Чтобы дерево горело долго: выбираем правильные дрова для печи!

Чем отличаются бревна для топки печи друг от друга? На каких остановить свой выбор? Правильный подбор топлива – это возможность оградить себя от лишних денежных затрат: чистка печи, покупка дорогого и некачественного сырья, и самое главное - обеспечение сохранности тепла в доме. О том, как сэкономить и выбрать качественную древесину читайте далее.

Главное, что нужно помнить: выбор бревен зависит от вашей печи. В одной дрова сгорят молниеносно, в другой – будут тлеть несколько часов. Чтобы найти то, что подходит именно вам, порой нужно приобретать сразу несколько видов топлива и экспериментировать.

Дрова делят на несколько категорий: по времени горения и по объему предоставляемого тепла.

Береза. Такое сырье пользуется большим спросом, так как при сгорании оно дает много тепловой энергии. Особо популярно среди владельцев загородных дач.

Ель и сосна. Эти дрова сразу выдадут себя по звуку в печи. Вы должны услышать треск. Топливо выбросит тепла много, но вместе с тем немало выходит и смол, которые быстро заполняют и забивают дымоход. Кроме того, при горении выделяется копоть. Идеально подходит для уличной печи.

Ольховое и осиновое сырье. При выборе этой древесины о копоти можно будет забыть. Дом согреют быстро, тепла выделяют много. Практично и удобно.

Дуб. Самая дорогая древесина, поэтому редко когда ее используют для топлива.

Как лучше разместить дрова в отопительном устройстве?

Говорят, что правильно разложить поленья в печи – целая наука. Именно от этого зависит целый ряд факторов: как быстро согреется помещение, сколько будет гореть древесина, как много тепла выделит. Если к делу подойти грамотно, то дрова выгорят полностью. При этом отходов не будет, убираться после топки не придется. Рассмотрим несколько вариантов:

Дрова, разложенные равномерно. Это секрет качественного сгорания.

Бревна, разложенные в виде колодца. При таком раскладе у огня будет доступ к воздуху, что позволяет дереву «выбросить» еще больше тепла.

Укладка в виде конуса или в вертикально. Еще один способ увеличить количество предоставляемой тепловой энергии.

При раскладке необходимо следить за тем, чтобы оставалось свободное место в печи и был доступ воздуха. В противном случае древесина будет гореть плохо.

Бумага и длинные щепки – отличный выбор для растопки.

Какое количество дров необходимо в печи? Как обустроить качественные процесс горения?

Один из часто задаваемых вопросов: сколько положить сырья в садовую печь? Точную цифру назвать трудно. Она зависит от отопительной системы: ее размера, а также размера бревен. Однако существует несколько простых правил:

Нельзя топку загружать полностью, когда речь идет об отоплении дома. 1/5 от высоты – такой зазор необходимо оставить сверху.

Как растопить банную печь? Все просто. Сначала кладут щепки. Только когда они разгорелись, добавляют основное топливо.

Для защиты устройства от грязи и копоти, в каменку нужно класть только чистые дрова. Перед тем как разместить там сырье, лучше открыть заслонку на трубе. (Напомним, она нужна, чтобы все отработанные газы не оставались внутри).И только после проветривания помещения можно начать топку.

Без правильного ухода за печью о том, чтобы она работала качественно, можно забыть. Поэтому все элементы, особенно колосники и поддувало, нужно регулярно чистить от сажи. Кроме того, это влияет и на работу отопительной системы. В грязной печи процесс топки будет идти медленнее, а тепла в помещении будет меньше.

В начале топки поддувало надо открыть пока огонь не разгорится. Чтобы в помещении оставалось больше тепла через какое-то время его можно прикрыть.

Заслонка должна быть немного открыта. Если этого не сделать, тепловая энергия от древесины направится в трубу. Однако при топке уличных барбекю этот пункт можно опустить.

Не забываем о подаче воздуха к огню! Хотите, чтобы стало теплее? Позаботьтесь о доступе кислорода.

Поможет забыть о копоти и саже простой контроль температуры. Если в печи 200 градусов, то дрова сгорят полностью, и стенки останутся чистыми. Однако если температура ниже, то грязь останется внутри.

Мешать дрова нужно минимум 3 раза всего за 2 или за 2,5 часа сгорания. Это делается для того, чтобы бревна быстрее сгорали и не оставляли после себя мусора.

Сколько топить печь? Ответы будут разниться. Среднее время - 2 часа. Эта цифра может меняться. Все зависит от размера отопительного устройства и площади помещения.

В процессе топки часто появляются так называемые «головешки». Это сырые части дров. Они долго тлеют. Их нужно пододвинуть к середине, чтобы дерево сгорело быстрее.

Если есть опасения, что «головешка» будет гореть долго, и тепла не останется, можно применить маленькую хитрость. Кусок древесины нужно положить на железный совок, а после – кинуть в ведро с водой. Единственный минус – дыма будет много.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Сначала над горящими бревнами появляются синие огоньки. Со временем они исчезают. Вот когда они пропадут, тогда и можно закрывать задвижку. Иначе, вы рискуете тем, что в ваш дом попадет «чад», и тогда у тех, кто находится в помещении, может ухудшиться самочувствие. Обычно появляется рвота, слабость, кружится голова.

Различия печей, установленных на улице и в доме:

  • В уличных отопительных устройствах топливник гораздо меньше, чем у тех печей, что стоят дома.
  • В такие печи принято загружать сырье только определенными порциями.
  • Существует летний и зимний режим (регулируется целью и временем использования).

Признаки того, что вы все сделали правильно, и топка идет успешно:

  • Цвет огня насыщенный, золотистый.
  • Вы четко слышите треск дров (безусловно, зависит от выбора древесины).
  • В процессе топки вы не слышите сильного гула в поддувало и трубе.
  • «Головешек» нет, топливо горит равномерно.

Также, перед тем, как топить печь, необходимо проконтролировать уровень тяги. Сделать это просто. Нужно поджечь бумагу и положить ее в поддувало. Если пламя начинает разгораться сильнее и ярче, а бумага моментально «улетает»,то все в порядке. Значит - тяга хорошая, дерево должно сгореть без проблем.

В наши дни отопительные устройства уже не сравнятся с теми, какие были у наших предков сотни лет назад. Хоть и сейчас печи используются для приготовления еды и топки помещений. Они современные, отлично устроенные, дополненные инновациями. Поэтому, чтобы устройство служило долго и не доставляло хлопот, нужно грамотно подходить к выбору сырья

Печи собранные мастерами «Камин Очаг»


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: