей. Если лоджия станет работать для убежища от солнечных лучей в горячий летний день, то ненужно располагать ее с южного направления. Или напротив - лоджия с шезлонгом скорее всего станет замечательным пространством для приема солнечных ванн - тут это целиком зависит от желаний и вкусов владельца. Помимо этого, на подбор месторасположения лоджии много оказывает влияние и находящийся вокруг вид - созерцание забора врядли добавит расположение духа на отдыхе, куда приятнее наслаждаться лесом, озером либо обустроенным ландшафтным внешним видом.

Лоджию можно разместить фронтально (т.е. вдоль фасада бани, рис. 1), с боковой стороны (около одной из стенок), у нее есть возможность иметь угловое месторасположение (по 2-м примыкающим стенам) либо опоясывающие (по 3-м стенам, иногда и целиком вокруг бани, если разрешает территория).

Рис. 1. План бани с фронтальным месторасположением лоджии

Фронатльное расположение террасы

План элегантной и лаконичной бани с лоджией и барбекю

Если вы не расчитываете приглашать большое количество людей, то учитывая внедрения барбекю (мангала), наименьшая предлагаемая область лоджии - 7-8 м². Хотя лучше всего начинать с 9-10 м², тогда помимо столов и стульев на лоджии станет возможно установить шезлонг, пару кресел, при этом человек, стоящий у барбекю, станет иметь достаточно свободного пространства для деятельности, а отдыхающим не станет надоедать жара от печки и дым.

Хотя лоджия в традиционном понимании - это открытая площадка, для наибольшего удобства она содержит крышу для безопасности от осадков и солнца. Это вполне может быть продолжением крыши бани и быть выполнена из подобного кровельного материала, а можно сервировать лоджию полупрозрачным поликарбонатом. Помимо этого, непрозрачный навес станет делать полумрак в самой бане, потому понадобится раньше подключать свет.

Рекомендация! Поликарбонатное покрытие в особенности обосновано для больших по площади лоджий - не существует надобности сооружать мощное основание, нетяжелая железная система не станет загромождать место, оставаясь фактически незаметной.

Для пола на лоджии предпочтительнее придётся древесная доска либо декинг. Естественно, можно положить тротуарную либо керамическую плитку, хотя дерево станет выглядеть комфортнее. Естественный камень употребляют в виде напыления на большой лоджии.

Естественный камень будет броской обработкой для лоджии

Для внедрения барбекю нужно заложить фундамент раздельно, а для постройки употребляют особый огнеупорный кирпич, наряду с этим основание проделывают высотой около 70 сантиметров от значения пола.

Рекомендация! Для совершенствования пожарной безопасности, около барбекю оригинальнее положить каменную (кафельную) плитку взамен древесного напыления - даже если на нее свалится искра, она не вызовет возгорание.

В фронтальной стене проделывают прямоугольную нишу, в какой станет возможно держать малый запас дров. Для отведения дыма для барбекю проделывают некоторый дымопровод, который по высоте обязан гарантировать действенный отвод дыма от бани.

На лоджии надо отвести пространство под дрова

Обширный релакс-комплекс, включающий комнаты развлечений, баню, лоджию с барбекю

Планирование бани с лоджией и печью для барбекю

План бани, вне зависимости от разновидности (российская, турецкая, финская) обязан предугадать присутствие, как минимуму, 3-х помещений:

  • раздевалка - предбанник с наименьшим объемом 1,2-3 м, хотя наряду с этим требуется учитывать, что по нормативам на человека должно доводиться 1,3 м²;
  • душевая - наименьший объём 2х2 м;
  • парилка - ее объём - это компромисс между комфортом размещения и потребностью поддержки требуемой температуры при маленьких расходах топлив (электричества). Наименьший размер парилка для 2-3 лиц будет составлять 1,3-1,8 м.

При преобладании просторной лоджии для сезонной бани можно отказаться от комнаты развлечений. Планирование оставшихся помещений, конечно, в зависимости от стремления и вероятностей будущего обладателя.

Продольный план бани с лоджией, соединенными друг от друга поликарбонатной крышей

В этом плане под одной крышей умещается все нужное для развлечений в бане

Рассмотрим отдельные планы подробнее.

Угловая баня с лоджией и барбекю (рис. 2) разрешает отлично использовать площадь участка, если разместить ее в каком-то из углов.

Рис. 2. Угловая баня с лоджией и барбекю

Место используется слишком конструктивно - в просторной душевой установлена купель с прохладной водой. Довольно обширная парилка - топить печь в ней станет довольно комфортабельно, наряду с этим она смещена поближе в угол, подальше от входной двери - так безопаснее, так как глазам после броского освещения душевой хотелось бы привыкнуть к приглушенному свету парилки. Если в виде материала для бани избран кирпич, то печку можно врезать в стенки. Если устроить парную чуть незначительнее, то при этом месторасположении печки ее можно топить из душевой. В общий тамбур существуют 2 входа - один именно с улицы, второй - с лоджии.

План бани-гостевого домика (рис. 3) с верандой и барбекю, довольно большой площади - 98 м2. Потому, если ожидается ее круглогодичное внедрение, требуется инсталляция системы отопления. Изнутри - обширная комната развлечений и некоторая кухня. Лоджия находится с боку, по площади - она практически половина строения. Вход с двух сторон - это с улицы через тамбур (зимний вход) и с лоджии.

Рис. 3 Баня - гостевой домик с барбекю и лоджией

На рис. 4 и 5 показаны ещё 2 плана бани с лоджией и барбекю, которую можно использовать как гостевой домик.

Рис. 4. План бани-гостевого домика с террасой и барбекю

Рис. 5. Баня с лоджией и барбекю

На рис. 6 чертеж бани с лоджией и барбекю, на котором необходимо направить внимание на входную дверь в комнату развлечений - она размещена на наивысшем расстоянии от барбекю, дабы целиком ликвидировать вероятность проникновения дыма в здание.

Рис. 6. Чертеж бани с лоджией и барбекю

Стоит отметить такой немаловажный факт, что керамогранитом либо плиткой можно отделать кирпичные строения. Это даст им определенную оригинальность во внешнем виде. Помимо этого, наружную отделку стенок можно очень интересно соединять с тем либо другим видом кровельных материалов.

Баню обычно кроют податливыми кровельными материалами, причём возможно будут применены черепица, шифер либо металлопрофиль. Наряду с этим можно выстроить как обыкновенную двускатную крышу, так и мансарду. Мансарда хороша тем, что позволяет объединить с баней здания для проживания посетителей, помимо этого там можно оборудовать офис или комнату для летнего отдыха.

Конечным штрихом избрания проекта для постройки бани является разработка его либо в трехмерном облике, либо в бумажном. Как раз так у вас появится возможность воочию увидать баню задолго до того, как она станет построена. Это позволит вам привнести нужные коррекции по ходу постройки, ну и строить помещение по заблаговременно созданному плану станет существенно легче.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: