Дымоход из кирпича своими руками – это просто! Пошаговая инструкция

Каким образом можно самостоятельно создать дымоход для дома с печным отоплением? Задавшись данным вопросом, необходимо понимать, что постройка дымохода требует определенных знаний и умений. Однако, при помощи пошаговой инструкции, у вас появится возможность не только самому изготовить качественный дымоход, но и избежатьзатрат на наймпрофессиональных строителей.

Содержание

  • Возможные варианты кладки дымоходного канала
  • От теории к практике: пошаговая инструкция для создания кирпичного дымоотвода

Кирпичный вариант дымохода закрепил себя с позиции надежного и долговечного решения. Этим обуславливается большая популярность его установки у владельцев каминов, печей и прочих отопительных устройств. Высокий спрос породил большое количество предложений на рынке, относительно услуг постройки кирпичных дымоходов. Однако зачем тратить средства на строителей, если можно самостоятельно изготовить качественный дымоход?! Единственный момент, который отделяет вас от начала строительства – вопрос о том, каким образом можно его осуществить?! Не теряя времени, давайте шаг за шагом раскроем секреты технологии его изготовления.

фото 1

(Классический кирпичный дымоход с верхней защитой, предотвращающей попадание влаги внутрь.)
Первичным шагом в деле создания дымохода является определение будущей кладки.

Возможные варианты кладки дымоходного канала

Кирпичные дымоходы являются частью практически каждого частного дома. Традиционно принято начинать строительство конструкции дымохода параллельно всему дому – таким образом, достигается максимальный баланс конструкций.

Среди основных кладок, которые являются актуальными сегодня, находятся:

  • несущая;
  • отдельная.

*Несущая кладка подразумевает создание системы за счет использования стены помещения. Иными словами, роль одной из стен канала будет исполнять стена дома.

фото 2

(Пример отдельной кладки дымоходного канала.)

Интересный факт! Вне зависимости от типа кладки, кирпичи укладываются одинаковым способом.

Дымоход может быть разделен на несколько технических частей. К ним относятся:

Фундамент.

Данная часть является базовой. Она выкладывается из камня, либо кирпича. Оптимальной высотой фундамента является показатель в 30 см. Геометрически, он исполняется в форме прямоугольника. Длина обеих сторон измеряется, исходя из конструктивных особенностей здания, а также будущей высоты строения.

фото 3

(пример готового места под фундамент будущего дымохода.)

Канал.

Выкладка канала может производиться как в форме квадрата, так и прямоугольника. Классическим решением являются параметры 14 на 20 или же 14 на 14. Обсуждаемый тип дымохода предпочтительно укладывать ложковым или тычковым способом. Необходимо достижение полной гладкости поверхности. Для контроля исполнения, в строительстве применяются фиксаторы из дерева или стали. Они поднимаются вверх пропорционально росту конструкции.

Полезная информация! Внешняя сторона должна быть покрыта штукатуркой. Внутренняя сторона должна остаться не тронутой, так как техническое назначение дымохода предполагает возможность создания химических реакций с покрытием при высоких температурах.

фото 4

(Использование деревянного фиксатора (шаблона) при укладке дымохода.)

Оголовка (шапка).

Данная часть отвечает за защиту от попадания влаги внутрь. Технически верным способом ее изготовления будет являться конструкция из бетона и стальных прутьев. Края оголовки должны выходить примерно на 5 см за пределы отверстия дымохода. Дополнительно следует позаботиться о возможности качественного выпуска дыма и газовых образований.

Полезная информация! Достижение оптимальных показателей тяги возможно только при условии, если труба находится выше верхней границы дома. Осуществление данной задачи возможно с применением бетонных или стальных насадок.

Насадная труба.

Данная часть устанавливается непосредственно на печку. Внутри конструкции насадной трубы есть задвижка. Стыковка печи и трубы должна сопровождаться кирпичной перевязкой, созданной для укрепления узла. Расширение прохода дымохода осуществляется только по наружной части (на 25-40 см). Остальное тело остается без изменений.

Выдра.

Под данным термином подразумевается расширение, используемое для предоставления прохода канала через кровлю. Оно представляет собой создание расширения, благодаря которому промежуток между каналом дымохода и кровлей не пропускает влагу и остается герметичным.

Шейка.

Шейкой называют последнюю часть дымохода, которая выводится на улицу через выдру.

фото 5

(Пример прямоугольной шейки дымохода из кирпича.)

Флюгер.

Данный элемент является защитой дымохода от проникновения влаги (осадков и проч.) внутрь. Он устанавливается сверху шейки, и представляет собой козырек. Конструкция позволяет направлять воду таким образом, чтобы она не попадала внутрь конструкции, скатываясь сразу на кровлю.

Каждая часть несет определенную функциональную нагрузку, а потому является незаменимой.

От теории к практике: пошаговая инструкция для создания кирпичного дымоотвода

Качественный дымоотвод должен отвечать некоторым требованиям, которые позволят быть уверенным в его исправности и безопасности функционирования. К ним относятся:

  • герметичность;
  • пожаробезопасность.

Для их достижения следует уделять внимание каждому шву, а также следовать инструкции и не применять стройматериалы, в качестве которых вы не уверены.
Основой вашего строительства должен быть принцип создания необходимой тяги. Она позволяет не только выводить продукты горения, но и наполнять печь кислородом, который поддерживает необходимый уровень горения топлива.

фото 6

(Классическая схема кирпичного дымохода.)

Данная схема дымохода обеспечивает тягу при любых погодных условиях, а также позволяет существенно увеличить срок службы, в сравнении с конструкциями из металла.

Три основных шага при постройке кирпичного дымоотвода:

Шаг 1 Подготовительные работы и создание линии фундамента.

фото 7

(Кирпичный вариант фундамента дымохода.)

Этап должен охватывать полное изучение чертежей, особенностей постройки, а также корректировки функциональной составляющей. Так, к примеру, для дровяных печей потребуется вариант полной кладки. Для газовой печки будет необходимо дополнение в виде металлической трубы.
Фундамент создается из кирпичей, либо бетона (с армированием).

Полезная информация! Фундамент по высоте не должен быть менее 30 см. Ширина же обязана быть на 15-20см больше, чем показатели самого канала. При данных расчетах конструкция будет надежно закреплена.

Шаг 2 Создание канала дымохода

фото 8

(Этап №2 – возведение тела канала.)

Минимальная высота будущего дымохода должна быть не менее 5 метров. В противном случае, он не будет соответствовать нормам по тяге. Для изготовления может использоваться два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • полнотелый красный.

Связка может быть осуществлена следующими смесями:

  • цемент с песком;
  • известняк.

Однако, определенные участки, которые в большей степени подвержены повышенным температурам, следует применять смесь, созданную специально для укладки печей.

К дополнительным инструментам, которые могут потребоваться вам в работе, относятся:

  • шлифовочно-отрезная машинка;
  • маркер (для обозначения границ отрезка).

Важно! Каждый шов должен быть не более 15 мм. В противном случае, конструкция не будет достаточно прочной.

фото 9

(Вариант кладки для конструкции с газовым прибором.)

Кладка кирпича должна быть максимально ровной, так как от соблюдения пропорций зависит проходимость канала.

Совет! Оптимальным параметром толщины кладки является показатель в 10 см. Именно при подобной толщине можно добиться пожарной безопасности.

Дополнительно, дымоход должен обладать отверстиями для возможности его чистки.

фото 10

(Отверстия в верхней части дымохода, благодаря которым можно своевременно создавать эффективную прочистку канала.)

Внутренняя поверхность канала должна быть максимально ровной. Углы должны быть ровно 45 градусов. Подобная жесткость требований объясняется необходимостью создания благоприятных условия для тяги. Любая шероховатость может стать местом скопления отложений, и как следствие, причиной возгорания. Профессионалы советуют производить побелку во внутренней части. Такие меры позволят визуально определять места некорректного вывода продуктов горения.

Шаг 3 Фиксация и создание теплоизоляционного слоя

Если вы выбрали вариант постройки дымохода около стены вашего помещения, следует произвести дополнительные меры для его закрепления. Для этого на помощь приходят специальные анкера, которые крепят кладку к стене. В местах плотного прилегания тела дымохода к смежным конструкциям (крыша, потолок), необходимо произвести отделение их друг от друга стекловатой, либо другим материалом, который не подвержен возгораниям.
Не забываем, что дымоход должен быть значительно выше наивысшей точки крыши. Для фиксации конструкции, выступающая часть канала утепляется и фиксируется специальными материалами для облицовки.

фото 11

(Крепление кирпичной кладки дымохода к стене при помощи анкеров.)

Соблюдение всех этапов и технологий позволяет произвести прочную конструкцию, которая будет качественно исполнять свои обязанности на протяжении долгих лет. Следует отметить, что данная инструкция является актуальной при необходимости самостоятельной постройки дымохода для кирпичного твердотопливного котла.

Таким образом, постройка кирпичного дымохода собственными руками является возможной. Главное – создание хорошего чертежа, который отвечает всем требованиям безопасности и конструктивным особенностям дома, а также четкое следование инструкции. Наличие времени будет вашим преимуществом, так как кирпичная кладка требует усердности и внимательности, которые впоследствии станут залогом качества работы вашего дымохода.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: