Важные критерии в выборе барбекю-гриля для дачи. На что обратить внимание.

С приходом солнечной погоды непременно наступает времяпровождение на свежем воздухе. Не обходится без шумных компаний друзей или близкого семейного круга. Всегда хочется порадовать их кулинарными изысканностями. Беспроигрышным вариантом всегда будет запеченные мясо и овощи на гриле с ароматным дымком. И сделать это самому совсем не сложно! Нужно только оборудование и маленький участок сада. Выбор подходящего агрегата – вопрос всегда актуальный.

Содержание

  • Какие критерии нужно учитывать при выборе гриля для дачи
  • Возможные типы барбекю и их особенности
  • Классификация грилей по основам работы
  • Ведущие фирмы производители грилей

Какие критерии нужно учитывать при выборе гриля для дачи

Переносные грили – это вариант для открытых площадок. Их главное преимущество – маленьких вес, что делает их мобильными. Независимо от количества места в саду с их помощью легко устроить пиршество на любое количество человек. Есть и таких размеров и конструкций, что могут помещаться в багажник автомобиля.

Стационарные грили обладают комфортом в эксплуатации. В них предусмотрены большая рабочая поверхность и дополнительные секции для топлива и утвари для готовки. Но главное их преимущество – это объем приготовляемой пищи за один заход. Он может включать в себя десятки порций. На таких грилях приготовление пищи не ограничивается только мясом. Из-за своих габаритов стационарные грили требуют значительного ухода.  

1

[фото1] Размер решетки определяется количеством необходимых порций. Так, например, чтобы накормить компанию из двадцати человек необходимо, чтобы решетка гриля-барбекю была минимум 40 см.

Решетки – это тот случай, когда необходимо поместить жаровню в беседку или есть ограничения в пространстве. С их помощью можно сэкономить площадь. Это их главное достоинство. На сегодняшний день существуют решетки не только на углях, но и для электрических и газовых грилей.

Узнать детальней о назначении чугунной решетки можно у нас на сайте.

Возможные типы барбекю и их особенности

Барбекю на даче, как правило, устанавливается на открытом пространстве. Это чревато постоянным воздействием погодных условий: дождь, снег, солнце. Но не только внешние факторы являются определяющими критериями выбора. Сам процесс приготовления еды также играет значимую роль. Поэтому, выбору материала, из которого изготовлен гриль, необходимо уделить особое внимание.

Существуют такие типы:

  • Керамические. Данный вид материала – экологически чистый. Он позволяет полностью сохранить все ценные вещества в продуктах. Кроме того, защищает их от воздействия посторонних запахов и испарений.
  • Грили из нержавеющей стали. Самым большим недостатком и в то же время преимуществом является их вид. Это красивая блестящая конструкция. Но со временем некоторые части теряют свой эстетический вид. Такой вариант жаровни не для перфекциониста. Для производства может использоваться сталь различного качества, что позволяет иметь широкий ценовой диапазон. При высоких температурах возможна деформация отдельных деталей.

2

[фото2] Грили из нержавеющей стали позволяют их использовать на открытом пространстве. Они устойчивы к воздействию погодных явлений.

  • Эмалированные. Самый неудачный материал для дачного гриля. Внешнее покрытие имеет свойство быстро облазить.
  • Чугунные. Чугун - самый надежный и прочный материал. Долгий срок эксплуатации. Имеет внешний вид такой же привлекательный, как и другие типы грилей.

На нашем сайте есть интересный материал о комбинированной площадке с барбекю рядом с домом. Ознакомьтесь с ним.

Обратите внимание. Помимо того, что гриль бывает портативный или стационарный, у него еще может быть разный тип рабочей поверхности. Она бывает фиксированной и складной. Складная делает ее компактной в хранении. Учитывайте это при выборе.

Классификация грилей по основам работы

Главными критериями отбора барбекю по основам работы являются личные потребности, объемы использования, погодные факторы, удобство и условия эксплуатации. Поэтому, можно выделить следующие типы:

  • Газовый гриль для улицы. Отличительной особенностью является отсутствие открытого огня при приготовлении. В таком гриле предусмотрены газовые конфорки, которые позволяют прожаривать пищу равномерно. Рабочая поверхность может быть как в виде решетки, так и противня.

3

[фото3] Современные модели газовых грилей могут включать в себя одновременно и решетку, и противень.

  • Электрический гриль. Как правило, это мобильные агрегаты, которые имеют дополнительные противни для готовки разных видов мяса и овощей. Они могут давать небольшую температуру, что дает возможность подогревать остывшую еду. Следует помнить, что такой вид барбекю не следует использовать под дождем на открытом пространстве в целях безопасности. Необходимо скрывать их в недоступное место от влаги.
  • Угольный гриль. Сгорание угля предусматривает наличие очень высоких температур. Поэтому в качестве материала для создания гриля на углях используют чугун или сталь. Они надежны и обеспечивают длительный период пользования. Современный гриль на углях представляет собой емкость, в которой происходит процесс сгорания угля. Сверху нее устанавливаются решетки на определенных высотах, тем самым позволяя изменять интенсивность приготовления пищи.

Обратите внимание. Современные грили для большего комфорта использования могут быть оснащены дополнительными полочками для хранения утвари, иметь колесика для передвижения. Использование такого гриля приносит особое удовольствие. Помните об этом!

  • Гриль-коптильня. Универсальное устройство. Обладает несколькими функциями. Имеет крышку, которая закрывается. Может использоваться как мангал, жаровня или коптильня.
  • Дровяной гриль. Чаще всего материал-основа для этого вида гриля – высокопрочный чугун. Это массивные конструкции. Они требуют постоянной чистки от золы, что делает их уход трудоемкий.

Чуть ранее мы давали вам полезные советы, где разместить уличное барбекю.

4

[фото 4] Чугунная печь – это не только функциональное устройство для дома, но и важный атрибут в декоре.

Ведущие фирмы - производители грилей

Для приготовления простого шашлыка вполне можно обойтись и бюджетными вариантами грилей. Но есть такие производители агрегатов, которые имеют  профессиональный и особенный подход к созданию своих барбекю. Они отличаются высоким качеством материала изготовления, долговечностью, дизайном, надежностью. Это американские фирмы Weber и Big Green Egg, Cadac из Нидерландов, шведские  Sagaform и Electrolux, Barbecook.

С помощью этих грилей для дачи можно приготовить кулинарные шедевры так, что не отличить от мастерства шеф-поваров. К тому же, внешний вид аппарата будет радовать глаз не один год.

Подведя итог, можно отметить, что залог душевного мероприятия компании на свежем воздухе – это правильно подобранный барбекю-гриль. С его помощью гости будут сыты, а вам не потребуется огромных финансовых затрат и сил для создания душевного праздника.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: