Как спроектировать беседку с барбекю?

Беседка с барбекю, это замечательное приобретение для любого сада и дачного участка. В зависимости от типа конструкции она может служить комфортным и уютным местом отдыха, как в теплое, так и в холодное время года. Многообразие дизайнерских решений позволяет сделать беседку с барбекю настоящей изюминкой вашего сада, гармонично дополняющей и подчеркивающей все достоинства ландшафта и архитектурной композиции.

Содержание:

Реконструкция готовых беседок

Если в вашем саду или на дачном участке уже есть готовая беседка, то совсем не обязательно возводить новую специально под барбекю. Разумнее и дешевле будет приспособить уже имеющуюся к актуальным нуждам. Для этого можно перестроить беседку под мангал или установить мангал рядом с ней под отдельным навесом. Удобным решением могут стать мобильные барбекю. Такие конструкции легко устанавливаются в любом месте, а затем убираются на хранение.

Как построить беседку с нуля

Существует множество готовых вариантов беседок с мангалом и барбекю. Выбор одного из них подходит тем, кто только начинает обустройство своего уголка с летней кухней и зоной для отдыха. Выполняются такие беседки из самых различных материалов, таких как дерево, металл, природный камень, кирпич, глина, комбинированные варианты и прочее. Некоторые из них можно сделать на своем участке самостоятельно по уже существующему или собственному проекту.

Какое место выбрать

Выбирать место для будущей беседки нужно тщательно и ответственно, от верного выбора будет зависеть не только ваше удобство, но и безопасность вашего имущества и здоровья. Беседку необходимо расположить как можно дальше от зданий, сараев, складов, заборов и прочих построек, и с учетом обычного направления ветра. В шаговой близости от зоны барбекю не должно быть ничего огнеопасного, площадка вокруг должна быть вымощена.

Помимо того, что барбекю является пожароопасным объектом, в процессе жарки мяса оно производит дым, который рассеивается ветром по всему участку. Если беседка с барбекю недостаточно удалена от здания, возникает риск задымления. Если же беседка расположена так, что ветер дует со стороны барбекю в сторону зоны отдыха (скамеек, столов и т.п.), то отдых может быть безнадежно испорчен. Электрические и газовые барбекю наименее пожароопасны, но приготовленное на них мясо не обладает характерным для барбекю ароматом дымка.

Основные типы беседок

Существует три основных типа беседки с барбекю, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества перед другими. Уникальные варианты беседок создаются благодаря широкому ассортименту материалов и их сочетаний, а так же решениям дизайна.

Беседка открытого типа – самый минималистичный вариант, представляющий собой буквально крышу на опорных столбах. Такие беседки просты в установке, требуют сравнительно небольшого количества материала и наиболее привлекательны по цене. Идеально подходят для летнего отдыха, а в холодные месяцы такую беседку можно застеклить.

Беседка полуоткрытого типа имеет две или три стенки, иногда – декорированную обрешетку открытых частей.  Располагая гриль в беседке такого типа, убедитесь, что подветренная сторона защищена одной из стенок.

Беседка закрытого типа – универсальный вариант для отдыха в любую погоду. Внешне она похожа на небольшой домик, со всех сторон закрыта сплошными или зарешеченными стенами. Обустраивая такую беседку, позаботьтесь о возможности быстрого и качественного проветривания, помимо вытяжки и прочих систем отвода дыма.

Стили беседок с мангалом и барбекю

Дизайн беседки желательно согласовывать с типом ландшафта и уже имеющимся архитектурным ансамблем (дом и другие строения). Это касается не только стилистики, но и материалов изготовления. Древесину по праву можно считать универсальным материалом, который прекрасно сочетается с любым архитектурным решением.

Беседки с барбекю из дерева

Существует множество решений для беседок из дерева. Самые простые из них можно собрать на своем участке самостоятельно. Однако, как материал, дерево наиболее подвержено воспламенению, поэтому следует уделить особое внимание обработке всех частей беседки огнеупорными смесями.  Для верхнего покрытия вполне подойдет мягкая черепица. Использовать шифер крайне нежелательно, т.к. он сильно удешевляет внешний вид беседки.

Беседки в английском стиле

В английской стилистике превалирует белый цвет. Он придаст беседке легкий, нарядный и в то же время утонченный и строгий внешний вид. Крышу желательно покрыть черепицей. В качестве материала для самой беседки идеально подойдет прямоугольный брус. Английский стиль во многом минималистичен и обычно не предполагает сложного орнамента и вычурных декоративных узоров.

Современный стиль беседок

Такие беседки отличаются солидным и современным внешним видом. Чаще всего это поликарбонатная кровля на деревянном или металлическом каркасе с широким использованием элементов декора, таких как резьба, ажурная ковка и прочее. Современный стиль предполагает применение прозрачных материалов, он не требует стилизации и с ним прекрасно сочетаются атрибуты современной кухни, такие как мойка, шкафчики и полки с железными дверцами. Но стоит отметить, такая беседка гармонично дополнит только аналогичный по стилю архитектурный ансамбль.

Каменные беседки

В зависимости от дизайна могут быть выполнены из обработанного или необработанного камня и имитации. Беседки из необработанного камня более выгодно смотрятся вдали от здания, на открытом месте. Весьма интересный внешний вид может иметь павильон, стилизованный под руины. Если же беседка расположена вблизи строения, лучше остановить выбор на обработанном камне.  Это придаст ей солидности и позволит более гармонично дополнить архитектуру дома. Если дом каменный, правильно подобранный материал обеспечит отличное сочетание.

Беседки в японском стиле

Японский стиль, это союз камня и дерева, ажурная вязь переплета и характерная кровля с приподнятыми краями. Беседка в японском стиле прекрасно дополнит сад с декоративными деревцами, цветниками и водоемом. Однако, учитывая специфику дизайна, такое решение больше всего подойдет для участков, уже содержащих характерные элементы декора.

Беседки в натуральном стиле

Любители натуральных природных пейзажей вполне могут гармонично вписать павильон беседки в атмосферу дикого леса, созданную в саду. Для изготовления такого стилизованного павильона следует использовать природный камень (особенно крупные глыбы) и бетон с полимерными добавками. Размеры павильона, его расположение и конструкцию следует продумать до мелочей, чтобы достигнутая реалистичность не была в ущерб удобству и функциональности. Работа по строительству беседки в природном стиле довольно затратна и кропотлива. Создавая максимальную достоверность внешнего вида с самого начала, вы сможете избежать еще более дорогой, трудоемкой и длительной переделки.

Как построить беседку из кирпича

Кирпич – более безопасный, чем дерево, и столь же распространенный материал для постройки беседок с барбекю. Кирпич не менее универсален и подходит для беседок всех типов, от открытой летней, до утепленной зимней. Общие требования к проекту беседки остаются без изменений:

  • Месторасположение беседки должно быть вдали от зданий и огнеопасных предметов.
  • Беседку следует расположить с учетом направления ветра и оборудовать качественной системой дымоотвода.

Первым шагом к строительству кирпичной беседки является проектирование. Существует масса готовых проектов разной сложности, и проще всего будет выбрать из них наиболее подходящий. Но с другой стороны даже человек без специального образования может самостоятельно разработать и реализовать несложный проект беседки. Для этого достаточно соблюдать простые правила и проявлять должное внимание к деталям.

В первую очередь определяются размеры будущего строения. От того, насколько крупной будет беседка, зависит тип, размер и сложность фундамента. Лучше всего для таких построек подходит ленточный фундамент, его глубина варьируется в пределах 30-50см, ширина – до 30. Однако, для всех типов фундамента существует общее правило: глубина фундамента должна быть немного больше толщины стен. Для заливки фундамента следует использовать цемент, щебень и песок самого высокого качества. Если фундамент просядет, конструкция может деформироваться или рухнуть. Кроме того, важно учесть фактор действия воды и позаботиться о гидроизоляции, адекватной уровню риска.

Отдельное внимание уделяется выбору кирпича. Не стоит использовать один и тот же кирпич во всех частях постройки. Для первого ряда используется красный (М100 или М150) силикатный кирпич. Для дальнейшей кладки подходит обыкновенный кладочный. Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем по горизонтали и вертикали, особое внимание уделяя точности углов. Чем ровнее выстроена и точнее подогнана кладка, тем меньше вероятность деформации всей конструкции в связи с нагрузками или временем. Увеличить выносливость несущих элементов поможет качественное армирование.

При выкладке барбекю стоит учитывать высокую температуру, которую должна выдерживать внутренняя кладка стенок и трубы. Для этих целей идеально подходит М200 шамотный огнеупорный кирпич, скрепленный специальным раствором на глиняной основе. Для остальной кладки можно применять обычную строительную смесь песка и цемента. Очень важно использовать только хороший цемент без примесей и чистый речной или горный песок.

Оформление опорных столбов может быть различным, но важно не упускать из виду их надежность и устойчивость к большому весу. Крыша в обязательном порядке покрывается огнеупорным материалом, например металлочерепицей. Разумно будет защитить дымоход от осадков, соорудив над ним небольшой навес, но так, чтобы он не препятствовал выходу дыма.

Если беседка летняя, ей все равно предстоит выдерживать долгие месяцы дождей и морозов. Очень важно использовать при строительстве влагоустойчивые и морозоустойчивые материалы.

Беседка закрытого типа, предназначенная как для летнего, так и для зимнего отдыха, должна быть заранее утеплена. Для утепления отлично подходит слой пакли в кладке кирпича. Все проемы должны быть плотно закрыты дверьми и окнами из дерева или пластика. При этом важно сохранять возможность немедленного проветривания и уделить внимание исправности системы дымоотвода.

Следуя этим простым советам можно построить беседку с барбекю самостоятельно, не переплачивая за услуги специалистов и отдельную проектировку.

Проекты выполненные командой "Камин Очаг", ещё больше работа смотрите в портфолио.

Ещё больше работ в каталоге с размерами, ценой, сроко изготовления. Планируете заказывать строительство барбекю под ключ? Звоните, консультации бесплатные.

Как спроектировать беседку с барбекю?, Барбекю №3

Барбекю №3

Цена: 172 000 Р

Ориентировочная цена "под ключ" от 172 000 руб.

Как спроектировать беседку с барбекю?, Барбекю №6

Барбекю №6

Цена: 210 000 Р

Ориентировочная цена "под ключ" от 210 000 руб.

Как спроектировать беседку с барбекю?, Барбекю №16

Барбекю №16

Цена: 350 000 Р

Ориентировочная цена "под ключ" от 350 000 руб.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: