Эксплуатация и уход за садовой печью барбекю

Садовая печь барбекю – это лучшее из всех возможных приобретений для вашего участка. Это своего рода маленькая летняя кухня, которая открывает перед вами неограниченные возможности в готовке вкуснейших блюд.

Но сегодня барбекю уже не просто стиль готовки, это излюбленное время времяпровождения. Ведь вряд ли можно придумать что-то лучше отдыха на свежем воздухе возле собственного дома, да еще в компании друзей и с вкуснейшей едой, приготовленной на открытом огне в собственной печи.

Особенность садовой печи барбекю заключается в том, что она строится из огнеупорных и жаростойких кирпичей по определенной технологии, благодаря чему отдает больше жара, чем обычный мангал. Вот почему готовить на ней намного удобнее и приятнее.

Если вы хотите, чтобы ваша садовая печь барбекю исправно служила вам на протяжении всего обещанного производителем срока, нужно для начала ознакомиться с особенностями ее эксплуатации и правилами ухода.

Как правильно готовить в печи барбекю?

Вариантов готовки в печи барбекю существует много. Ведь такая печь – это многофункциональный комплекс, который позволяет варить, жарить, запекать и даже коптить еду. Все зависит от комплектации вашей садовой кухни.

Например, если вы включите в ее комплектацию казан, то можете готовить самый настоящий плов с ароматными пряностями и бараниной. Вы можете баловать себя и другими восточными блюдами, если предусмотрите в своей печи тандыр. В самой печи можно запекать на углях картофель или рыбу, а также варить уху, щи или вкуснейшие борщи.

Мы опишем лишь один из возможных вариантов использования садовой печи барбекю – приготовление мяса. Вам понадобятся кухонные принадлежности:

  • перчатки из огнеупорного материала;
  • специальная кулинарная кисточка;
  • щипцы с длинной рукояткой.

Перчатки будут защищать ваши руки от жара. Кисточка нужна для того, чтобы распределять по решетке масло, а щипцы – для того, чтобы переворачивать мясо и разгребать угли в самой печи.

Что касается углей, то тут особо строгих правил нет. Очень часто люди выбирают обычный кусковый древесный уголь или уголь в брикетах (дает больше жара), а если нужно придать мясу тот самый приятный копченый аромат, в печь нужно подкидывать немного сырых дров или древесные щепки. Есть еще несколько способов сделать мясо более ароматным. Для этого выбирают дрова из древесины березы, ольхи или дуба. Можно также подкинуть в печь несколько веточек можжевельника, предварительно очистив их от иголок.

Выбор мяса целиком зависит от ваших предпочтений. Мы лишь можем дать несколько советов по использованию печи:

  • готовя крупные куски мяса, сначала запеките их в печи, а до готовности доведите на барбекю;
  • чтобы проверить готовность мяса, не прокалывайте его, а лучше немного нажмите на него щипцами;
  • печь барбекю нужно разжигать заранее: так угли раскалятся, появится пепельная пыль, что улучшит качество готовки;
  • не оставляйте барбекю без присмотра.

А если хотите сделать свои блюда еще вкуснее, помните, что нет ингредиентов лучше, чем хорошее настроение и любимая компания.

Как продлить срок службы печи барбекю?

Чтобы гриль служил на протяжении всего обещанного производителем срока и даже дольше, за ним нужно регулярно ухаживать. Причем, это не так сложно, как многие себе представляют, достаточно просто регулярно его чистить. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • кочерга;
  • совок и щетка;
  • можно использовать специальный пылесос.

Все инструменты должны быть сделаны из нержавеющего материала. Чистить печь необходимо следующим образом: для начала убедитесь, что она остыла и что все угли погасли. После этого приступайте к уборке золы, недогоревших дров, сажи и других остатков горения. Для этого можно использовать все перечисленные выше приспособления.

Решетке тоже нужно уделять внимание, ведь со временем на ней скапливается жир. Чистить ее желательно после каждого использования, применять для этого рекомендуют жесткую алюминиевую щетку или мятую фольгу (тоже из алюминия). А после этого достаточно будет протереть решетку тряпкой.

Продлить срок службы своей садовой печи барбекю можно, если принять во внимание небольшие хитрости. Например, алюминиевая фольга, расстеленная по дну печи, будет не только увеличивать жар от углей, но и облегчит чистку. После удаления золы и пепла, что, кстати, советуют делать как можно чаще, промойте металлические детали печи сначала водой с мылом, а потом – слабым раствором уксуса. Не хотите чистить решетку? Просто оставьте ее над горящими углями, и остатки еды на ней просто сгорят. Кстати, во время готовки, регулярно смазывайте ее маслом.

Если вы будете следовать этим советам, ваша садовая печь барбекю прослужит намного дольше, чем вы предполагаете. 


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: