Виды печей для казана: стационарные, переносные. Учаг и Таган.

Если казан уже приобретен, настало время задуматься, как он будет установлен на открытом огне. Конечно, в казане можно готовить и на плите (газовой или электрической), но это будет уже совсем не тот вкус и аромат, какой должен быть. Поэтому – только открытый огонь.

Печи для казана бывают двух видов – стационарные и переносные.

Стационарные печи представляют собой конструкцию, обычно из кирпича, камня или бетона, внизу которой находится место под дрова, уголь или другое топливо (отсюда и его название – топливник). Над ним располагается отверстие, в которое ставится казан чуть большего диаметра, надежно фиксируясь за счет своего веса. Несмотря на кажущуюся простоту, вся эта система продумана до мелочей, каждая часть выполняет свою функцию. Например, для лучшего горения пламени монтируется поддувальная дверца, для вывода дымных газов оборудуются специальные отверстия и т.д.

Учаг – переносная печь для казана

Учаг

Переносные печи для казана – идеальный вариант для поездки на природу. Они, как правило, делаются таким образом, что без проблем помещаются в легковой автомобиль, да и весят относительно немного – несколько десятков килограмм. Если по каким-то причинам постройка кирпичной печи не осуществима, переносные печки станут незаменимой альтернативой и для загородного дома. В собранном виде они занимают мало место, для установки достаточно лишь небольшого ровного пространства на участке.

Такая печь сконструирована по образу и подобию своего кирпичного собрата. По форме она напоминает цилиндр, материалом изготовления служит сталь. Она также условно поделена на две зоны – топливник с дверцей и место под казан наверху. Интересно, что существуют и походные варианты, отличающиеся меньшим весом (около 10 кг) и тем, что вместо дров используется примус (горелка).

Заменой печи для казана может стать таган

Помимо учагов, есть и совсем простые приспособления для казанов – таганы. Они представляют собой своеобразные треноги, которые ставятся прямо над костром и на которые подвешивается казан.

Таган, таганок

У таганов есть как свои преимущества – меньше вес, занимают мало места, можно взять с собой даже в пеший поход, так и недостатки – требуется много топлива, так как большая его часть уходит в воздух, а не нагревает казан.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: