Все что нужно знать о решетке для барбекю из нержавеющей стали

1

Отдых летом просто невозможно вообразить без барбекю. Получить ароматные запеченные овощи и мясо можно совсем просто. Нужна только решетка для барбекю и сами продукты. Немного времени и вся собравшаяся компания сыта и в восторге от таких лакомств.

Содержание

  • Лучший материал для решетки.
  • Как рукоятка влияет на удобство. Ее виды.
  • Размеры решеток для барбекю.
  • Подсобная утварь.
  • Универсальные регулируемые решетки для барбекю.
  • Что нужно знать для приготовления самого вкусного мяса.
  • Рекомендации для отдыха с барбекю.
  • Термометр – без него никак.
  • Безопасность – самое главное!

Лучший материал для решетки

Пожалуй, самым распространенным материалом, из которого сделана решетка, является нержавеющая сталь. Но также встречаются железные и чугунные.

Решетки из нержавейки – самый бюджетный и практичный вариант. Недостатком можно назвать внешний вид, который со временем теряется, хотя на функциональность это не влияет.

Помимо этого, после долгого использования материал таких решеток имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества.

Решетки, имеющие покрытие против пригорания, тоже нельзя отнести к безопасным.

2

[фото 2] Недостатков у решеток из нержавейки больше, чем у решеток из чугуна

Чугунные решетки явно превосходят своих сородичей для приготовления барбекю. За счет постепенного нагревания они позволяют мясу равномерно прожариваться. Но вот в практичности – явно уступают, так как имеют большой вес.

Как рукоятка влияет на удобство. Ее виды.

При выборе приспособления для барбекю следует акцентировать внимание не только на самой решетке, но и на рукоятке. Важны материалы, из которых они изготовлены. Явным преимуществом будет обладать деревянная ручка. Дерево не будет перегреваться, а следовательно обезопасит от возможных ожогов.

3

[фото 3] Стандартная решетка из нержавейки с деревянной ручкой: легкая, простая в использовании и безопасная.

Если решетка имеет большой размер, то в ней могут присутствовать две рукоятки для удобства. В последних моделях встречаются просто металлические ручки, но покрытые термостойким веществом. Но такие держатели нужно держать на расстоянии от огня.

Знаете ли вы, что перед использованием решетку необходимо смазать маслом, максимально нагреть и дать ей остыть.  

Размеры решеток для барбекю

Объем необходимых готовых приготовлений напрямую зависит от количества человек. Для парочки кусочков мяса вполне хватит продолговатой решетки. Но если нужно сделать барбекю на большую компанию, то необходимо выбирать размеры как минимум 30*40 см.   

4

[фото 4] В магазинах часто можно встретить решетки прямоугольной формы. Именно такая форма наиболее универсальна в использовании

Различаются решетки не только по габаритам, но и по глубине. Бывают:

  • Плоские - для небольших кусочков мяса и овощей;
  • Глубокие, которые могут вместить в себя целую курицу, их цена – 5-12 долларов;
  • Круглые – подходят для жарки мяса, тушения овощей, варки рыбы, цена – около 8 долларов;
  • В форме рыбы – встречаются реже и менее практичны.

Цена на решетки может колебаться в зависимости от сезона и от производителя.

Подсобная утварь

При эксплуатации решетки необходимо иметь и подручный инструмент, который сделает ее более комфортной и безопасной.

Обязательно прочтите информацию о наборе для барбекю.

5

[фото 5] Самый необходимый минимум утвари для приготовления барбекю

Разновидности вспомогательной утвари:

  • Щипцы: используются для выкладывания, переворачивания, ворошения углей;
  • Щетка для чистки: ею производят очистку решетки до или после жарки; когда щетинки становятся совсем короткими, следует заменить щетку;

6

[Фото 6] Наиболее удобна щетка с длинной ручкой. Она защитит от ожогов.

  • Лоток для жарки: имеет ситцевое дно, что позволяет жарить мелко нарезанные продукты;
  • Кисточки: раньше использовали деревянные кисти с натуральной щетиной, сегодня – это стальная ручка и силиконовый кончик;
  • Лопатки для жарки: лучший вариант – длинная изогнутая ручка.

Знаете ли, что при использовании гриля в поддон для золы нужно налить воду.  

Универсальные регулируемые решетки для барбекю

Решетки могут регулироваться по высоте над углями, что делает их использование очень удобным.

Большинство решеток имеют прямоугольную форму, но встречаются и круглые. Их можно использовать для приготовления пиццы.

7

[фото 7] Решетка из чугуна – лучший выбор для дачи.

Решетки, которые будут использоваться стационарно, на даче, к примеру, лучше выбирать из чугуна с длинными ручками.

Если необходима мобильность этого устройства для барбекю, то лучше остановить свой выбор на легких решетках из нержавейки.

Что нужно знать для приготовления самого вкусного мяса

Есть нюансы, которые помогут сделать мясо более ароматным, а вкус более насыщенным. Вот они:

  • Для придания особого аромата нужно посыпать угли цедрой цитрусовых за пару минут до готовности.
  • Запах дымка поможет получить стружка фруктовых деревьев или виноградной лозы, замоченная предварительно минут на 10. Она замедляет процесс горения, тем самым делая мясо сочнее.

Узнайте на нашей страничке о печи-барбекю с казаном

8

[Фото 8] Зная несколько секретов, можно получить изысканный вкус мяса.

  • Чтобы получить изюминку вкуса мяса нужно добавить к углям фрукты, корицу, душистый горошек
  • Несколько зубков чеснока, розмарин, лавровый лист перед снятием с огня добавят особенные нотки аромату.

Рекомендации для отдыха с барбекю

Пользуясь решеткой для гриля нужно помнить:

  1. Барбекю должно располагаться на ровной поверхности. Ножки мангала должны иметь твердую опору.
  2. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов: сухой травы, бумаги, веток.
  3. Обязательно мыть всю утварь перед использованием.
  4. Не использовать барбекю в закрытых помещениях, только в местах с постоянным потоком воздуха.
  5. Для разжигания огня использовать специальные жидкости. Не использовать бензин.

Прочитайте, как несложно пошить фартук для барбекю.

9

[фото 9] Используйте барбекю исключительно на улице

  1. Жир на мясе срезают предварительно, иначе он будет капать в огонь и вызывать возгорание пламени.
  2. Помните, обугленное мясо вредно для здоровья.

Термометр – без него никак

10

[Фото 10] Термометр – незаменимая вещь в проверке готовности мяса.

Даже самый неопытный кулинар с помощью термометра всегда справится с задачей определения готовности мяса.

Измерив температуру мяса, можно узнать на какой оно стадии готовности:

Состояние мяса

Сырое

Полусырое

Средней готовности

Почти готовое

Зажаренное

Температура, ֩С

48

54

60

65

71

Не стоит спешить кушать мясо сразу после снятия с огня. Оно может быть сухим. Составляющие волокна под действием жара сокращаются, унося с собой весь сок к центру куска. Но если выждать 10 минут, то сок снова наполнит весь кусок.

[фото 11] Барбекю – это досуг, который включает в себя не только процесс приготовления еды, но и особую атмосферу среди людей.

Безопасность – самое главное!

  • Следует пользоваться барбекю в тех местах, в которых есть все условия для безопасности самого процесса и окружающих людей.
  • Ни в коем случае нельзя использовать бензин и парафин ни на угли, ни на открытый огонь.
  • В процессе розжига пользоваться натуральными веществами. Иначе мясо может впитать в себя токсины, что чревато отравлением отдыхающих.

Полезная информация? Сохраните ссылку:  





Остались вопросы? С радостью поможем!

{ignore} {/ignore}