Отдых летом просто невозможно вообразить без барбекю. Получить ароматные запеченные овощи и мясо можно совсем просто. Нужна только решетка для барбекю и сами продукты. Немного времени и вся собравшаяся компания сыта и в восторге от таких лакомств.
Содержание
Пожалуй, самым распространенным материалом, из которого сделана решетка, является нержавеющая сталь. Но также встречаются железные и чугунные.
Решетки из нержавейки – самый бюджетный и практичный вариант. Недостатком можно назвать внешний вид, который со временем теряется, хотя на функциональность это не влияет.
Помимо этого, после долгого использования материал таких решеток имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества.
Решетки, имеющие покрытие против пригорания, тоже нельзя отнести к безопасным.
[фото 2] Недостатков у решеток из нержавейки больше, чем у решеток из чугуна
Чугунные решетки явно превосходят своих сородичей для приготовления барбекю. За счет постепенного нагревания они позволяют мясу равномерно прожариваться. Но вот в практичности – явно уступают, так как имеют большой вес.
При выборе приспособления для барбекю следует акцентировать внимание не только на самой решетке, но и на рукоятке. Важны материалы, из которых они изготовлены. Явным преимуществом будет обладать деревянная ручка. Дерево не будет перегреваться, а следовательно обезопасит от возможных ожогов.
[фото 3] Стандартная решетка из нержавейки с деревянной ручкой: легкая, простая в использовании и безопасная.
Если решетка имеет большой размер, то в ней могут присутствовать две рукоятки для удобства. В последних моделях встречаются просто металлические ручки, но покрытые термостойким веществом. Но такие держатели нужно держать на расстоянии от огня.
Знаете ли вы, что перед использованием решетку необходимо смазать маслом, максимально нагреть и дать ей остыть.
Объем необходимых готовых приготовлений напрямую зависит от количества человек. Для парочки кусочков мяса вполне хватит продолговатой решетки. Но если нужно сделать барбекю на большую компанию, то необходимо выбирать размеры как минимум 30*40 см.
[фото 4] В магазинах часто можно встретить решетки прямоугольной формы. Именно такая форма наиболее универсальна в использовании
Различаются решетки не только по габаритам, но и по глубине. Бывают:
Цена на решетки может колебаться в зависимости от сезона и от производителя.
При эксплуатации решетки необходимо иметь и подручный инструмент, который сделает ее более комфортной и безопасной.
Обязательно прочтите информацию о наборе для барбекю.
[фото 5] Самый необходимый минимум утвари для приготовления барбекю
Разновидности вспомогательной утвари:
[Фото 6] Наиболее удобна щетка с длинной ручкой. Она защитит от ожогов.
Знаете ли, что при использовании гриля в поддон для золы нужно налить воду.
Решетки могут регулироваться по высоте над углями, что делает их использование очень удобным.
Большинство решеток имеют прямоугольную форму, но встречаются и круглые. Их можно использовать для приготовления пиццы.
[фото 7] Решетка из чугуна – лучший выбор для дачи.
Решетки, которые будут использоваться стационарно, на даче, к примеру, лучше выбирать из чугуна с длинными ручками.
Если необходима мобильность этого устройства для барбекю, то лучше остановить свой выбор на легких решетках из нержавейки.
Есть нюансы, которые помогут сделать мясо более ароматным, а вкус более насыщенным. Вот они:
Узнайте на нашей страничке о печи-барбекю с казаном
[Фото 8] Зная несколько секретов, можно получить изысканный вкус мяса.
Пользуясь решеткой для гриля нужно помнить:
Прочитайте, как несложно пошить фартук для барбекю.
[фото 9] Используйте барбекю исключительно на улице
[Фото 10] Термометр – незаменимая вещь в проверке готовности мяса.
Даже самый неопытный кулинар с помощью термометра всегда справится с задачей определения готовности мяса.
Измерив температуру мяса, можно узнать на какой оно стадии готовности:
Состояние мяса |
Сырое |
Полусырое |
Средней готовности |
Почти готовое |
Зажаренное |
Температура, ֩С |
48 |
54 |
60 |
65 |
71 |
Не стоит спешить кушать мясо сразу после снятия с огня. Оно может быть сухим. Составляющие волокна под действием жара сокращаются, унося с собой весь сок к центру куска. Но если выждать 10 минут, то сок снова наполнит весь кусок.
[фото 11] Барбекю – это досуг, который включает в себя не только процесс приготовления еды, но и особую атмосферу среди людей.
Полезная информация? Сохраните ссылку: