Садовые барбекю своими руками, всё что нужно знать

Современное садовое барбекю – популярный атрибут садов и дачных участков, незаменимая летняя кухня для приготовления самой различной еды, в частности – мяса. Не следует считать барбекю обычным средством для готовки, главным образом это увлекательный процесс, приносящий не меньшее удовольствие, чем его результаты. В конце статьи ответ на вопрос - кому доверить строительство барбекю на вашем дачном участке.

Барбекю идеально подходит для дачных вечеринок и праздников.  Оно создает неповторимую атмосферу отдыха и веселья, которая точно не оставит в стороне никого из участников. Если вы планируете обзавестись садовым барбекю на своем участке, вам предстоит тщательное планирование главных моментов, от выбора места, до установки конструкции.

Какими же блюдами порадует нас садовое барбекю? Как и любой гриль, барбекю предполагает готовку на решетке, на среднем жаре от углей. Чаще всего так готовят:

  • Шашлык и прочие мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Овощи на шампуре
  • Печеные фрукты

Содержание

Все о садовом барбекю

Барбекю изначально было принято называть решетчатый мангал для жарки мяса, очень популярный у жителей североамериканского континента.  Само же слово «барбекю» имеет множество разных переводов. Так, например, в переводе с английского оно означает «яма священного огня», а с французского – «от бороды до хвоста». Есть также итальянская версия перевода – «варварское» или «бык, зажаренный целиком». Однако история утверждает, что слово имеет индейские корни и происходит от слова «barbacoa». Так называлась популярная у индейцев решетка из веток для приготовления пищи.

Сегодняшние садовые барбекю многообразны и могут значительно отличаться не только от аутентичного индейского варианта, но и от традиционного американского. Они бывают мобильными (переносными) и стационарными, недорогими сварными и солидными зарубежными с богатой отделкой и дорогим оборудованием.

Различают несколько основных разновидностей:

  • Открытый, боковой, либо закрытый огонь
  • Переносные и стационарные
  • Для открытых, полуоткрытых и закрытых помещений
  • Жаровня
  • Котел
  • Тележка
  • Кирпичные и металлические конструкции
  • Газовые, дровяные и электрические барбекю

Какими они бывают

Техническое оснащение барбекю, разумеется, зависит от их стоимости. Самые солидные конструкции оснащены регулятором жара и электрической помпой для нагнетания воздуха. Технологичные решения делают их более многозадачными и удобными в использовании по сравнению с обыкновенным мангалом с решеткой.

В классическом барбекю топливом является древесный уголь, мясо сдобренное соусом готовится в нем на среднем жаре, без мариновки. Однако не менее распространены газовые и электрические барбекю. Не смотря на потерю в атмосферности и колорите, барбекю на газе и электричестве наименее подвержены риску вызвать пожар.

При ближайшем рассмотрении весь комплекс насчитывает три составные части. Это жаровня, духовая печь и вытяжка. В зависимости от габаритов барбекю может включать в себя и многое другое, например полочки и шкафчики с дверцами.

Важные мелочи

Самостоятельно построить качественное и долговечное барбекю возможно, если подойти к процессу ответственно и с необходимыми знаниями. Все в этом деле играет важную роль, от выбора места и планировки, до расчета габаритов и подбора стройматериалов.  

Материал

Компоненты

Применение

1

Бетон

цемент, песок, щебенка

для фундамента

2

Раствор

цемент, песок, глина

для кладки

3

Арматура

армирующая сетка, армопояс

для фундамента и кладки

4

Кирпич обычный

стандартный

для внешней кладки

5

Кирпич шамот

огнеупорный

для печи и топки

6

Дерево

фанера, доски

для опалубки

7

Инструмент

уровень, мастерок, ведра, рулетка

для кладки и фундамента

Строим грамотно

Выбор места расположения барбекю, это основополагающий момент для всего строительства, так что очень важно именно здесь не допустить ошибку. Выбирая место, учтите направление ветра. Желательно расположить барбекю с подветренной стороны от дома, но как можно дальше от самого здания. Площадка для монтажа должна быть ровной и вымощенной камнем или брусчаткой. Убедитесь, что в шаговой близости от вашего барбекю нет ничего пожароопасного (деревья, заборы и прочее).

Проявляя заботу о будущей безопасности, не следует обходить вниманием и уровень комфорта, ведь это место станет местом отдыха для вас и ваших близких. Выбирая площадку, разумно будет сделать ставку на лучший вид, открывающийся с нее на сад или дом, а также на ее окружение. По окончании строительства на прилегающей территории можно разбить цветники или установить другие элементы декора.

Заливаем основание

Заливка фундамента для барбекю – классическая, то есть ничем не отличается от заливки для обычного здания. Сюда вполне подойдет ленточный фундамент или монолитный плитный. В последнем случае следует уделить внимание усилению гидроизоляции.

Заранее рассчитайте массу вашей конструкции. Если она не превышает 500 кг, то нужда в сложном укрепленном основании отпадает, однако, не стоит пренебрегать таким фактором, как воздействие воды. Ошибка в устройстве фундамента может привести к деформации и даже разрушению всей постройки. Фундамент делаем следующим образом: выкапываем котлован 35-50 см, на 10 см утрамбовываем его песком, после чего выкладываем порядовку.

Необходимо так же усилить периметр конструкции армопоясом. Его можно сразу уложить по всему котловану, если фундамент монолитный. Стоит ли говорить, сколько всего зависит от качества самой бетонной смеси. Подойдите ответственно к выбору цемента, используйте только чистый песок и щебенку, раствор заливайте в жесткую и ровную опалубку.

Что нужно знать о кладке?

На каждую топку вашего барбекю требуется отдельный дымоход, ни в коем случае не совмещайте их в один. Кирпич для кладки следует подбирать с учетом характеристик каждого вида. Не забывайте укладывать арматуру между кладками, это придаст строению дополнительную прочность и надежность. Также стоит учитывать пожароопасность вашего будущего барбекю, и заранее планировать его наилучшее расположение.

Отделочные работы и возведение следует начинать не раньше чем через три дня, это минимальное время для высыхания раствора. Когда раствор окончательно затвердел, можно приступать к сверлению отверстий и подобным работам. Заранее позаботьтесь о правильном выборе кирпича, который не крошится и нормально переносит все монтажные процедуры. Таким является, например, шамотный кирпич.

Типы кирпича:

  • Красный
  • Шамотный 
  • Облицовочный
  • Клинкерный

Выбор и приготовления

Убедившись, что фундамент отстоялся, затвердел и готов к нагрузкам, можно начинать работать над гидроизоляцией. Чаще всего с этой задачей отлично справляется рубероид в 1-2 слоя. Когда изоляция готова, переходим непосредственно к укладке кирпича. Для этого, как уже говорилось выше, потребуется разный кирпич в зависимости функции каждого элемента сооружения. Внешняя отделка предполагает использование красного облицовочного кирпича, а внутреннее покрытие должно быть жаростойким, для него больше подходит огнеупорный шамот.

Помимо высоких температур во время эксплуатации, вашему барбекю предстоит выдерживать долгие зимние месяцы. Обратите внимание на такое качество кирпича, как морозостойкость. Этот показатель должен начинаться от 30 и выше. Порядовка должна выкладываться как можно ровнее, состав раствора будет варьироваться в зависимости от типа кирпича. Так, например, жаростойкий кирпич следует скреплять специальным раствором из глины, а для обычной и облицовочной кладок подойдет стандартный раствор цемента с песком.

Материалы для раствора:

  • Цемент М400, желательно
  • Речной или горный чистый песок
  • Глина

О кладке

Аккуратно выкладываем первый ряд, по его раскладке можно определить затраты материала и смещения кирпича при дальнейшей кладке. Каждый кирпич сначала необходимо погрузить в воду на несколько секунд. Обработанный таким образом, он не будет сушить раствор и обеспечит лучшее схватывание. Кладку необходимо начинать с углов, все ряды следует проверять уровнем по горизонтали и вертикали. Будьте внимательны при выкладке каждого ряда, ошибка в самом начале чревата искривлением всей постройки. Первый ряд кладки начинается с половинки кирпича, каждый последующий же смещается на половинку.

О порядовке

Самый распространенный вариант конструкции садового барбекю – Ш-образная порядовка кладки в один кирпич, разделенная на две части – столешницу и жаровню. Первые 5 рядов такой кладки выкладываются в половину кирпича со связкой рядов, а шестой кладется поперек и образовывает выступ под столешницу. Два ряда кирпича образуют заднюю стенку порядовки. Ряды с 7 по 9 выкладываются по схеме, под уровень, а 10 ряд – на ребро, он так же образует необходимый выступ. Ряды с 11 по 13 предназначены для ограждения огня от ветра. Небольшие отверстия в этих рядах могут быть очень кстати, т.к. прямое поступление воздуха поддерживает и улучшает процесс горения.

На заметку

Любое строительство сопряжено с массой всевозможных стандартов и требований.  Их выполнение, это гарантия нашей безопасности в первую очередь, а кроме того – комфорта использования и функциональности новой постройки. Вот что нужно знать владельцу надежного садового барбекю:

Используйте только натуральные стройматериалы. Очень важно свести наличие химических добавок в строительных смесях, в частности – в отделочных глиняных смесях, к минимуму или же исключить вообще.

Влаго и термоустойчивость. Осадки и морозы могут стать настоящим испытанием для вашего барбекю. Выбирая стройматериалы, обязательно проверяйте соответствие данным критериям.

Легкость. Не оправданное прямой необходимостью увеличение массы постройки не принесет вам ничего хорошего. Снижайте ее до разумного минимума всеми возможными способами.

Грамотное устройство дымового канала. Верхнее отверстие дымохода – уязвимое место барбекю, его необходимо прикрыть от осадков, но не помешать при этом свободному выходу дыма. Кроме того, неверный проект дымохода может быть причиной задымлений, грозящих массой неудобств.

Быстро и недорого

Для тех, кого устроит легкий, функциональный, малозатратный и при этом удобный вариант барбекю, отлично подойдет простейшая схема П-образного строения. Такое барбекю проще всего собрать самому и это не займет много времени. У вас получится постройка высотой примерно 1м, с двумя решетками, которые крепятся одна над другой, между боковых стенок буквы П.

Нижняя решетка предназначается для углей, она должна быть достаточно частой, чтобы угли могли держаться. Вторая решетка располагается на высоте не более 30см над первой, на ней будет жариться мясо. Такой вариант садового барбекю имеет сразу три достоинства, первое из которых – весьма привлекательная цена, второе – удобство конструкции, третье – компактность и легкость. Более габаритный вариант, разумеется, обойдется его владельцу в более крупную сумму и потребует больших сил и времени для сборки и отделки.

Но какое бы решение вы ни выбрали, барбекю станет настоящей находкой для вас и ваших друзей. Отдых на даче станет вдвойне приятнее и ярче. А если вы любитель конструировать и строить своими руками, то, несомненно, получите удовольствие, создавая с нуля именно ту модель, о которой мечтали.

Лучше доверять работы мастерам с большим и разносторонним опытом, у которых есть множество примеров выполненных работ на фото и реальных отзывов. Рекомендуем посмотреть наше портфолио из фото и видео.

Садовые барбекю своими руками, всё что нужно знать, Комплекс барбекю с газовым грилем и электроплитой

Комплекс барбекю с газовым грилем и электроплитой

Цена по запросу

Грандиозный уличный комплекс из кирпича, в котором есть всё, что только можно пожелать для вкусной еды и отличного досуга


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: