Кирпичный мангал своими руками: схематическая инструкция и порядовка кирпича

Слова шашлык или барбекю всегда вызывают у нас приятные воспоминания: это и непринужденная обстановка, и вкусные блюда, приготовленные на огне, и просто полноценный отдых на природе. Наверняка, каждый мечтает обзавестись такой зоной у себя на дачном или приусадебном участке, и мангал из кирпича является одной из наилучших вариаций данного вида конструкций. Конечно, для того, чтобы выложить кирпичный мангал своими руками потребуется немало умений и знаний, но результат всегда оправдывает затраченные силы. О процессе создания функционально правильного устройства поговорим далее.

1

Фото 1 Наиболее простой вариант конструкции кирпичного мангала.

Особенности строения конструкции

Такой вид конструкции имеет свои отличительные характеристики. Изначально стоит обратить внимание, что это стационарная постройка. У каждого хозяина на участке найдется незадействованная зона, которую можно отдать под возведение кирпичного мангала.

Данная конструкция достаточно проста и состоит из трех основных элементов: основание, жаровня и столбы-опоры. Чтобы защитить жаровню от ветреных прихотей погоды, над решеткой достраивают более высокие стенки. Сам же кирпич – это огнеупорный материал, который помогает раскрыть все вкусовые качества приготовленных мясных изделий, обеспечивая равномерное прожаривание. Модифицированный вариант конструкции – это закрытая печь для барбекю. Функциональность такого вида мангала расширена, причем многозадачность зависит от предпочтений хозяина.

2

Фото 2 Устройство стандартной модели кирпичного мангала.

Для выбора модели конструкции, стоит обратить внимание на следующие положительные характеристики изделия:

  • принцип стационарности действия;
  • коэффициент удержания тепла;
  • декоративная составляющая;
  • долгий срок эксплуатации;
  • удобное применение.

Стоит учесть и возможные минусы:

  • стационарное устройство может находится только на одном месте;
  • качественный материал имеет высокую стоимость;
  • процесс монтажа имеет множество правил, которые требуют четкого соблюдения.

Совет! Людям, что не обладают навыками в строительстве, стоит выбирать наиболее легкие конструкции мангала из кирпича.

3

Фото 3 Несложный в исполнении вариант кирпичного мангала.

Разработка основной идеи

Исходя из имеющихся навыков, производится выбор конструкции из кирпича и ее сложности. Новичкам стоит быть осторожными и выбирать самые простые в исполнении устройства. К таким относятся мангалы с элементарной комплектацией: поддон для угля и опоры. Тем же кто имеет опыт, можно остановиться на многофункциональных печных комплексах.

Обратите внимание на советы, что предлагаются в статье как самостоятельно построить мангал с беседкой.

Идеи по дизайну

Разнообразие предлагаемых конструкций для гриля достаточно обширно, но стоит выделить наиболее функционально-практичные изделия. Наиболее доступный по своей себестоимости, а также по методу монтажа – стандартная модель кирпичного мангала. Его составляющие элементы просты: опоры и одна или несколько решеток с паллетом для углей. Для самого простого варианта мангала, даже не делают возвышение боковых стенок. Такую конструкцию усовершенствуют пристроенной рабочей поверхностью или же отсеком для хранения горючего материала, кухонного инвентаря.

К наиболее сложным видам можно отнести многозадачные печные комплексы, выполненные из кирпича. Это задача не каждому под силу. Печь-мангал усовершенствуют за счет дополнительных элементов конструкции: накрывают отдел для топки, устанавливают дополнительную варочную панель, коптильню, мойку и другие удобства для приготовления. 

4

Фото 4 Многофункциональный мангал с дополнительными элементами конструкции.

Если говорить о декоративной стороне, здесь возможно экспериментировать с материалом для отделки, способом кирпичной кладки, формой жаровни и другими элементами изделия.

Как выбрать участок для строительства

Месторасположение также немаловажный вопрос. Самостоятельная постройка стационарного мангала из кирпича следует только после подготовки специальной зоны. Ее размещение должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности и, конечно, быть удобной. А это значит, что выбранное место не должно соседствовать с жилыми постройками. Оптимальным вариантом будет задний двор, на котором расположена терраса или же крытая беседка.

По данной теме рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о мангалах-коптильнях из кирпича.

Совет! Крытая беседка или же близкое расположение мангальной зоны к жилому помещению обязует продумывать решение дополнительного вопроса – отведение дыма.

5

Фото 5 Беседка и мангал – идеальное решение для комплексного отдыха.

В том случае, если уже готовой зоны под мангал нет, можно соорудить одиночную печную конструкцию и разместить ее на садовом участке. Рядом можно обустроить помост, который поможет избежать ситуаций с готовкой в грязи в следствии образование луж после дождя. Стоит исключить из вероятных зон размещения конструкции участки, соседствующие с деревьями и кустарниками.

Схематические указания с размерной сеткой


На следующем подготовительном этапе следует определится с размерами будущей конструкции, а также составит проектный план. Во время разработки плана кирпичного мангала, в чертеже прописывают размеры каждого из составляющих элементов, а также точное их размещение.

В дополнение к этой статье можно ознакомиться с материалом об технологии устройства коптильни из кирпича.

Стандартную конструкцию можно поделить на две горизонтальных зоны. Нижняя часть – это место, предназначенное для хранения горючих материалов, верхняя – жаровня с грилем. Конструкция может иметь и более сложный вариант, например, дополнительные поверхности. При этом стоит учитывать на сколько будет удобно пользоваться данными вспомогательными элементами.

Проект-чертеж мангала из кирпича своими руками должен быть укомплектован и наглядным примером готового приспособления, с соблюдением всех описанных пропорций. Таким образом визуально можно оценить не только декоративную ценность, но и эргономичность всех составляющих элементов.

6

Фото 6 Схематическая инструкция для стандартной модели мангала.

Расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости - рабочей поверхности решетки для гриля должно составлять около 90 см. Создание индивидуального проекта, дает возможность корректировки расстояния в зависимости от своего роста. Ширина поверхности для жарки не должна быть меньше 50 см. Для удобства использования, плоскость, где предполагается выполнять разделочные работы также должна быть широкой.

Материалы, что понадобятся

Кирпичный мангал – это изделие, которое должно служить много лет. Поэтому к подбору материала необходимо подойти со всей ответственностью. Нередко обустраивая комплексные гриль-системы применяют разные виды кирпича. Выкладывая жаровню необходимо применять только глиноземный огнеупорный кирпич, для остальных рабочих плоскостей, на которые не воздействует высокая температура, можно использовать бюджетный материал.

Остальные материалы, которые необходимо подготовить:

  • глиняно-цементный раствор (пропорции: одна часть глиняного теста, 0,15—0,2 части цемента и 3—5 частей песка);
  • бетон;
  • прутья арматуры;
  • пузырьковый уровень;
  • чугунная фурнитура;
  • уголки металлические.

На нашем сайте вы также можете прочитать интересную статью про стационарные уличные барбекюшницы.

Фото 7 Подборка качественной фурнитуры и элементов инвентаря также имеют большое значение в прочности конструкции.

В качестве фурнитуры используются:

  • специальная решетка, на которой будет производиться обжаривание пищи;
  • шампура и опоры с углублением для них;
  • решетка-поддон для горючих материалов.

Практически все элементы фурнитуры являются съемными – это упрощает уход и чистку элементов гриля. Нередко комплекс для барбекю оснащается вытяжной трубой.

Этапы постройки

  1. Фундамент.

Первый этап – кладка постамента. Качественно выполненная укладка фундамента, дает гарантию устойчивого положения будущего изделия. Изначально проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, заливается бетон.

8

Фото 8 Чем массивнее конструкция мангала, тем более крепкий должен быть бетон для фундамента.

Заливка фундамента предполагает следующие действия:

  • Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
  • Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
  • Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
  • Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.

Совет! Для небольшого уличного мангала из кирпича, будет достаточно ленточного фундамента.

  1. Укладка кирпича.

Полное высыхание фундамента дает возможность для перехода на следующий этап постройки – укладка кирпича.

Возведение мангала методом в полкирпича является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича вразбежку.

9

Фото 9 Перевязки кирпичной кладки.

Выкладка рядов осуществляется за несколько заходов, т.е. нижний ряд должен успеть просохнуть, иначе произойдёт смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.

  1. Создание жаровни.

Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
  • монтаж металлических уголков;
  • применение специальных скоб-держателей.

10

Фото 10 Казелковые кирпичи являются опорой для тяжелой металлической фурнитуры.

Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.

Совет! Процесс очищения топки от золы будет намного легче, если вмонтировать дополнительную решетку.

  1. Декорирование.

Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и по надобности замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами:

  • клинкерная плитка;
  • камень декоративный или натуральный и т.д.

Правильно выполненные работы – это залог качественной конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы. Приготовление пищи на углях – это способ воссоединения с природой, повод для душевных встреч и создания кулинарных шедевров.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}