Преимущества и идеи по организации летней кухни на дачном участке

Самое любимое время года – лето. Именно в этот период хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, наслаждаться пением птиц, шелестом листьев на деревьях, журчаньем реки, красотой прилетающих бабочек, запахом полевых цветов и теплом солнышка. Для этого большинство людей выезжает отдыхать за территорию мегаполиса, чаще всего в лес, к реке, на турбазу.

letnaya-kuhnya (1)

Но для того чтобы провести время с друзьями и семьей на природе, вовсе не обязательно уезжать далеко. Можно организовать такой досуг в пределах своего дома или дачи, соорудив во дворе уютную летнюю кухню. Летняя кухня – место, где каждый день в кругу семьи можно завтракать, обедать и ужинать. Утром, вдыхая свежий воздух и слушая удивительную музыку природы, наслаждаться чашечкой кофе. Днем читать в тишине интересную книгу. Вечером, после насыщенного дня, наблюдать красоту ночного неба, полного звезд.

letnaya-kuhnya (1)

Это отвлечёт от повседневных забот и поможет расслабиться, гарантируя крепкий, здоровый сон. Любая хозяйка отдаст предпочтение летней кухне.

Во-первых, там удобно готовить, ведь посторонние запахи не проникают в жилые комнаты, а выветриваются естественным способом.

Во-вторых, в ней не нагревается воздух от испарения воды, поэтому в период консервации заниматься заготовками на зиму оптимально именно здесь.

letnaya-kuhnya (2)

В-третьих, можно пригласить гостей и попотчевать их шашлыком, сочными стейками и прочими кулинарными шедеврами, не боясь, как на пикнике, внезапной смены погоды и порывистого ветра, который унесет посуду со стола. В зной яркое солнышко не проникнет внутрь помещения, а крыша защитит от дождя. В любую погоду на летней кухне можно наслаждаться свежим воздухом.

В-четвертых, рядом дом, где есть все удобства для отдыха и гигиенических процедур. Всегда под рукой холодильник, в который можно спрятать напитки для охлаждения.

letnaya-kuhnya (3)

В-пятых, почти каждый хозяин частного дома - огородник, и на его участке наверняка растут зелень и экологически чистые овощи и фрукты.

В-шестых, количество чистой питьевой воды не ограничено.

В-седьмых, на территории дома нет посторонних людей. В-восьмых, экономия бензина и времени: комфорт и уют летней кухни ни за что не захочется променять на другую обстановку. И наконец, отсутствие ограничений в перемещении по территории, что особенно важно для приглашенных в гости семей с детьми.

Летняя кухня может стоять отдельно от дома или являться пристройкой к его фасаду. Она бывает открытой или полуоткрытой. К ней может примыкать беседка, где будет располагаться обеденный стол. Выбор места и формы летней кухни зависит от размера территории, на которой расположено основное помещение, материального положения и вкуса хозяев.

letnaya-kuhnya (4)

Архитектура и стиль летней кухни должны гармонировать с общим видом, вписываться в окружающую территорию. Выбирая дизайн кухни, нужно помнить, что в ней с начала весны до поздней осени (а если это загородный дом, то и зимой) будет проведена большая часть времени. Интерьер должен быть комфортным и уютным. Если финансовые возможности невелики, можно обойтись минимумом: приобрести самую необходимую кухонную технику, мебель, утварь. В большинстве случаев то, чем перестают пользоваться дома, становится предметом дачного обихода. При экономном варианте летней кухни хозяева не проиграют, ведь главное не роскошь, а удовольствие от проведенного на свежем воздухе времени.

Те, кому важна роскошь, могут воспользоваться услугами профессиональных строителей. Они расскажут о современных тенденциях, предложат несколько решений, и хозяевам останется выбрать подходящий вариант. В этом случае при строительстве летней кухни будут использованы дорогие материалы: ценные породы дерева, природный камень, металл, стекло. В интерьере же преобладают современная бытовая техника, модная мебель из дорогого текстиля и изысканные аксессуары. Трудно себе представить летнюю кухню без площадки для барбекю.

Она является неотъемлемой частью загородного отдыха, ведь здесь воплощаются в жизнь кулинарные задумки, без которых невозможно ни одно мероприятие на свежем воздухе. Вспомним о шашлыке, сочных рёбрышках, стейках из говядины, запечённой рыбке, барбекю из овощей! Этот список можно продолжать бесконечно - всё зависит от способностей и фантазии хозяев. Именно поэтому установке мангала, печи и барбекю стоит уделить особое внимание.

letnaya-kuhnya (5)

Не забывайте и об озеленении интерьера кухни, приступая к которому, учитывайте ландшафтное окружение. Если кухня утопает в красиво цветущих кустарниках или окружена ароматными клумбами, то этого будет достаточно. А иногда, если участок только приобретен и на нем еще не успел расцвести райский сад, необходимо украсить её снаружи и внутри живыми цветами. Подвесные цветы или вьющиеся растения сделают интерьер приятным и романтичным, улучшат настроение его обитателям.

Поверьте, потраченное время, силы и финансы окупятся очень быстро полученным удовольствием от времяпрепровождения в уютной летней кухне.

Примеры некоторых проектов барбекю из кирпича от команды "КаминОчаг"


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: