Сечение и высота дымовой трубы: самостоятельные расчеты – это просто

Для того, чтобы дымоходная труба отвечала всем требованиям безопасности и эксплуатационных качеств, перед ее установкой необходимо произвестиопределенный ряд подсчетов. К ним относятся высота будущей дымовой трубы, диаметр сечения, а также выбор материалов, оптимальных для использования в заданных условиях. Если для постройки дымовых труб, в рамках крупных построек промышленного назначения, привлечение профессионалов является ключевым элементом, то для домашнего обихода вполне достаточно небольших познаний и энтузиазма. В данной статье будут рассмотрены ключевые замеры, которые позволят вам грамотно подобрать параметры для будущей постройки дымовой трубы.

Содержание

  • Доступные виды дымоходов
  • Расчет параметров дымовой трубы
    • Расчет высоты
    • Расчет сечения
  • Заключение

Доступные виды дымоходов

фото 1

(Пример устройства и особенностей современного дымохода.)

Основой работы любого дымохода является вывод продуктов горения за пределы помещения, в котором находится отопительный прибор. Вывод осуществляется за счет тяги, которая происходит без применения каких-либо технических интервенций.

Виды актуальных дымоходов и материал их изготовления:

Кирпичные.
Кирпичная конструкция является наиболее тяжеловесной. Ее применение подразумевает прочный фундамент.

Интересный факт! При добавлении в раствор, которым производится соединение кирпичей, извести, можно достичь значительного уменьшения образования конденсата. Таким образом, не только улучшается функционирование дымовой трубы, но и создается возможность сохранения всех ее составных элементов.

фото 2

(Классическая кирпичная дымовая труба.)

Из сэндвич-труб.

Данная конструкция представляет собой два слоя металлических пластин, между которых пролегает утеплитель. Металлической основой, которая нашла наибольшую популярность, выступает нержавейка. Говоря о «начинке», ее роль берет на себя базальт.

Из полимерных материалов.

Основа применения – небольшие газовые котлы, либо иные отопительные приборы, которые не выдают больших температур. При воздействии излишне больших температур имеют свойство терять свою прочность. Однако при соблюдении правил эксплуатации, показывают себя как недорогой и качественный материал для дымоходов.

Из керамики.

Являются самым дорогим видом дымоходов, но при этом, наиболее прочным. Полноценный вес конструкции настолько велик, что для их установки, так же как и в случае с кирпичным видом, необходим качественный фундамент.

фото 3

(Дымоход из керамики.)

Интересная информация! Существует возможность совмещения и дополнения одних материалов другими. Так, к примеру, металлический дымоход может быть обрамлен кирпичной кладкой. Она не только усилит его теплозащитные свойства, но и наделит его декоративной функцией.

Расчет параметров дымовой трубы

Процедура расчета может производиться только при наличии полного перечня параметров отопительного прибора, к которому будет присоединяться дымовая труба. Основные данные, которые потребуются для создания грамотных подсчетов: поперечное сечение и высота. Замер этих данных можно произвести самостоятельно, однако разумным будет обратиться к документации отопительного прибора. Грамотность замеров – половина успеха!

Расчет высоты

Данный параметр имеет прямое влияние на возможность создания тяги в дымоходе. По данным документации, минимальным расчетом длины является отметка в 5 метров. Меньшая высота не сможет позволить дымоходу развивать тягу, необходимую для достаточного вывода продуктов горения. Однако одновременно избыточная длина также будет естественным барьером на пути прохождения дыма должной дистанции.

фото 4

(Пример расчета высоты дымохода.)

Если мы говорим о создании дымохода в рамках какого-либо промышленного предприятия, необходимо воспользоваться утвержденной системой расчетов, так как отсутствие соблюдение параметров может негативно сказаться на деятельности. Однако когда речь заходит о возведении дымохода в домашних условиях, планка значительно снижается. Достаточно исполнения следующих пунктов:

  • Расчет высоты производится от основания. Она не должна быть менее 5 метров в высоту.
  • Дымоход, а вернее его вершина, должна быть выше плоской части крыши, к которой он был подведен, минимум на 0,5 м.
  • Если возведение производится на покатой крыше и расстояние от ее вершины до дымохода составляет более 3 метров, то наивысшая точка крыши должна проходить под 10 градусным углом до наивысшей точки дымохода.

Расчет сечения

фото 5

(Варианты сечения дымоходных труб.)

Необходимый расчет тяги дымоходной трубы возможен самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:

  • При отопительном приборе, который может выдать максимум, размеров в 3,5 квт, оптимальным вариантом сечения будет 0,14/0,14 м.
  • В случае, если мощность определяется в диапазоне 4-5 квт, достаточным сечением будет 0,14/0,2 м.
  • Если вы используете достаточно мощное отопительное оборудование, показатели которого доходят до 5-7 квт, оптимальным решением будет 0,14/0,27 м.

Важно! Данные подсчеты доступны к применению только в том случае, если вам доподлинно известны технические параметры вашего отопительного устройства. В случае если это не так, необходимо будет воспользоваться дополнительными расчетами.

Корректный расчет сечения трубы производится следующим образом:

  • необходимо узнать количество топлива, которое устройство потребляет в определенном временном промежутке (час);
  • температурные данные газа в промежутке его выхода в дымоход;

фото 6

(Расчет сечения, в зависимости от высоты трубы и температурных показателей.)

  • высота тела дымохода;
  • поток (скорость) прохождения газов по дымоходу;

*Обычная скорость, которая является «классическим» мерилом, составляет 2м в сек.

  • КПД естественной тяги, которую принято высчитывать, исходя из 4па/метр.


Главным параметром является количество потребляемого топлива. На его основе мы получаем возможность произвести расчеты по формуле F=(π*d²)/4. Переменив ее на d²=4*F/π, получается возможность узнать истинное значение диаметра. Дополнительно, формула позволяет определить сечение.

фото 7

(Данные о горении различных видов топлива, используемых в отопительных приборах.)

Заключение

Грамотный подсчет всех параметров будущей системы отвода дыма является гарантом ее эффективности. Отсутствие же расчетов может привести к преждевременному разрушению конструкции, а также отсутствию эффективности применения по назначению. Простота исчислений, основанных на многолетнем опыте профессионалов, позволяют самостоятельно произвести расчеты для дымоходной трубы.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: