Чистка дымохода в банной печи

Все любят русскую баню. Однако, русская баня – это не только приятное времяпрепровождение. Как и любое помещение, баня нуждается в постоянном обслуживании. И уход за ней должен быть аккуратный, тщательный и постоянный. При обслуживании русской бани нельзя забывать о печи, которая время от времени нуждается в чистке от накопившихся загрязнений.

 

Показатели, влияющие на загрязнение дымоходной трубы

Помимо регулярного выгребания сажи из печи, не стоит забывать о трубе, которая тоже засоряется. Часть сажи сыпется вниз печи, а другая часть накапливается в дымоходе.
Избежать накопления сажи и другого мусора в печи русской бани точно не получится. Рано или поздно с этим все равно придется столкнуться. Это зависит от нескольких показателей:

  • Качество дров
  • Конденсат
  • Проникшие элементы в трубу
  • Осаждаемая сажа

Грязный дымоход

В целом, на загрязнение оказывает влияние много факторов. Но в любом случае, нужно регулярно проводить очистку печи, чтобы не доводить это дело до критического состояния. Ведь малейшая погрешность или невнимательность может привести к пожару.

 

Когда должна проводиться чистка дымохода в банной печи?

Плановая очистка должна осуществляться хотя бы 1 раз в год. Ее можно делать в начале сезона или в конце. Но это лишь рекомендуемые сроки. Делать очистку печки можно и чаще, было бы желание.

Существуют несколько признаков, при которых нужно сделать очистку. Если заметили хотя бы один из них, непременно сделайте чистку дымохода в банной печи.
Признаки, указывающие на то, что уже пора делать очистку:

  1. Увеличение расходного материала для того, чтобы растопить баню;
  2. Из трубы начинает клубиться густой черный дым;
  3. При растопке бани замечено играющее пламя в оттенках от оранжевого цвета с переходом до синего цвета.

Не забывайте, что вовремя проведенная чистка не только будет экономить ваше время, но и деньги.

 

Методы очистки трубы в русской бане

Существует несколько методов чистки. Если делать очистку печи в бане при помощи данных методов, то она будет засоряться намного реже. Каждый метод предусматривает выполнение таких работ, чтобы это было безопасно для жизни человека. Если же хозяину бани кажется, что он может не справиться самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью компетентных специалистов.

Методы очистки:

1. Механический метод

Это метод самый эффективный, если имеются сильные загрязнения. Для чистки трубы понадобится специальная щетка с жестким нейлоновым ворсом.
Размеры щетки должны подходить под размеры трубы. Щетку лучше выбирать такую, чтобы ею было удобно очищать тяжело доступные места трубы. Ведь именно в изгибах трубы накапливается наибольшее количество копоти.

2. Химический метод

Предусматривает использование различных химических очистителей, которые выделяют активные вещества. Сейчас в магазинах вниманию покупателей предлагается огромный ассортимент таких химических очистителей, поэтому найти их будет несложно.

Процедура очистки проходит так: когда растапливается баня, то в топку нужно положить химический очиститель. В результате он сгорит, но при горении выделит активные вещества. Эти вещества оказывают влияние на слой копоти и делает ее более податливой. В итоге одна часть сажи вылетит в трубу, а другая – сыпется вниз.
Химические очистители не содержат токсины, поэтому такая очистка является безопасной.

Грязный дымоход

3. Очистка дымохода осиновыми дровами

Нужно растопить банную печку осиновыми дровами и подкладывать столько дров, чтобы в печи появился сильный огонь. При этом в печи должны быть открыты все задвижки. Выполняя очистку трубы таким методом, нужно обеспечить подачу воздуха по максимуму. Высокая температура будет оказывать влияние на сажу и в итоге она просто сгорит.

4. Метод прокаливания

Этот метод считается самым опасным, поэтому лучше к нему не прибегать. Чтобы не накликать беду, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Ведь любые повреждения печки могут обернуться против вас.

 

Очистка дымоходной трубы народными методами

Раньше не было химических очистителей и специальных инструментов с нейлоновым войлоком. И люди справлялись и справляются до сих пор с загрязнениями банного печки народными методами.

Народные методы очистки дымохода:

  • Метод картофельных очисток

Этим методом пользовались наши дальние предки. Процедура выглядит так: в растопленную банную печь нужно поместить примерно полведра картофельных очисток. Благодаря крахмалу, который является активным веществом, сажа обвалится из трубы вниз. Результат будет через 2-3 дня. Но после выполнения такой процедуры, нужно будет еще сделать очистку ершиком, который раньше делали из прутьев.

  • Метод алюминиевых банок

Очистка трубы с помощью алюминиевых банок, как показывает практика, дает хороший результат. Делается это так: растопить печку так, чтоб там был жаркий огонь. Затем в печь потребуется подкинуть побольше угля. Когда уголь станет раскаленным, нужно добавить алюминиевые банки. Банка сгорает приблизительно за 5 минут.

 

Чистка дымохода банной печи поливочным шлангом

Выполнить очистку банного дымохода можно даже при помощи обычного поливного шланга. Этот метод очень практичен и легок в выполнении. Для этого понадобится шланг, щетка или разрезанная бутылка.

Снизу дымохода нужно снять стакан, а вместо него надеть обычный поливочный шланг. Предпочтение нужно отдавать наиболее жесткому шлангу. Затем на шланг надевается щетка (или разрезанная бутылка) и выполняются скользящие движения по трубе. Желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Не зависимо от того, какой метод очистки выбирается, нужно помнить, что важна не только генеральная очистка 1 раз в год, но и профилактические работы.
Профилактика состоит не только из частого выгребания мусора и сажи из печки. Каждый человек, у которого есть своя русская баня, должен помнить, что растапливать баню нужно дровишками, но не в коем случае не добавлять в печку полиэтиленовые пакетики или пластиковые бутылки.

Это как правильное питание человека: кушаешь естественную еду - и ты здоров, кушаешь чипсы и пепси – желудок барахлить начинает. Так и с баней: растапливаешь дровишками – баня дышит и греет, подкидываешь пластик, полиэтилен или другую гадость – копоть будет образовываться часто и больше. Заботьтесь о своей русской баньке, как о собственном здоровье!


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: