Разновидности мангалов с крышей: достоинства и недостатки

Приготовить оригинальные блюда можно и на кухонной плите, но будут ли они такими аппетитными, как на мангале. Запах дымка, хрустящая корочка и максимальная польза от продуктов – все это может предоставить только жаровня. Любой, у кого в имении есть приусадебный участок не раз задумывался о приобретении мангала с крышей. Именно такая конструкция, вне зависимости от погодных условий, даст возможность насладиться блюдами с пылу, с жару.

В зависимости от применения, выбор строения может быть остановлен на мобильном варианте или более основательном – стационарном. И первая и вторая модификация вполне достойно заменяют обыденную кухонную плиту, при этом они не зависят от наличия электричества и газа. Если в планах использовать мангал для поездок на природу, оптимальным будет переносная версия конструкции. Для пользования на приусадебном участке, будь это загородный дом или дача, сооружение должно отличаться более сложным механизмом.

Самый распространенный материал для изготовления стационарных мангалов считается металл, но возможны и другие варианты, например, кирпич.

1

Фото 1 Классический вариант конструкции, состоящий из: мангала, крыши, полочки для дров.

Крытые дачные мангалы уже много лет удерживаются на лидерских позициях, среди приспособлений для жарки шашлыков. Внешний вид и основные характеристики таких изделий остаются незатронутыми даже после многолетнего пользования. Для декорирования мангала часто используют кованые элементы.

2

Фото 2 Кованые элементы делают конструкцию более привлекательной.

Главные преимущества мангалов с крышей

Можно избавить себя от хлопот выбора места для жаровни и разместить ее под крышей любой уличной постройки, но этот вариант не самый безопасный, да и не всегда есть достаточно свободного места у таких укрытий. Еще один неудобный момент - дым, что будет исходить от мангала. Вероятнее всего он закаптит кровельные материалы. На сегодняшний день, создано достаточно много проектов, где мангал и беседка составляют одно целое, самые интересные из них можно посмотреть на нашем сайте.

Перейдем к преимуществам:

  1. Укрытие повара и продуктов от солнца или, наоборот, от непогоды.
  2. Экономия горючих материалов, в случае если мангал имеет крышку.
  3. Материал жаровни покрыт антикоррозийным огнестойким составом порошковой краски, что дает гарантию долгих лет службы.
  4. Применение вне зависимости от времени года.
  5. Удобные дополнительные элементы: подставка под дрова, разделочная столешница, крышка, двойная жаровня (для приготовления одновременно нескольких порций мяса) и т.д.

Недостатки конструкции

Не взирая на множество преимуществ, у мангалов для дачи с крышей все же есть и свои недостатки:

  • высокая цена, что обусловлена качеством материалов, а также дополнительными декорирующими элементами ковки;
  • большой вес конструкции не позволяет ее передвигать. Габаритный мангал устойчиво закрепляется на одном месте. Конечно, есть более скромные экземпляры, что оснащены колесиками, но чаще всего они изготавливаются без или со съемным вариантом крыши.

Вариации мангалов с крышей

Подбирая себе мангал с крышей, можно наткнуться на очень интересные экземпляры. Большинство представленных вариантов обладают удобными дополнительными приспособлениями, которые можно подобрать исходя из требуемых характеристик. Кто-то хочет классический вариант без излишков, а кому-то будет мало целого комплекса с жаровней и оригинальными элементами ковки.  Более подробно о правилах выбора чугунного мангала читайте в дополнительных материалах на нашем сайте.

Выделяют следующие основные виды стационарных мангалов с крышей:

  • барбекю;

3

Фото 3 Интересный вариант мангала с решеткой для барбекю.

  • беседка;
  • арт-деко;

4

Фото 4 Элементы ковки могут быть самыми разнообразными, ведь уже давно минуло время классического грубого стиля повседневности.

  • с чугунным казаном;

5

Фото 5 Дополнив жаровню казаном можно приготовить не только основное мясное блюдо, но и украсить его гарниром.

  • со столешницей;

6

Фото 6 Жаровня и столешница будут идеальным сочетанием для подготовительного кулинарного процесса прямо у костра.

  • с печкой.

7

Фото 7 Печка и жаровня отодвинут на второй план любую кухонную технику, ведь создавать кулинарные шедевры можно на открытом воздухе.

Все перечисленные варианты имеют свои особенности при эксплуатации. Занимаясь приготовлениями возле жаровни человек испытывает истинное наслаждение от воссоединения с природой. Конструкция крыши может иметь различные конфигурации. Ее может дополнять труба, которая выводит дым, особенно это актуально, если мангал идет в комплектации с беседой. Большинство из экземпляров крыш выполнены в одно- или многоскатном варианте, т.е. с наклоном. Такая конфигурация не дает застаиваться осадкам. Также можно дополнительно оснастить кровлю желобками или стоком для слива воды.

Процесс установки

Стационарный вид мангала предполагает размещение громоздкой конструкции, которую не удастся постоянно дислоцировать на разные участки. Именно эта особенность и провоцирует хозяев к облагораживанию околомангальной территории, к примеру: засыпать гравием дорожки, выложить плитку или кирпич, создать место для беседки, почву засеять цветами или высадить декоративные кустарники и многое др.

8

Фото 8 Мангал с крышей нестандартной формы сможет стать не только садовым украшением, но и повседневно радовать своей безукоризненной работой.

Место размещения мангала с крышей определяется в зависимости от его габаритных размеров. Вблизи с жилыми помещениями его располагать не желательно, так как есть вероятность их задымления.

Совет! Очень важно, чтобы все удобства были под рукой, поэтому размещение жаровни должно быть вблизи беседки или летней кухни. Мало того, такой вариант сделает удобным подношение приготовленных на углях блюд к столу.

Желательно, чтобы в конструктивные элементы мангала входила и дровница, где можно размещать запас горючего материала, при этом он всегда будет оставаться сухим. Такие конструкции оснащены дополнительными полками, где могут располагаться специи или кухонная утварь, в общем все, что понадобится в процессе готовки.

За счет специального покрытия антикоррозийным составом, жаровня сможет служить много лет, сохраняя свой первоначальный вид.

Самостоятельный проект

. Не каждый хочет приобретать уже готовый экзампляр, ведь если есть возможность сделать свой оригинальный проект мангала, так почему же не воплотить его в жизнь. Достаточно иметь желание и немного навыков в конструировании.

Совет! Чертежные работы и точные расчеты для жаровни лучше предоставить профессионалам, ведь такие познания есть не у каждого. Несомненно, все пожелания заказчика будут учтены.

9

Фото 9 Конструктивная схема жаровни с крышей.

Такое сооружение будет располагаться на одном месте, поэтому для него целесообразно положить фундамент. Ножки мангала с крышей лучше хорошо утопить в напольном покрытии, это даст уверенность в прочной фиксации, что не будет подвержена сильным порывам ветра или любым механическим воздействиям.

Длина мангала не должна превышать 1 м, а высота стоекопределяется предпочтениями застройщика. Ширина жаровни равна длине полезной части шампуров, высота не превышает 16-17 см. Расположив шампура ниже, мясо будет подгорать, а сердцевина останется сырой, при более высоком – неэкономно расходуются дрова. Днище размещают на 80-100 см от земли.

Совет! Сварочные работы должны быть выполнены аккуратно, ведь это один из составляющих элементов прочности и привлекательного вида жаровни. После окончания сварки, швы зачищают и покрывают антикоррозийным средством. В процессе изготовления стоит обратить внимание на показатели используемого металла – его характеристики должны быть лучшего качества, без дефектов.

Для создания тяги во время сгорания дров, в жаровни проделывают отверстия. Помимо этого, делают и прорези для удобного расположения шампуров.

10

Фото 10 Схема сборочного процесса металлического мангала.

Предварительно нанеся разметку на металлических листах, производится вырезание каждого отдельного элемента. Стоит помнить, что размер каждой заготовки должен быть увеличен на 3-5 см, для стыковочных швов. Далее сварочным аппаратом привариваются все детали. В последнюю очередь выполняется монтаж крыши.

11

Фото 11 Схема навеса для жаровни из сотового поликарбоната.

К мангалу с крышей можно подобрать интересные декоративные элементы и покрыть специальной термостойкой краской, но помните, что красить можно только снаружи.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: