Беседка с мангалом и барбекю: планируем и выбираем

Если вы благоустраиваете ваш сад и всерьез задумались над выбором беседки с мангалом, помните, что вам совсем не обязательно останавливаться на одном отдельном элементе. Павильоны беседки и зону барбекю можно комбинировать в уникальную композицию, которая придаст вашему саду неповторимый вид.

Металлическая основа наиболее популярна для беседок с барбекю, но распространенное мнение, что другие варианты небезопасны, ошибочно. Благодаря специальным огнеупорным покрытиям сегодня владельцы беседок все чаще отдают предпочтение бревенчатым, дощатым и плетеным конструкциям.

Содержание

Какой тип выбрать?

Беседки бывают как стационарные, так и разборного типа. Последние отлично подходят для выезда на природу, однако, выбирая беседку для собственного сада, лучше отдать предпочтение неразборной конструкции.
Многообразие форм беседок способно удовлетворить даже самую взыскательную фантазию. Они бывают круглыми, овальными, ромбовидными, квадратными и многоугольными. Различают три основных вида конструкций:

Закрытые. Конструкции со сплошными стенками, наподобие миниатюрного домика. Главное их достоинство в том, что они подходят для любого времени года. Холода не станут помехой зимой, а во время летнего зноя помещение легко проветривается.

IMG_2388

Полуоткрытые. Конструкции, имеющие только часть сплошных стенок, или все стенки, но выполненные в виде решеток.

Открытые. Конструкции без стенок. Состоят из опор и крыши. Самый простой в проектировании, легкий в установке и экономный по материалу вариант. Требует особого внимания к дизайну опор и верхнего покрытия, так как именно они обеспечивают внешний вид беседки. Нередко такие конструкции украшаются живыми растениями или их имитацией.

О дизайне и стилях

Очень важно выбрать внешний вид и дизайн беседки правильно, в соответствии с общей концепцией сада. Ваша главнейшая цель – гармоничное сочетание всех частей ансамбля: сада, скамеек, дома и прочего.
Существует множество готовых проектов мангалов и барбекю, отличающихся по отделочным материалам. К металлическим опорам и крыше, например, очень подходит натуральный или декоративный камень.
Варианты дизайна также радуют своим многообразием. Благодаря этому сохранить общий архитектурный ансамбль довольно просто, следует лишь выбрать наиболее подходящее оформление беседки. Вот некоторые популярные стили:

IMG_3057

Лесной стиль. Подходит для сада, уже стилизованного под дикий лес, например, тропками из цельных камней и других природных материалов. Для изготовления и/или отделки таких беседок обычно используют деревянный брус, бревна и ветки. Возможны эксклюзивные варианты дизайна, такие как стилизация павильона под хижину или даже птичье гнездо.
Деревенский стиль. Имеет много общего с лесным вариантом стилизации, но лишь в выборе места размещения. Значительно отличается в деталях и атрибутике, таких как плетеные заборчики, занавески, глиняные горшки и другие предметы сельского быта.

Современный стиль. Как правило, обходится вообще без аксессуаров. Отличается эксклюзивностью, солидностью и дороговизной внешнего вида. К тому же такие элементы, как мойка, полочки и шкафчики с металлическими дверцами, незаменимые для летней кухни, не выглядят неуместно, как, например, в хижине.

Outdoor-Kitchen-Contractor-The-Woodlands

Старославянский стиль. Универсален в плане цены и сложности оформления. Павильон может быть выполнен в простейшем варианте – бревенчатые опоры и крыша, скамейки из сколоченных бревен и прочее. Или же в более искусном – стилизация под терем, резное дерево, петушки и т.д.

Восточный стиль. Все мы помним сказку «1000 и одна ночь». Таким проектам беседок свойственны изогнутые опоры, причудливый орнамент, куполообразные крыши и изысканные резные скамейки.
Минимализм. Для наиболее легких и недорогих вариантов, например, из поликарбоната. Гибкость и вариативность возможностей материала позволяет собрать беседку, гармонирующую с любым архитектурным стилем.
Японский стиль. Идеален для ухоженного сада с множеством цветов, декоративными кустиками и карликовыми деревцами. Отличается утонченным дизайном и поднятыми скатами крыш.

Планирование: важные советы

Не забывайте о пожароопасности устройств барбекю, а также возможности задымления. Чтобы избежать неприятных последствий, следует тщательно продумать все нюансы планировки. Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

Если ваша беседка собрана из воспламеняющихся материалов, таких как дерево, в первую очередь позаботьтесь об огнеупорном покрытии. Горючие элементы беседки следует обработать специальными смесями. Для общей надежности можно также использовать грунтовку и эмали.

Закрытая беседка особенно подвержена задымлению, поэтому необходимо предусмотреть возможность быстрого и беспрепятственного проветривания помещения. Даже если у вас установлена вытяжка не пренебрегайте этим советом.

patio_cover_kitchen

В открытых беседках, на первый взгляд, дым не должен быть проблемой, но из-за неправильной планировки он может стать огромной помехой вашему комфортному отдыху. Обязательно учтите, в какую сторону обычно дует ветер, и только потом устанавливайте мангал. Желательно позаботиться о перегородке между мангалом и столиками для отдыха, чтобы преградить путь дыму.

О проектах беседок

Какой будет беседка по форме, конфигурации, отделке и дизайну, разумеется, зависит от финансовых возможностей владельца. Однако, любое сооружение такого типа, даже самое простое, уже является полнофункциональной летней кухней.

В беседке легко могут быть размещены некоторые виды уличных печей:

  • Русская печь. Незаменимый вариант для беседки в деревенском стиле, прекрасно впишется и дополнит собой общую концепцию дизайнерского решения.
  • Мангал. Мангалы очень удобны, т.к. в большинстве своем являются переносными. При необходимости мангал можно вынести за пределы беседки. Необходим для приготовления любого мяса на шампурах.
  • Барбекю. Как и мангалы, барбекю бывают и переносными, и стационарными. Для беседок наиболее подходит стационарный вариант. Обычно барбекю ставится в центре беседки, а над ним устанавливается вытяжка, ведущая к соответствующему отверстию в крыше.

Тщательно продумав все нюансы по размещению и эксплуатации беседки с барбекю, вы сможете не только выбрать наиболее подходящий для вас вариант, но и построить собственный.

Наши реализованные проекты барбекю в беседке на видео

Угловой комплекс барбекю в беседку


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: