Беседка с барбекю или мангалом: нюансы строительства

Содержание:

Времяпрепровождение на свежем воздухе, в том числе на даче или загородном участке в компании друзей и родственников в большинстве случаев сопровождается приготовлением шашлыка или других блюд на открытом огне. Для этих целей приобретается барбекюшница или мангал. Но разве может с ними сравниться специально построенная беседка? К тому же она отлично дополняет дизайн участка и создает особенную атмосферу.

Под установку жаровни отводится специальное место, а закрывается таковая материалом с огнеупорными свойствами (асбестом/железом). В беседке можно соорудить не только мангал, но и печь для барбекю. Эти два объекта имеют отличия по конструкции, процессу строительства и другим, о которых и пойдет речь в дальнейшем.

Отличия беседки с барбекю от постройки с мангалом

В первую очередь сооружения отличаются по габаритам. Для барбекю нужна печь больше и мощнее, а для мангала будет достаточно небольшой конструкции. Поэтому первая будет массивнее, в том числе за счет наличия дымохода.

Изготавливаются жаровни, на которые устанавливаются шампуры, из толстого прочного металла. Они могут быть стационарными или разборными. В первом случае конструкция будет состоять из нескольких отделов, включая вентиляционный для дров и угля в нижней части, а также отсек для тепловой обработки в верхней части. Большие стационарные мангалы позволяют приготовить много порций шашлыка. Переносной аналог, как правило, имеет прямоугольную форму и устанавливается на ножки.

Несмотря на сходство в способе тепловой обработки продуктов – пища готовится на открытом огне – существует отличие между барбекю и мангалом с точки зрения техники приготовления. В первом случае продукты выкладываются на решетку, во втором – нанизываются на шампуры.

Беседка как строительный объект: особенности и материалы

Как правило, постройка с мангалом представляет собой помещение с крышей. В отличие от обычного жилого объекта у нее нет капитальных несущих стен. Внутри сооружения находится барбекюшница, стол, стулья или скамейки. Шашлычная включает в себя крыльцо, своеобразный подиум, стол, колонны, жаровню. Но это один из множества возможных вариантов.

Следует учитывать, ошибки в произведении расчетов могут привести к тому, что находящиеся в беседке люди будут испытывать дискомфорт из-за дыма и высокой температуры. По этой причине важно, чтобы размещение барбекю было правильным.

Материалы для сооружения беседки

Для возведения таких объектов используются различные материалы, но в числе наиболее распространенных кирпичные или деревянные постройки. Беседка, возведенная из кирпича, может эксплуатироваться десятилетиями. Любые капризы погоды ей не страшны, но по сравнению с аналогом из дерева, она требует более высоких материальных вложений.

Деревянная конструкция строится быстро и обходится гораздо дешевле. Строение не нуждается в специальных условиях, что касается и грунта. Однако такой стройматериал подвержен действию влаги и другим внешним факторам, поэтому нуждается в специальной обработке. По сроку эксплуатации такая беседка значительно уступает первому варианту.

Как бы там ни было, не следует отказываться от возведения основания объекта. Даже, когда есть риск, что грунт поплывет, фундамент придаст конструкции необходимую жесткость и устойчивость.

Возведение беседки своими руками

Предварительный этап включает в себя определение места для строительства объекта. Традиционно, он располагается вблизи жилища, но на таком расстоянии, чтобы в дом не попадал дым. Если на участке есть водоем или небольшой сад, такое место отлично подходит для сооружения деревянной или кирпичной беседки.

Далее проектируется фундамент, способный выдержать конструкцию. Для этого целесообразно составить схему, которая будет включать данные о необходимых денежных и временных затратах. Ленточный тип основания используются для капитального строительства, а столбчатый – для легких построек из металла или дерева.

Также на подготовительном этапе определяется размер и особенности строения с учетом требований владельца. Следует выбрать один из вариантов:

  1. Небольшая беседка с мангалом, столом и скамейками/стульями.
  2. Закрытая постройка с жаровней для использования круглый год. Если таковая будет эксплуатироваться только в теплый период, конструкцию можно возводить без стен.
  3. Объект капитального строительства с зонированием (отдельное место для приготовления пищи и зона для ее приема).

Набор инструментов и стройматериалов

Выбор инструментов напрямую зависит от вида сооружения. Естественно, играет роль и то, какой основной материал будет использоваться – кирпич или дерево. Однако какой бы вариант не был определен как наиболее подходящий, подготовить все необходимое для строительства следует заранее.

Итак, в наличие должны быть:

  • молоток;
  • лобзик, стамеска;
  • лопата;
  • шлифовальная и фрезерная машинки;

Также могут пригодиться:

  • болгарка;
  • бетономешалка;
  • фуговальный станок;
  • аппарат для сварки.

Этот перечень составлен из расчета, что речь идет о возведении стационарной кирпичной беседки. Советы, предложенные ниже, также касаются этого вида конструкции. По сравнению с металлической постройкой, строение из кирпича не подвержено коррозии, деформации и прогоранию.

Особенности строительства

Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при сооружении кирпичной беседки. Соблюдение следующих рекомендаций позволит избежать ряда проблем при возведении и эксплуатации объекта:

  • сооружение дымоотвода позволит исключить распространение дыма и сажи;
  • в качестве защиты мангала лучше предусмотреть крышу или, в крайнем случае, покрыть его акриловым лаком;
  • при приготовлении пищи в больших объемах требуется более быстрое сгорание дров, что можно обеспечить, предусмотрев поддувало;
  • ширина топки должна соответствовать размеру шампуров;
  • для кирпичной кладки рекомендуется использовать огнеупорную смесь, шамотную глину или спецсредства, способные выдержать высокие температурные нагрузки;
  • резка кирпича значительно упрощается при его предварительном 5-минутном вымачивании.

Заключение

Сложно найти более удобный и интересный способ отдыха на природе, чем беседка с кирпичной барбекюшницей. При любых погодных условиях она будет радовать своих хозяев и гостей, которым нет необходимости отменять свои планы провести время на свежем воздухе из-за дождя или ветра. Это не только прекрасное дополнение дачи или загородного участка, но и идеальное место для отдыха. При этом затраты не слишком большие, а удовольствие колоссальное.

Предлагаем посмотреть на различные проекты, созданные в компании Камин Очаг:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: