Сложна ли установка камина в загородном доме?

Пожалуй, сложно найти какое-либо устройство в доме, монтаж которого отнимал бы больше времени и сил, чем традиционный дровяной камин. Это объясняется, в первую очередь, присутствием открытого огня, которое влечет за собой серьезные требования к безопасности. Несоблюдение этих требований чревато такими проблемами, как утечка смертельно опасного угарного газа, поступление дыма в жилое помещение, риск возгорания. Поэтому такое серьезный вопрос, как установка камина, лучше доверять исключительно профессионалам своего дела.

Установка камина в доме

Даже одно перечисление всех работ, которые требуются для монтажа дровяного камина в доме, производит впечатление:

  • Подготовка пола и специального основания (как правило, из керамической плитки)
  • Установка каминной топки
  • Отделка стены особыми термостойкими материалами, препятствующими нагреву
  • Монтаж и разводка дымохода (из нержавеющей стали или керамики). Включает в себя такие работы, как пробивку отверстий в перекрытиях и кровле, последующая обработка и герметизация
  • Изготовление и установка термоизоляционного короба (требуется для повышения теплоотдачи и отопительных свойств будущего камина)
  • Непосредственное подключение топки к дымоходу, тестовые работы и сдача камина клиенту «под ключ»

Стоит ли говорить, что мало кто справится с подобной задачей самостоятельно (если, конечно, нет диплома специалиста по печным работам). В отличие от стандартного очага, установка каминов, работающих от электричества, гораздо проще. Нет огня – нет необходимости заниматься его изоляцией и отведением дыма и угарного газа из помещения. Строго говоря, монтаж электрического камина обычно заключается в несложной установке портала из дерева, искусственного или натурального мрамора или другого материала. Это требует подготовки ровного места с соблюдением несложных требований по безопасному расстоянию от стены и других предметов. В некоторых случаях, может потребоваться сборка обрамления из отдельных частей. После этого остается лишь включить электрокамин в розетку – и можно наслаждаться. Еще проще обстоит дело с монтажом настенного электроочага – в этом случае достаточно всего лишь нескольких отверстий в стене и прочных шурупов, идущих в комплекте.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: