Барбекю с казаном

Барбекю с казаном

Существует множество проектов уличных печей, которые различаются по своей функциональности. Самый распространенный тип – печь барбекю из кирпича, позволяющая готовить еду на открытом огне. Речь в данном случае идет преимущественно о мясе. Но если процесс приготовления пищи на улице доставляет удовольствие, если часто на загородном участке собираются гости – есть смысл не ограничиваться одним лишь барбекю, а соорудить целый комплекс, включающий в себя и принципиально другие методы кулинарной обработки еды.

Большой популярностью пользуются барбекю с казаном

Они представляют собой печь из кирпича, в которой предусмотрено отдельное место. Казан – это большой металлический котел, известный уже много веков и являющийся традиционной посудой народов Средней Азии. Благодаря особенностям своего устройства (в нем не плоское дно, а полукруглое сферическое), казаном с полным правом можно называть не только саму посуду, но и собственно принцип приготовления еды в ней.

Кстати, лучше всего выбирать этот котел из толстостенного чугуна, именно этот металл идеален по своим характеристикам для долговременного приготовления еды – он не вступает с ней в реакцию (в отличие от алюминия), обладает высокими теплоаккумулирующими свойствами, пища не пригорает даже при сильном огне. Благодаря особой сферической форме, казан равномерно прогревается (правильная установка – на 2/3 внутри печи, и лишь 1/3 снаружи), продукты продолжают готовиться еще долгое время даже после снятия с огня. Что важно, в нем можно готовить абсолютно разную еду. Это и традиционный узбекский плов, и густой суп шурпа, и бешбармак, и манты, и многое другое. Среднеазиатские кулинарные традиции дали множество рецептов вкуснейшей еды, каждый из которых теперь можно воплотить в жизнь прямо на своем участке, а не ехать в ресторан.

Постройка барбекю с казаном из кирпича – дело нелегкое, требующее навыков в области печной кладки. Это примерно 20-30 уровней кирпича, каждый из которых отвечает за определенные задачи: распределение тепла, отвод образующегося дыма и газа, сбор золы и т.д. Стоит сделать даже минимальную ошибку – и всё сооружение окажется «нестандартом». Такое барбекю и прослужит недолго, и готовить в нем придется дольше. Уже готовые комплексы барбекю с казаном – отличная альтернатива, их монтаж занимает максимум несколько дней, а заводское производство является гарантией качества и работоспособности.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: