Поэтапный инструктаж изготовления мангала из газового баллона

Стандартный образец прямоугольного мангала уже давно не актуален. Сегодняшние реалии таковы, что мастера придумывают все больше вариантов изделий, для воплощения которых используются самые различные металлические емкости. Например, посредством пустого газового баллона можно воспроизвести уникальную конструкцию для приготовлений на углях.

Поскольку практически все населенные пункты, даже самые отдаленные уже давно пользуются всеми благами цивилизации, наверняка в подсобном помещении многие все еще хранят пустые баллоны из-под газа, которым сегодня можно найти достойное применение.

1

Фото 1 Круглая металлическая емкость идеально подходит в качестве основы для мангала.

Для некоторых такая задача может показаться невыполнимой, однако особых сложностей в производственном процессе нет. Основное требование, предъявляемое в работе – четкая выдержка правил безопасности при эксплуатации электроинструментов.

Поскольку среда в которой был раньше размещен газ в емкости находится под сильным давлением и возможны остатки,первоначально их необходимо извлечь. Здесь потребуется найти помощника. Для спуска оставшихся паров нужно сделать следующее:

  1. Баллон разместить на боку.
  2. Один человек занимается спиливанием вентиля, второй охлаждает металл - заливает участок распила холодной водой. Таким образом устраняется проблема возможного образования искр, что является взрывоопасно.
  3. Теперь через отверстие можно наливать воду, вставив водопроводный шланг.
  4. Воду открыть на минимальный напор и поначалу постоянно встряхивать емкость для тщательного омывания стенок от конденсата.
  5. После полного заполнения баллона жидкостью его оставляют в таком положении на сутки.
  6. Затем жидкость слить.

Подготовленный и опустошенный сосуд готов к этапу разметки.

В дополнение к материалу прочитайте статью как можно самостоятельно изготовить барбекюшницу из газового баллона.

Разметка заготовок

Нанесение разметки на металлическую емкость – это первый этап. Согласно стандартным параметрам, диаметр сосуда для газа – 960 мм, что вполне достаточно для обустройства полноценного сооружения для приготовления блюд на огне.

1

Фото 2 Основные технические составляющие самодельного мангального устройства.

И в верхней части пропановогобаллона, и в нижней - есть кольцевые швы, от которых и будут делаться замеры. Сделав отступ от кругов в 20-30 мм необходимо нанести 6 насечек с идентичным шагом в 80 мм. Согласно разметке, делаются отверстия диаметром не более 10 мм.

1

Фото 3 Схема нанесения разметки поможет точно воспроизвести все необходимые детали конструкции мангала для его полноценного функционирования в будущем.

Чтобы определить очертания крышки требуется от намеченной линии отступить вверх 100 мм. При этом необходимо учитывать, что края крышки – это два кольцевых шва с обеих сторон емкости. Теперь с помощью мела можно очертить границы люка.

Расширяйте свои знания, читайте на нашем портале полезный материал с подробным описанием процесса сборки барбекюшницы из пропанового баллона.

Этап распила

Для распиливания бака используется болгарка. Согласно намеченным линиям делаем разрез вдоль металлического сосуда. После края подлежат зачистки, при этом снимается вся краска и окалина с железа.

Теперь переходим к монтажу петель посредством сварки. Придерживайтесь именно такой поочередности действий. Таким образом удастся максимально упростить весь процесс сборки. Абсолютно все этапы могут быть выполнены без сторонней помощи.

1

Фото 4 Участки, где будет производится крепление петель должны быть зачищены до чистого металла.

После приваривания крепежных элементов переходим к последующему раскрою и вырезаем дверной контур.

Важно знать! Для надежного фиксирования дверцы между петлями, с обеих сторон, приваривают по два металлических уголка. Таким образом подвижное соединение сможет прослужить намного дольше без ремонта.

1

Фото 5 Фиксирование крышки будет надежнее, если к петлям прикрепить металлические уголки.

Также для удобства в процессе эксплуатации потребуется приварить и ручку к дверце. При этом деталь может быть представлена любым подходящим аксессуаром, что давно не представляет никакой ценности в быту, например, металлическая ручка от старого шкафа с деревянной накладкой или любой другой вариант.

Совет! Поскольку в процессе эксплуатации металлические детали мангала будут накалены для удобства регулирования крышки деталь для ручки лучше выбирать с деревянной накладкой или установить ее самостоятельно. Также, для обеспечения плотного закрывания дверцы к боковым сварочным кольцам привариваются металлические пластины. Делается это с внутренней стороны прибора.

1

Фото 6 Пластины из тонкого листового металла привариваются к боковым срезам и служат хорошей опорой. При этом устраняется проблема с проваливанием крышки.

Конструируя мангальное устройство стоит подумать и о комфорте в процессе пользования. Для этого устройство размещают на специальные опоры, выполняющие роль стоек. Их длина может подбираться исходя из роста владельца для обеспечения максимального комфорта в процессе готовки.

1

Фото 7 Длина стоек не играет роли, однако является важным параметром для удобного использования, поэтому подбирается индивидуально.

Завершающий этап

Мангал, в основе которого пропановый баллон дополнительно оснащается несколькими отверстиями:

  • круглым;
  • вытянутым.

Расширяйте свои знания, читайте на нашем портале как своими руками можно сделать печь-буржуйку из баллона.

Напомним, что изначально, в процессе разметки были сделаны 6 равноудалённых отметок. Теперь с тыльной стороны высверливаем это же количество люфтов, а параллельно с лицевой - делаем вертикальные пропилы. Таким способом мы сделали надежную систему для размещения шампуров.

1

Фото 8 Сделанные отверстия для шампуров должны располагаться на одном уровне для ровной установки в процессе приготовления шашлыков.

Важно знать! За счет нижнего сварочного кольца баллона обеспечивается необходимый уровень жесткости всей установки, поэтому его не трогаем.

Дополнительно потребуется выполнить и продольные прорезы спереди устройства в нижней части емкости. Они обеспечат должную циркуляцию воздуха – создадут тягу. Воспроизводим следующие действия:

  1. Для удобства процедуры бак переворачиваем.
  2. Со стороны каждого из колец, с идентичными промежутками (до 50 мм), прорезаем аккуратно линии.

Важно знать! Для тех, кто не имеет опыта работы с болгаркой, люфты могут быть проделаны с помощью дрели. Тем не менее, стоит учитывать, что количество отверстий будет больше, чем продольных линий, а соответственно, и затраты времени также будут увеличены.

В завершение, отверстие от ранее обрезанного вентиля необходимо заварить. Для этого применяется металлическая латка, подходящая по размеру.

1

Фото 9 Отверстие, где раньше был размещен вентиль необходимо запаять с накладкой из металла.

После окончательной установки всех элементов конструкции необходимо зачистить все швы и приступать к облагораживанию внешнего вида мангала. Для этого его покрывают термостойкой краской. По итогу выходит визуально привлекательный прибор, где можно будет экспериментировать с кулинарными рецептами не только на шампурах, но и на решетке.

Совет! Для приготовления больших овощей или кусков мяса после жарки можно прикрыть дверцу, достаточно на несколько минут, и полуфабрикат достигнет полной готовности.

1

Фото 10 Готовая конструкция мангала из металлической емкости, где помимо шампуров можно размещать и решетку.

Вариантов исполнения, где основной служит баллон из-под газа достаточно много. Образцы с чертежами помогут воплотить задуманное в реальность. Однако перед тем как остановится на конкретной модели стоит рассмотреть насколько сложно ее исполнение.

В предыдущих статьях мы уже рассматривали, как сделать коптильное устройство из пропанового баллона, рекомендуем поделиться материалом с друзьями.

Совет! Не имеет значение принадлежность баллона – газ или другое сырье. Разница между ними в их габаритах.

Самое захватывающее в процессе всей работы – это конечный итог затраченных усилий. Исходя из потребностей, дровяной прибор может быть функционально расширен, например, разделочным столиком. Или наоборот, упрощен – необязательно делать отверстия для шампуров, все приготовления могут проводится на решетке, что не менее актуально. При этом сетка может быть стационарной или съемной деталью.

1

Фото 11 Функционально расширенный мангал из баллона обеспечивает не только удобство в процессе жарки, но и подготовки.

Основным плюсами устройства являются неплохие показатели загрузки – длина в 120 см дает возможность за один раз приготовить большую часть полуфабрикатов. Также в процессе задействуются все подручные материалы, что существенно удешевляет стоимость изделия.

Конструкция такого мангала достаточно легка в сборке. Однако предварительно подбирается необходимая схема-чертеж, с указанием всех размеров составляющих деталей. Следуя представленному плану поочередно выполняются все этапы.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: